«Замволты» продолжают ломаться. Двоякое ощущение



Хотя я уверен, сложив ручки в США не сядут. Просто срочно (или не очень) придумают еще проект, который позволит нормально существовать соответствующей отрасли ВПК. Ну нельзя же просто так выбросить на улицы тысячи хороших американских парней, просто потому, что «Замволт» не оправдал возложенных на него надежд, правда?

И еще буквально пара слов на злобу дня.

Вот у американцев новейшие эсминцы постоянно ломаются. Это, конечно, хорошо. И то, что они отказываются от постройки новых, тоже опечалит кого угодно, только не нас.

Но вывод несколько печален в итоге.

Эсминцы США ломаются, но они есть. Или ломаются, потому что они существуют.

У нас-то что?

А у нас на Балтике ОДИН эскадренный миноносец типа «Сарыч» на воде с 1991 года, «Настойчивый». Он же флагман ДКБФ, который, правда, перманентно последние лет пять, если не больше, находится в ремонте.

На Черном море у нас таких кораблей нет вообще.

На Северном флоте числится 6 (шесть). БПК (Большие противолодочные корабли проекта 1155) в принципе те же эсминцы. Откровенные ветераны «Вице-адмирал Кулаков» (в строю с 1981 года), «Североморск» (в строю с 1987 года), «Адмирал Левченко» (в строю с 1988 года), «Адмирал Чабаненко» (в строю с 1999 года). И один уцелевший эсминец проекта 956 «Сарыч», «Адмирал Ушаков» (в строю с 1993 года).


БПК "Адмирал Чабаненко"


Причем корабли проекта 1155 реально страшны только подводным лодкам. Противокорабельное вооружение есть только у «Адмирала Чабаненко» и «Адмирала Ушакова».

На Тихом океане все еще печальнее. Из трех «Сарычей» в строю (с 1989 года) только «Быстрый», «Безбоязненный» и «Бурный» в резерве. Мы знаем, что это такое, не так ли?


ЭМ "Быстрый"


Ветераны проекта 1155 тоже есть. Условные эсминцы «Адмирал Пантелеев», «Адмирал Трибуц», «Адмирал Виноградов». И «Маршал Шапошников» в ремонте.

На этом все…

Можно, конечно, злословить в адрес американских моряков, ушатавших турбину на «Замволте», но как-то запал пропадает, когда смотришь, что у американцев есть еще 65 (шестьдесят пять) эсминцев «Арли Берк». Самый старый из который в строю с 1991 года и может нести «Томагавки».


ЭМ "Арли Берк"


Так что американцы могут позволить в такой ситуации и дорогостоящие, и долговременные ремонты. К сожалению для нас, здесь есть чему завидовать.