Преданный воин полковник Буданов

Недавно в одной из российских зон скончался убийца полковника Юрия Буданова Магомед Сулейманов. Умер он знаково и как-то очень не вовремя – аккурат накануне даты совершенного им убийства и собственной свадьбы (находясь в тюрьме, он собирался жениться, и в Чечне ему уже подыскали невесту, родители которой согласились отдать дочь замуж за заключенного). Убийца даже резко пошел на поправку от одной мысли о своей будущей женитьбе. Но что-то почему-то пошло не так. Вмешалось чье-то провидение. Жених внезапно почувствовал недомогание и умер. Свадьба не состоялась. Вместо нее пришлось проводить пышные похороны. Сулейманова хоронили как национального героя Чечни. Последняя смерть в длинной череде смертей поставила точку в трагической истории противостояния преданного в свое время властями офицера Буданова и его многочисленных недоброжелателей. Кто же был на самом деле большим врагом для полковника – чеченские боевики или предавшая его власть той эпохи? Этот вопрос остается открытым до сих пор…

Делом Буданова занимался Северо-Кавказский окружной военный суд. Полковник был приговорен к 10 годам лишения свободы. Следствие и суд над полковником имели в то время в России и Чечне огромный общественный резонанс. Дело полковника стало своеобразным социальным тестом для определения «свой – чужой». «Ты за нас или за них?»

На свободу Буданов вышел условно-досрочно в январе 2009 года. А 10 июня 2011 года его застрелил в Москве уроженец Чечни Юсуп-Хаджи Темерханов (ранее проходивший по делу как Магомед Сулейманов). Полковник был застрелен недрогнувшей рукой хладнокровного убийцы – все шесть пуль попали в цель. Своей вины впоследствии Юсуп-Магомед так и не признал. Прямого отношения к Эльзе Кунгаевой Юсуп-Магомед никогда не имел. Ни брат, ни дядя. По одной из версий, киллер, стреляя в Буданова, мстил федералам за то, что в свое время, 11 лет назад, российские военнослужащие убили в Чечне его отца. Якобы он ассоциировал Буданова (не имевшего к убийству его отца вообще никакого отношения) со всем злом, которое причинили федералы его землякам за время чеченских войн.

С отцом убийцы – тоже история мутная. У следствия была информация, что тот был активным участником бандформирований. Но суд так глубоко копать не стал.

Совершенно очевидно, что Юсуп в этой истории был рядовым исполнителем. Версия мести за отца – легенда для непосвященных в чеченские реалии. Чеченцы никогда не мстят представителям какой-то «социальной группы». В их понятиях это идиотизм. Горцы всегда мстят адресно. И в данном случае адресатом был выбран именно Буданов. Но не только он. Это был мессидж всем, кто воевал с боевиками в обе чеченские. Мы, мол, все помним. И всех достанем. И Буданов будет не последним в нашем персональном расстрельном офицерском списке. Недаром на убийство танкиста так резко отреагировал Союз офицеров России. Его представители недвусмысленно дали понять, что они не будут мириться с таким положением вещей и примут ответные меры. Какие – не уточняли.

Кроме того, чеченцы патологически не умеют проигрывать. А проигрыш их во второй чеченской был более чем очевиден. Десятки тысяч бородатых борцов за чистый ислам по результатам второй кампании были отправлены на тот свет. Федералы били их во всех ущельях, в каждом ауле, за каждым поворотом и излучиной реки. Российская военная машина, как бетономешалка или молох войны, методично перемалывала их в своих жерновах.

Видя, какие перспективы это сулит всей популяции горских чеченцев, Рамзан Кадыров совершил чудо. Он нашел в русском языке слова, а в своей голове аргументы, чтобы убедить главнокомандующего остановить эту беспощадную бойню.

Ему это удалось. «Мы выжили! – кричал Рамзан в микрофон, не скрывая эмоций. – Понимаете – мы выжили!»

После «выживания» наступила вторая акция чеченской самоидентификации – надо было отобрать победу у федералов. Или максимально смазать их триумф (которого на самом деле не было – та победа обошлась России слишком большой ценой). А для этого надо было достать в России вчерашних героев чеченской войны, убить наиболее ярких победителей. Ну или отправить их за решетку – в назидание остальным. Российские власти того времени и российское же правосудие чеченцы рассматривали в качестве своих верных союзников в этом деле.

С капитаном спецназа Эдуардом Ульманом ничего не получилось. Он со своими товарищами исчез в день вынесения приговора. А вот Буданова общими усилиями смогли упечь за решетку. Вслед за ним удалось отправить за решетку двух офицеров дивизии Дзержинского – Сергея Аракчеева и Евгения Худякова. После этого активность «народных мстителей» из Чечни сошла на нет. Похоже, им сделали предложение, от которого они не смогли отказаться. Да и власть в России была уже другая. Кидать офицеров в горнило войны, а потом сдавать их на растерзание своему бывшему противнику стало совсем неперспективно. Поэтому прекратились и поиски «виновных», и сдача их вчерашнему врагу.

Свобода и смерть

«Плохо, что его выпустили, не надо было его выпускать, – говорил в своем интервью на «Эхе Москвы» обозреватель «Московского комсомольца», опытный журналист Вадим Речкалов, много раз бывавший в Чечне. – Надо было дать ему 25 лет, выпустить через 10 – с другими документами, другим лицом, спасти, увезти, спрятать. Власти прекрасно знали, что чеченцы его достанут, но тем не менее выпустили на свободу. И тем самым обрекли на смерть. Может, он и совершил преступление, но не он эту войну начинал. Сначала наших солдат и офицеров бросают в Чечне на произвол судьбы и запрещают еще стрелять первыми, а потом, когда у самых бесхитростных сносит башню и они становятся общественно опасными, говорят: а зачем вы это совершили? Что это, если не предательство? Чеченцы нашли момент, нашли время, нашли оружие, нашли «Мицубиси», чтобы отомстить, вернуть себе достоинство. А наши – нет, нас Буданов не интересует – ты отработанный материал, ты никому не нужен. Чеченцы ставят своих выше любых законов. А мы сидим и рассуждаем, преступник он такой или еще хуже преступник. Это закон войны: свой – чужой. И когда это мешается с политикой и уголовным правом, полная ерунда получается…»

Две правды

На войне у каждого ее участника – своя правда. Взаимосуществование двух правд, никак не пересекающихся между собой, не желающих друг друга слышать и понимать, и есть причина войны. Правда семьи Кунгаевых: Буданов похитил и убил невинную девушку. Правда командира Буданова: девушка была врагом, вражеским снайпером и убила его солдат.

Юрий Буданов давно мертв. Земля ему пухом. Символ и проклятие второй чеченской войны, русский офицер российской армии, человек жесткий и честный, храбрый и недальновидный, блестящий командир, в один миг сознательно и бесповоротно загубивший свою и чужую жизнь, пал от руки наемного убийцы. Драма брошенного воина, которого сначала отправили в пекло войны, фактически сделали преступником, а после этого еще и осудили, назвав преступником уже официально, закончилась кровавой трагедией – шестью прицельными выстрелами кровника.

Хотя нет, это был не кровник. Кровники из-за угла не стреляют. Из-за угла стреляют вражеские снайперы и снайперши. Это убийство было совершено накануне Дня России. Знаково. А смерть настигла киллера накануне собственной свадьбы. Тоже знаково. И символично.