Участникам будущих войн. Инструкция по выживанию. Часть 5. До боя осталось пятнадцать минут

Удобные и опасные

Разумеется, каких-то универсальных рецептов того, как вести себя в бою, чтобы выполнить боевую задачу и остаться при этом живым, нет и быть не может. Каждый бой уникален и неповторим. В этой статье мы попробовали аккумулировать опыт подразделений спецназа, оказавшихся в бою в нестандартной ситуации. Причем опыт как положительный, так и отрицательный.



Не трогай головной дозор…

Если ты скрытно ждешь караван или группу противника – пропусти по возможности головной дозор, даже если он внезапно начал стрелять в твою сторону. Дозор может быть просто обкурен. Духи могут стрелять и просто для профилактики. Убивать их (или брать в плен) нужно только тогда, когда они тебя явно обнаружили. Валить их надо из бесшумного оружия (в Афгане для этого использовался бесшумный пистолет Стечкина). Во время засады в кишлаке Мазгин один из саперов, прятавшихся в брошенном дувале, в момент подхода напрочь обкуренного головного дозора просто из любопытства высунул из дувала голову, чтобы одним глазком глянуть на стреляющих духов. Это любопытство стоило ему жизни. Выпущенная духом пуля попала ему прямо в голову.

Вывод. В засаде нельзя демаскировать себя даже тогда, когда в тебя стреляют. Это может быть неприцельный огонь. Контролируй свои эмоции. Желание жить должно быть сильнее любопытства.

Не расслабляйся, если тебя не обнаружил головной дозор. За ним может пойти промежуточный – для подстраховки. Впервые с таким явлением столкнулись в засаде разведчики 334-го отряда спецназа в районе кишлака Котагай. Позже промежуточные дозоры боевики использовали и в первой, и во второй чеченской кампании.

Не гонись за трофеями…

Как известно, трофеи – один из главных показателей результативности действий отряда. Никогда не торопись разжиться трофейным оружием с убитого врага, если не уверен, что его в бою не пасут свои же. Может, их снайпер только и ждет, когда ты поползешь к убитому. Это старый трюк, действует со времен Великой Отечественной, но на него почему-то до сих пор покупаются многие. Иногда после удачного боя вывезти захваченные трофеи просто невозможно (из глубокого ущелья, расщелины в горах и т.д.). Тогда подрывай их и быстро уноси ноги. Прихвати с собой только образцы вооружений. Это тоже результат.

Вывод. Не гонись за трофеями. Просто сфотографируйся на их фоне, а фото потом предъявишь начальству. Не поверит – ничего страшного. Главное – жив. А оружие врага добудешь потом в другом бою.

В Афганистане очень долго действовало сомнительное правило: свою технику, даже развороченную минами, бросать на поле боя было нельзя. Командиры подразделений несли за нее материальную ответственность. Порой эвакуация техники, уже непригодной к эксплуатации, занимала массу времени, сил и приводила к людским потерям. Первыми отказались от проблемных отечественных «авто» и пересели на трофейные внедорожники (за которые никто ни перед кем не отвечал) бойцы 370-го отряда спецназа, работавшего в провинции Гильменд. На эту мысль их натолкнул попавший к ним в руки богатый и практически не пострадавший трофей – 9 автомобилей «Тойота», груженных наркотой. Засада была проведена успешно – из девяти машин продырявили только одну. «Тойоты» тут же приняли в свое хозяйство бойцы маневренных групп.

Их оборудовали строго по-моджахедски. В кузовах одних установили крупнокалиберные пулеметы, в основном трофейные ДШК. Другие машины оснастили пулеметами «Утес» и автоматическими станковыми гранатометами. Борта завесили бронежилетами. Экипаж каждой машины состоял из водителя, командира экипажа, двух разведчиков, связиста. Отряд формировался из трех «Тойот» и одного грузовика типа «Урал-4520» (дело был в пустыне Регистан, а машина славилась хорошей проходимостью в песках). «Уралы», в свою очередь, оснастили пулеметом Владимирова, зенитной установкой и минометами «Василек». Борта грузовика тоже закрыли бронежилетами, на дно кузова положили мешки с песком в случае подрыва на мине. Экипажи «Тойот» переоделись в одежду моджахедов. Отряд, передвигаясь по пустыне в район кишлачных переправ, имитировал движение каравана. Впереди шли «Тойоты», за ними в двух-трех километрах – грузовики.

По замыслу разведчиков, головной дозор моджахедов, ожидая встретить армейскую боевую технику, должен был опешить, столкнувшись в пустыне с себе подобными. Что и произошло.

«Долгожданная» встреча произошла в районе кишлака Богат в январе 1987 года. Еще до наступления рассвета наблюдатели заметили в приборы ночного видения отблески фар автомобилей, движущихся им навстречу. С рассветом на горизонте появился шлейф пыли – верный признак каравана. Колонна из пяти автомобилей «Симург» летела как на парусах. Ей оставалось пройти около 10 километров до кишлачной зоны, где они могли укрыться от авиации. Машины разведчиков рванули навстречу. Встреча произошла на равнинном участке местности, на дне сухого озера. Какие-либо укрытия вблизи отсутствовали. Моджахеды заметили выходящую из барханов колонну и остановились. Машины разведчиков, увеличивая скорость, начали петлять, «показывая», что хотят избежать встречи. Этим маневром командир сумел сократить дистанцию и прижать караван к гряде песчаных барханов, где находился в засаде «Урал» с бойцами.

Маневр удался. Расстояние удалось сократить до 700–800 метров. Восходящее солнце светило в спину группе, ослепляя моджахедов. Как только машины встали для прицеливания, моджахеды заподозрили неладное. Но их уже накрыл огненный шквал. Две машины вспыхнули сразу, третья загорелась на отходе.

Моджахеды открыли огонь из ДШК, нескольких гранатометов и более десятка автоматов. Огневая дуэль оказалась скоротечной. По душманам заработал пулемет «Утес». Расчет ДШК был быстро уничтожен. Появившийся с фланга «Урал», работавший по духам из КПВТ, внес дополнительную панику в их ряды. Моджахеды начали отходить к ближайшим укрытиям. Но до них было далеко. В плен никто сдаваться не захотел, все отстреливались до конца и были уничтожены. Результат: 26 убитых моджахедов, три автомобиля, захвачено 2 ДШК, 3 РПГ, около 30 автоматов. Потери группы: трое раненых.

В дальнейшем боевые действия маневренных групп с использованием трофейных машин успешно продолжались вплоть до вывода батальона в Союз.

Вывод. Максимально используй трофейную технику и оружие. Это подарит тебе драгоценные секунды, которых хватит на то, чтобы выполнить боевую задачу и сохранить жизнь себе и своим подчиненным.

Береги патроны

И в Афганистане, и в Чечне бойцы в горячке боя зачастую расходовали значительную часть носимого боезапаса (800–1200 патронов) в первые 15–20 минут боя. А бой потом затягивался на часы. И положение становилось критическим – особенно если помощь не могла подойти вовремя.

Вывод. В бою никогда не лупи в белый свет, как в копеечку. Бей только по цели, которую видишь. Береги боеприпасы. Иначе можешь остаться наедине с радостным духом, у которого, в отличие от тебя, полный лифчик патронов. Таких примеров – миллион. Лихорадочных стрелков в этом мире хватает и без тебя. Не увеличивай их число.

Понятия высшего порядка

В горах есть незыблемое правило: «Кто выше – тот сильнее». Но практика и жизнь последних войн говорят о том, что самое главное правило, которое необходимо помнить всегда: «На войне нет никаких правил». Засады необязательно делать в горах. На врага можно нападать из оврагов, дувалов, расщелин, из-за барханов, из русла рек. Как шутят сами спецназовцы: «Вы ждали нас с моря на кораблях, а мы – с горы на лыжах». Главное – творческий подход, фантазия, использование фактора внезапности. Можно ли этому научить? Не знаю…

И еще случай из реальной жизни. В провинции Кунар душманы «Стингером» подбили вертолет, перевозивший мабуту (пехоту). Горящая машина с двух тысяч метров стала падать на землю. «Экипажу – прыгать!» – приказал с земли авиадиспетчер. «У пехоты нет парашютов, – через какое-то время ответил командир «борта». – Помните о всех нас…»

…Есть вещи, которым научить невозможно ни в одном военном училище, ни в одной статье. Это понятия и ощущения высшего порядка. Они либо живут в твоем сердце, либо нет. Это личное дело каждого. И в бою каждый делает свой выбор – и те, кто с парашютом, и те, кто без него.