Обручённые с небом

2 августа отмечается день Воздушно-десантных войск. «Военное обозрение» совместно с Мосгортуром и Музеем героев Советского Союза и России собрали шесть фактов про ВДВ, о которых знает каждый десантник

«Войска дяди Васи»

Иногда аббревиатуру ВДВ шутливо расшифровывают как «Войска дяди Васи» в честь Василия Филлиповича Маргелова — Героя Советского Союза, первого командующего Воздушно-десантными войсками. Он вошёл в историю отечественной армии как «десантник № 1», хотя воздушно-десантные части появились в Красной армии в те времена, когда старшина пулемётной роты Маргелов только начинал свой путь к командирским вершинам, а свой первый прыжок он совершил лишь в 40-летнем возрасте.

Отсчёт своей истории воздушно-десантные войска ведут от 2 августа 1930 г., когда под Воронежем был выполнен первый десант, в котором участвовали 12 парашютистов-красноармейцев.

До 1946 г. войска ВДВ находились в составе Военно-воздушных сил РККА, а с 1946 г. и до распада Советского Союза являлись резервом Верховного Главнокомандования, структурно входя в состав Сухопутных войск СССР.

Генерал-полковник (впоследствии генерал армии) Маргелов был командующим ВДВ в 1954-1959 и 1961-1979 гг., и многое сделал для того, чтобы десантные войска стали настоящей элитой вооружённых сил СССР. Именно при Маргелове «десантура» получила такие выделяющие её внешние атрибуты как голубые береты и тельняшки.

Эмблема ВДВ



На смену Д-5 пришёл парашют следующего поколения Д-6, который имел уже 30 строп. При этом численно они по-прежнему нумеровались от 1 до 28, а две пары получили дополнительное буквенное обозначение. Так что афоризм можно отнести и к этой модификации.

Сейчас в ВДВ чаще применяют парашют Д-10. Кроме повышения управляемости, современные парашюты существенно превосходят старые по своей массе: если Д-1 весил 17,5 кг, то Д-10 — не более 11,7 кг.

Другой десантный афоризм, «Десантник три секунды — ангел, три минуты — орёл, а остальное время — ломовая лошадь», рассказывает об этапах прыжка с парашютом (свободное падение, снижение под куполом), а также той подготовке, что прыжку предшествует. Сам прыжок обычно производится на высоте от 800 до 1200 м.

Десантники любят повторять, что они «обручены с небом». Эта поэтическая метафора появилась благодаря тому, что парашют немыслим без кольца, раскрывающего купол. Правда, парашютные кольца давно потеряли форму идеального круга и больше похожи на параллелепипед со скруглёнными углами.

В Музее Героев Советского Союза и России, филиале музея-панорамы «Бородинская битва», до 2 сентября продолжается выставка «Герои трёх стихий», посвящённая военнослужащим Воздушно-десантных войск и морской пехоты Военно-морского флота Российской Федерации, удостоенным высшей степени отличия. Всего звание Герой России к настоящему моменту получили 110 десантников и 22 морских пехотинца.