Кому и как страшен флот Китая?



Корветы. 41 единица и строятся дальше.



Хорошая ракета, так как это фактически французская «Экзосет», ставшая заслуженной классикой, точнее, ее модификация MМ.40 blok 3 с турбореактивным двигателем вместо твердотопливного.

YJ-62. Тоже дозвуковая, сложно сказать, кто в отцах, похожа и на советскую Х-55 и на «Томагавк».



Улучшенный самолет не желает садиться на улучшенный крейсер. J-15 оказался весьма проблемным самолетом с нестабильной системой управления, что привело к целому ряду аварий и катастроф. И, по имеющейся информации, в Китае уже засели за разработку замены откровенно неудачному палубному творению.



Ну и еще один гвоздик. У китайского флота нет опыта боевых действий ни над водой, ни под водой, ни в воздухе. То есть он есть, но…

Даже во Вторую мировую китайцы как бы не повоевали. Япония слишком быстро их победила. Да, в 50-е годы прошлого века были операции по захвату территорий, в 70-х Китай пинался с Вьетнамом за Парасельские острова, в 80-х захватывали территории на архипелаге Спратли.

В целом – локальные десантные операции.

Здесь речь идет не о «гром победы, раздавайся», нет. О собственных наработках в управлении флотом. Об Опыте с большой буквы.

Опыт управления крупными корабельными соединениями, опыт развертывания непрерывного слежения за кораблями потенциального противника, опыт действий подводных сил на значительном удалении от своих баз…

В общем, то, что годами нарабатывали флоты США и СССР во время холодной войны. И этот опыт не канул в бездну, он остался в методичках, наставлениях и рекомендациях. В учебных пособиях для слушателей соответствующих факультетов академий.

Конечно, можно все купить/украсть/нашпионить. Вопрос эффекта.

Ну и самое главное. Для чего КНР нужен такой флот?

Возможно, именно потому я вынес вопрос в заголовок статьи. Сложно правильно понять и ответить.

С одной стороны, понятно, что на прямой конфликт с соседями Китай не пойдет сегодня. Острова и островки не стоят того, чтобы развязывать пусть и локальную войнушку. Сегодня КНР просто в состоянии купить.

Тем более что постоянно перед глазами у Китая пример России, которая за вполне легитимное присоединение Крыма огребла санкций по самые помидоры. Идти и завоевывать территории в сегодняшнем Китае вряд ли кому придет в голову. Тут свое бы удержать, по большому счету.

Ну действительно, клочки суши типа Спратли и Сенкаку того не стоят. Не Крым однозначно.

Говорить о попытке завоевания господства в Мировом океане тоже, думаю, не стоит. Ибо только за попытку такого мятежа последует появление всех возможных сил США вкупе с союзниками. И здесь вариант «Китай против всех» вряд ли будет уместен.

А вот контроль за прилегающими территориями, и в особенности за акваторией Индийского океана, через который идет львиная доля нефтяных поставок в Китай с Ближнего Востока, – вполне.

Энергетическая безопасность – сегодня это серьёзно, а завтра – жизненно. Здесь причина, по которой в КНР начали такое бурное строительство военных кораблей всевозможных (особенно крупных) классов, выглядит вполне резонной.

Флот, который гарантированно защитит Китай от морской блокады или вторжения со стороны моря. Конечно, идея нападения на страну с таким населением и военным потенциалом выглядит фантастически, но морская и сухопутная блокада – вполне.



Недооценивать потенциального противника смертельно опасно, переоценивать – экономически невыгодно. Не ставлю целью как-то унизить морскую мощь китайского флота, просто считаю, что относиться к ней надо чуть более скептически. Количество тоннажа, которым прирастает флот НОАК, вызывает уважение. Качество оставляет желать лучшего.

Возможно, ради того, чтобы ВМС НОАК стали действительно на одну ступень с флотами ведущих мировых держав, стоит даже пересмотреть свою политику в плане научно-технической деятельности.

По материалам:
https://navy-korabel.livejournal.com/195967.html
https://nationalinterest.org/blog/the-buzz/the-5-most-lethal-navies-armies-air-forces-the-planet-17779