МАГ-1: «опистолеченный» любимец команданте Че

Весьма популярным оружием времён Второй мировой войны был американский карабин М-1 под патрон 30 Carbine. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что за годы войны его выпущено больше, чем всего другого стрелкового оружия США, — более 6 миллионов единиц. Причем в ВС Соединенных Штатов М-1 прослужил до 60-х годов и активно использовался во вьетнамской войне. В других странах он прослужил еще дольше. Так, в армии Панамы он продержался аж до 1989 года.



А в некоторых иррегулярных формированиях стран Латинской Америки, Азии и Африки он используется по сей день.

Это оружие создавалось почти что в соответствии с современной концепцией PDW («личного оружия самообороны военнослужащих») и предназначалось для командиров и бойцов «второй линии»: артиллерийских расчетов, экипажей боевых машин, связистов, санитаров. То есть для тех, для кого полноценная винтовка была обременительна, а пистолет – недостаточен.



Строго говоря, мощность патрона 30 Carbine приближала М-1 к таким образцам оружия, как С-96 «Маузер» или длинноствольный артиллерийский «Парабеллум». И, соответственно, эффективная дальность карабина ограничивается 100-150 метрами. Ряд специалистов утверждал, что 7-граммовая пуля 30 Carbine «пистолетной» формы, вылетающая с начальной скоростью 600 метров в секунду, уже на дистанциях свыше 100 ярдов (91,44 метра) недостаточно хорошо «работает» по мягким тканям и даже подчас застревает в теплой зимней одежде и деталях снаряжения.

Но при этом на короткой дистанции (до 30 метров) она имеет излишнюю пробивную способность, снижающую останавливающее действие.

Именно это обстоятельство легло в основу идеи американского оружейника Тима Ле Жандра, возглавляющего фирму «Ле Маг» и задумавшего модернизировать и осовременить «ветерана» в связи с потенциальными запросами гражданского рынка.



Его задумка заключалась в следующем: сохранив все многочисленные достоинства карабина, обеспечить примерно одинаковое эффективное поражение цели на всей дистанции действенного огня (то есть стометровки). Ради этого он еще более «опистолетил» (если можно так выразиться) М-1, использовав боеприпас с пулей большей массы и меньшей начальной скоростью. Благо что оружие, предназначенное для гражданского и полицейского использования, не ограничивается рамками Гаагской конвенции, запрещающей применение экспансивных пуль.

Ле Жандр выбрал для этого достаточно мощный, но не слишком распространенный патрон 45 «Винчестер Магнум», разработанный в 1979 году специально для пистолета «Уилли», в котором используется весьма необычная для «короткоствола» газоотводная схема.

Но это, как говорится, совсем другая история. Строго говоря, 45 «Винчестер Магнум» (11,43х30) представляет из себя удлиненную версию патрона 45 АСР, используемого в «Кольте» М1911, в пистолетах-пулеметах «Томпсон» и М-3, а также во многом другом оружии.

Важной особенностью патрона 45 «Винчестер Магнум» является то, что за счет большей начальной скорости он обеспечивает эффективность действия пули весом 14,9-16,8 г (в зависимости от модификации) на больших дальностях, чем 45 АСР.



Могу сказать, что оружие это не оставило меня равнодушным, я прочитал про него все, что мог найти (дело было в начале 2000), и даже мечтал, что, может быть, МАГ-1 будет продаваться в России.

Сегодня в магазинах немало карабинов, как отечественных, так и импортных, под пистолетные патроны, куда более современных и совершенных, чем пожилой, хотя и омоложенный «американец». Но о нем я вспоминаю с нежностью и некоторой тоской.

И наконец, известный писатель-фантаст Андрей Круз в одном из своих романов описал кустарную модернизацию М-1, которая по внешним параметрам совпадала с МАГ-1. Не знаю, знал ли он об этой переделке фирмы «Ле Маг», или это была его творческая находка, но прочитанный текст вызвал у меня приступ ностальгии.