Западноевропейская бронетехника: в поисках правильного компромисса


Судьба платформы ASCOD от GDELS была успешна в Австрии, Испании, а также Великобритании, где она получила имя Аjах. Компания недавно представила вариант, оснащенный башней Hitfact с 120-мм пушкой от компании Leonardo, что даст платформе возможности противотанковой установки

Устойчивый акцент

Тем временем компания Lockheed Martin UK продолжает свою программу WCSP (Warrior Capability Sustainment Programme — программа продления возможностей БМП Warrior), которая нацелена на повышение огневой мощи, усиление защиты и цифровизацию платформы. Проектом предусматривается установка новой башни, пушки, сенсоров, мест крепления для модульных бронекомплектов, интеграция новой электронной архитектуры и коммуникационного оборудования.

Первоначально предусматривалась модернизация 643 машин Warrior, из которых 449 в конфигурации БМП получили бы новую башню. Впрочем, в докладе Национального финансово-ревизионного управления от 2017 года сказано, что 445 машин Warrior останутся в эксплуатации, 380 пройдут через программу WCSP (245 будут оснащены башнями как в конфигурации БМП), а оставшиеся 65 платформ будут переделаны в машины обеспечения боевых групп ABSV (Armoured Battlegroup Support Vehicle). В отдельную программу выделена модернизация машин в варианты бронетранспортера и санитарный.

В 2016 году министерство обороны неожиданно сделало запрос на «процесс обновления». Это, скорее всего, означает что оно рассчитывает на закупку меньшего количества машин для доработки в стандарт Warrior 2 и анализирует, как затраты скажутся на себестоимости оставшихся платформ.

В 2017 году в прессе появились сообщения о том, что программа будет пересмотрена, некоторое количество старых машин Warrior будет оставлено для доработки в платформы ABSV плюс для удовлетворения потребностей британской армии будут куплены новые машины Ajax Mk2 или CV90. Впрочем, в случае закупки платформ Ajax потребуется глубокая (и соответственно дорогая) модернизация для трансформации их в вариант БМП, а закупки CV90 будет означать получение на вооружение машины совершенного нового типа, а это влечет за собой дополнительные затраты.

В августе 2017 года были завершены заводские приемочные испытания опытных машин Warrior из первой партии; в компании Lockheed Martin UK сообщили, что в декабре этого же года они прошли квалификационные испытания в Бовингтоне.

Компания Babcock, которая в настоящее время управляет заводом бывшей Defence Support Group в Доннингтоне, будет заниматься установкой модернизационных комплектов и новой башни. Первое время серийные машины из Доннингтона будут возвращаться на завод Lockheed Martin в Эмпхилле для проверки. Контракт на производство ожидается в этом году, но общее количество запрашиваемых платформ будет зависеть от результатов «процесса обновления».

В результате проблем с разработкой новой башни произошла задержка проекта на один год и повышение его стоимости. Изначально планировалось модифицировать существующую башню под установку новой 40-мм системы вооружения с телескопическими боеприпасами взамен существующей 30-мм пушки Rarden, но это оказалось слишком сложным и, кроме того, не дало повышение возможностей и не позволило сэкономить необходимый объем, поэтому компания обратилась к совершенно новой конструкции.

В компании Lockheed Martin заявили, что программа идет полным ходом. «Что касается возможностей, то ведение огня в движении были успешно продемонстрировано в 2014 году. Нет проблем связанных с массой существующих платформ, мы в плановом порядке продолжаем поставки модернизированных машин британской армии».

Начальный срок поступления техники в войска обновленных вариантов Warrior 2 ожидается в 2020 году, но возможно возникнут задержки, учитывая предыдущую реструктуризацию программы. С другой стороны проект ABSV был определен как долгосрочное требование, может быть в связи с этим он и исчез из расходных статей армии на мотопехотные подразделения. Министерство обороны старается экономить на всём, стремясь вписаться в требуемые Казначейством сокращения, и вполне может отменять некоторые программы, которые испытывают задержки и выходят за рамки своих бюджетов.



Машины PLFS (внизу) и VLFS должны повысить возможности французских ССО, а также сократить число платформ, которые необходимо обслуживать

Меняющиеся планы

В Германии вооруженные силы получают новые БМП «Пума» по контракту с компанией PSM, совместным предприятием Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall. Как и другие бронемашины в Европе, она нацелена на удовлетворение потребностей в улучшенной мобильности и защите, повышенной огневой мощи, новейших сетевых коммуникационных системах и тактических системах оперативного управления.

Первые поставки машины «Пума» состоялись в 2015 году, при этом общее количество машин в 2012 году было сокращено с 405 до 350. Финальные поставки по графику намечены на 2020 год. Для того чтобы сохранить востребованность платформы «Пума» и ее соответствие требованиям военных до 2035-2040 годов, в предстоящие годы в нее будут интегрированы дополнительные возможности, например, новая система ситуационной осведомленности и ночного видения. Также будут повышены боевые возможности за счет установки нового дистанционно управляемого модуля вооружения с 40-мм пушкой, получившего обозначение Turret-Independent Secondary Weapon System. Ожидается, что он поступит на вооружение в 2023 году и будет установлен на весь парк машин «Пума» наряду с новой радиосистемой для ближнего и дальнего обмена большими объемами данных.

