Прогулки по Парижу. Часть 2

В этой части мы поговорим о королевских (и императорских) резиденциях Парижа и его ближайших окрестностей. И начнем мы, разумеется, с рассказа о замке, построенном для защиты северо-западных подступов к Ситэ. Вероятно, вы уже догадались, что речь пойдет о Лувре, который получил свое название от саксонского слова «Леовар» – «укрепленное сооружение». Современный ансамбль Лувра сложился во второй половине XVI века, когда Франциск I, избравший замок в качестве резиденции, приказал перестроить крепость, которая превратилась во дворец в ренессансном стиле.



После смерти знаменитого кардинала дворец служил резиденцией Анны Австрийской, матери Людовика XIV, Мазарини, Филиппа II Орлеанского – принца-регента при малолетнем Людовике XV. В 1784 г. на месте части дворца было построено здание театра Комеди Франсез. Накануне революции новый владелец дворца герцог Луи Филипп Орлеанский (известный как «Филипп Эгалите») открыл дворцовые сады для всеобщего посещения и возвёл на площади колоннады с лавками, в саду же был размещен цирк-шапито. Это место стало чрезвычайно популярным среди парижан, его заведения приносили неплохой доход герцогу-демократу, Николай Карамзин в 1790 г. даже назвал Пале-Рояль столицей Парижа. Однако в 1793 г. Луи Филипп был казнён, его дворец – национализирован, увеселительные заведения закрыты, и не открылись уже никогда. Для посещений дворец Пале Ройяль закрыт, но можно погулять по саду.


Орас Верне. «Прощание Наполеона со своей гвардией в Фонтенбло 20 апреля 1814 г.»


В Фонтенбло Наполеоном также был подписан договор, согласно которому он получил остров Эльба и право на императорский титул.

С Наполеоном и его первой женой Жозефиной связана история еще одной усадьбы, расположенной в 20 км от Парижа. Называется она Мальмезон, по одной из версий, это название происходит от слов mal maison – «дурной дом». Согласно легенде, в Х веке именно сюда привозили норманны добычу, награбленную в городах, расположенных вдоль реки Сена. Мальмезон никогда не был королевской резиденцией, Жозефина приобрела его, как частное владение, но расплатился за покупку сам Бонапарт, причем пришел в такой ужас от расточительства супруги, что распорядился ввести в Гражданский Кодекс статью, запрещавшую женщинам покупать недвижимость (это положение просуществовало до 1858 г.).



С 1800 по 1802 г.г. здесь даже иногда проходили заседания кабинета министров. После развода с Наполеоном, этот дворец стал официальной резиденцией сохранившей титул императрицы Жозефины. После её смерти, Евгений Богарне продал Александру I украшавшие дворец картины, статуи и знаменитую камею Гонзага. В 1861 г. хозяином дворца становится новый император Франции – Наполеон III. А в 1896 году поместье приобрел историк Даниэль Ифла, который в 1904 г. завещал Мальмезон и собранную им коллекцию артефактов Наполеоновской эпохи государству.


Мальмезон, интерьер дворца

Помимо прочего, здесь представлены: трон из Фонтенбло, кровать, на которой скончался император и его посмертная маска.

Ну, вот, пожалуй, и всё. Как всегда, при отъезде из большого красивого города непременно появляется ощущение того, что вы почти ничего не успели и практически никуда не попали. Расстраиваться в таких случаях не стоит: невозможно объять необъятное. Возможно, через несколько лет вы сможете еще раз приехать сюда и увидеть Париж совсем другими глазами.
Автор: ВлР