Печать 3D оружия. Запретить нельзя разрешить!

В США против администрации президента Дональда Трампа генпрокурор штата Нью-Йорк подал иск из-за того, что власти позволили разместить в интернете инструкцию по сборке пистолета на 3D-принтере. Исковое заявление также направлено против фонда «Вторая поправка» и компании Defense Distributed.

«Это просто безумие — давать преступникам инструменты для создания не отслеживаемых, не определяемых пистолетов, напечатанных на 3D-принтере одним нажатием кнопки, но это именно то, что разрешает администрация Трампа», — говорится в документе.

По словам Трампа, он занимается этой проблемой.

«Уже поговорил с NRA (Национальной стрелковой ассоциацией США), кажется, в нём [размещении инструкции] нет большого смысла», — заявил Трамп.

Как всё начиналось

В 2012 году 25-летний Коди Уилсон, второкурсник юрфака Техасского университета и радикальный «крипто-анархист», основал в Остине организацию Defense Distributed для реализации проекта по созданию напечатанного 3D-оружия (Wiki Weapon), доступного для всех желающих.

«Вы можете напечатать смертоносное устройство. Звучит страшно, но именно в этом наша цель. Везде, где есть компьютер и интернет, пользователи получат доступ к оружию», — объясняет Уилсон.

Это в стиле анархистов, заявляющих, что идеалом для них является «отсутствие любого принудительного управления и власти человека над человеком». Разрушители системы. Если вы читали роман Чака Паланика «Бойцовский клуб» или смотрели одноименное кино, то поймёте, что я имею в виду.

Уилсон больше года совершенствовал свое детище, которому дал имя Liberator (Освободитель) в честь простого однозарядного пистолета.



FP-45 Liberator — однозарядный гладкоствольный пистолет времён Второй мировой войны, выпускавшийся в США в 1942 году для партизанских войск и войск сопротивления. Его сбрасывали большими партиями с воздуха на территории оккупированной Франции.

Пистолет был чрезвычайно прост в производстве, он имел всего 23 части, получаемые в результате штамповки или прессования. Оружие использовало пистолетный патрон калибра .45 ACP (Automatic Colt Pistol, .45 caliber — автоматический пистолет Кольта калибра 0,45 дюйма) (11,43×23 мм) и имело гладкий ствол, из-за которого максимальная прицельная дальность была меньше 8 метров.

В отличие от своего «прародителя», пистолет Уилсона почти полностью состоял из пластика. В нём 15 из 16 деталей были напечатаны на 3D-принтере Stratasys Dimension. Исключением стал боёк, в качестве которого использовался железный гвоздь.





В начале 2013 года Уилсон собрал пистолет и впервые провел стрелковые испытания. Пистолет выстрелил стандартным патроном 9x17 без видимых технических огрехов.




Патрон 9х17 мм (обозначение в США — .380 ACP) — пистолетный унитарный патрон, разработанный Джоном Браунингом в 1908 году для фирмы Colt на основе патрона 9х20 мм SR Browning Long.

Калибр, мм — 9х17 мм Browning
Длина патрона, мм — 25
Длина гильзы, мм — 17,3
Диаметр ведущей части пули, мм — 9,02
Вес патрона, г — 9,6
Вес пули, г — 5,9-6,2
Вес пороха, г — 0,25
Начальная скорость пули, м/с — 270-308
Дульная энергия, Дж — 224-280

Кстати, на основе патрона 9x17 был разработан и советский патрон 9х18 ПМ.

Скептики утверждали, что пластиковое оружие не выдержит давления и температуры и при выстреле взорвется или деформируется. Но изобретатель придумал, как решить эту задачу. Свою роль могло сыграть решение опустить напечатанный ствол в ацетон, что сгладило рельеф печати и уменьшило трение. А технология термопечати Stratasys придала изделию большую механическую прочность. Правда, когда в пистолет попробовали зарядить патрон 5,7x28, то при выстреле Liberator попросту разорвало.

Следует также отметить, что в пистолете используется съемный ствол, который легко меняется за несколько секунд.





Сегодня файлы для производства пистолета Liberator удалены из общего доступа, печать и распространение запрещены на законодательном уровне. Тем не менее, 3D-файлы с модифицированными моделями различного пластикового оружия и его частей можно найти в Интернете. Это и однозарядные пистолеты, и многозарядные револьверы, и ружья. Идея «свободного» оружия приняла свои реальные формы.



И вот уже на другом конце планеты, в Японии, 27-летний Ёсимото Имура был арестован за незаконное ношение оружия, сделанного им на 3D-принтере. Он разработал свою собственную технологию создания пистолетов на трёхмерном устройстве. Чертежи для пистолетов он также нашёл в сети. В доме Имуры полиция обнаружила пять пистолетов, два из которых могли стрелять настоящими пулями.



Кажется, я знаю, чей это последователь. Кто сеет ветер, пожнет бурю.