В феврале 2019 года в Испании должны начаться квалификационные испытания новой инженерной бронемашины Pizarro; в соответствии с Этапом 2 плана закупок армии будет поставлено 36 платформ. В общей сложности на данный момент поставлено 83 БМП Pizarro-2, а все БРЭМы, как ожидается, будут переданы в войска к 2021 году.

С момента подписания начального контракта в 2004 году проект, когда было запланировано 212 машин на Этап 2, над проектом регулярно нависал дамоклов меч. Например, из-за экономического спада в стране в 2014 году было объявлено о сокращении количества поставляемых машин.

В связи с задержками Этапа 2 платформы поставляются с дополнительными возможностями, что связано с возникновением новых потребностей, которые сложились за годы простоев и задержек. Теперь на машины устанавливаются более мощный двигатель MTU на 720 л.с. взамен предыдущего двигателя мощностью 600 л.с., трансмиссия Sapa взамен трансмиссии Renk, новая электроника и система стабилизации для 30-мм пушки; соответственно масса машины увеличилась с 28,5 тонн до 31 тонны.

Испанская армия также проходит процесс реорганизации. Ее десять специализированных бригад, поделенных на четыре тяжелых бронетанковых бригады и шесть легких бригад, будут переформированы в восемь многоцелевых бригад, четыре, оснащенных колесной техникой, и четыре, оснащенных тяжелой бронетехникой. Бронемашины Pizzaro будут переданы в бронетанковые подразделения, а основной машиной легких бригад станет бронемашина Piranha 5 8x8, которая там заменит существующие машины BMR-600 6x6. Производством этих машин займется завод компании Santa Barbara Sistemas — подразделения General Dynamics European Land Systems (GDELS).

Бронемашина Piranha 5 была также выбрана датской Организацией по оборонным закупкам (DALO). Компания GDELS — Mowag Швейцарская в 2016 году получила контракт на сумму 679 миллионов долларов на поставку 309 машин в шести вариантах: пехотный; командирский; санитарный; инженерный; минометный; ремонтный, и материально-технического снабжения. Поставки будут идти до 2023 года, при этом контрактом предусмотрен опцион на поставку еще 141 машины.

Они заменят существующие бронетранспортеры М113 и устаревшие Piranha 3. Платформа Piranha 5 выиграла конкурс у машин CV90 от ВАЕ, Pizarro 2 от GDELS и VBCI от Nexter. Контрольные испытания были завершены в 2017 году, а поставки организации DALO должны начаться в этом году, датская же армия получит новые машины в 2019 году. Достижение начальной боевой готовности ожидается к 2021 году; эта колесная машина будет действовать в одних боевых порядках с гусеничными БМП CV9035 MkIII. Швейцария также выбрала для себя бронемашину Piranha 5.


Самоходная противотанковая установка Centauro II разработки концерна CIO

Только вперед

В Италии основной ББМ является Freccia 8x8 производства консорциума CIO, в 2007 году был выдан заказ на 248 машин. Он включал 172 БМП, 36 противотанковых вариантов, 20 машин управления и 21 минометный транспортер. Вторая партия из 381 платформы была заказана в 2014 году, но не ясно, сколько машин поставлено на данный момент. Кроме того, эта партия, предназначенная, скорее всего, для второй бригады, еще должна быть одобрена парламентом.

Компания Iveco пока ожидает заказ на свои машины SuperAV, которые заменят существующие гусеничные плавающие машины в итальянской армии и флоте. Армия и флот получат по 72 платформы.

Существовали также планы по принятию на вооружение новой самоходной противотанковой установки Centauro II 8x8, вооруженной 120-мм пушкой. Эта платформа была представлена консорциумом CIO на выставке Eurosatory 2016; планировалось приобрести 136 машин для девяти разведывательных подразделений. Подписание контракта ожидалось в этом году, а квалификационные испытания и поставки были запланированы на 2019 год, но из-за бюджетных ограничений всё это было успешно отставлено в сторону.

Суммируя всё вышесказанное, Западная Европа настойчиво пытается обновлять парк своей бронетехники, стараясь получить правильное сочетание тяжелых, средних и легких сил. В разных странах существуют разные принципы боевого применения, что приводит к выбору разных колесных и гусеничных машин. Делая этот выбор, каждая из стран, прежде всего, нацелена на поддержку местной промышленности, а также получение совершенного баланса мобильности, огневой мощи и защиты.

Этот процесс не лишен ошибочных решений, но по мере восстановления национальных экономик парки более тяжелых машин, которыми пренебрегали последнее десятилетие, получат столь необходимые модернизации, а более новые платформы смогут удовлетворить потребности в современной легкой и средней технике. Будущее манит совершенством, но понадобится время, чтобы достичь его.

По материалам сайтов:
www.nationaldefensemagazine.org
www.rheinmetall.com
www.kmweg.com
www.nexter-group.fr
www.generaldynamics.uk.com
www.baesystems.com
oshkoshdefense.com/
www.gdels.com
lockheed.com
www.arquus-defense.com
www.iveco-otomelara.com
www.bundeswehr.de
pinterest.com
www.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev