Итоги недели. "Фильтрующийся вирус ящура особенно бурно развивается в организмах, ослабленных никотином, алкоголем и…Излишествами нехорошими…"
Часть I. Пароль старый: «Чёрт побери!»
Преступление и наказание
На этой неделе состоялся суд над человеком, который продавал секреты управления межконтинентальной баллистической ракетой «Булава» представителям иностранных государств. Попавшегося с поличным екатеринбургского «Иудушку» зовут Александром Гнитеевым. Информация о том, что «низкооплачиваемый» являлся сотрудником специального предприятия Автоматики им. академика Н. А. Семихатова, подтвердилась. На закрытом заседании суда Гнитеев получил «суровое», по мнению судьи, наказание: восемь лет колонии и аж целых 100 (!) тысяч рублей штрафа. При этом максимальное наказание УК РФ по статье о государственной измене определяет как 20 лет в местах не столь отдаленных и 500-тысячный штраф (тоже, конечно, не совсем «не жди меня, мама», но все-таки). Да если бы у нас во все времена были такие наказания за продажу Родины, то российская армия сегодня была бы вооружена, в лучшем случае, приснопамятными булавами да копьями и стенобитными орудиями с булыжниками в качестве главной ударной силы…
Нет, ну многие скажут: мол, инженеришка получал мало, семью кормить надо – то да сё, но так что же получается: всем, у кого невпечатляющая зарплата, тоже следует ходить по секретным объектам, высматривать, выпытывать да фотографировать, а затем искать щедрых заказчиков на другие «фотосессии» из-за океана – так, что ли? Следуя такой логике, Гнитеев вообще молодец – изловчился-таки во время глубокого финансового кризиса найти для себя стабильный источник дохода…
И восемь лет колонии за государственную измену (Иосиф Виссарионович перевернулся в гробу) – это ж, простите, какая-то насмешка… Примечательный комментарий позволил себе сделать в микроблоге Дмитрий Рогозин по поводу наказания для Гнитеева: «Дали бы 80 – меньше бы охотников сдавать было». С этим спорить, действительно, сложно.
И потом ведь мы сами еще удивляемся, почему это российская оборонка стала сдавать свои позиции, почему на мировом рынке российская военная техника тоже не всегда впечатляет иностранцев. А чего им впечатляться и тратить уйму денег на ее закупку, когда можно сумму, в 100 раз меньшую, отстегнуть таким же Гнитеевым, чтобы они предоставили «полезные материальчики» – подумаешь, 8 лет, а у нас же еще амнистия, примерное поведение, помилование и т.д. Глядишь, через пару лет выйдет этот «Продам «Булаву» со скидкой» на свободу, да и найдет себе другое «низкооплачиваемое» местечко, откуда можно чего-нибудь вынести за бугор…
Гамбит от Алексея Кудрина
Видимо, несколько поднадоело ходить в ярых оппозиционерах действующей власти рупору российской демократии Алексею Кудрину. На днях он даже позволил себе недвусмысленно намекнуть, что, в принципе, готов вновь вернуться в российское правительство, если ему лично докажут, что это самое правительство взяло курс на реформы. Удивительные слова! Получается, что сам Алексей Леонидович позиционирует себя некоей лакмусовой бумажкой, которая в случае чего покажет: будут реформы в России, или нет. Мол, если увидит Россия в новом Кабинете министров господина Кудрина, то, дескать, реформы уже пошли, а коль не увидит, так – застой, болото, «тюрьма народов», в общем…
Молодец, Кудрин (ничего не скажешь) умело выкрутился из ситуации, при которой его оставляют за правительственным бортом. Однако это еще не все: Алексей Кудрин решил, как принято говорить на чемпионатах мира по хоккею, выставить на лед свою первую пятерку. В своем интервью радиостанции «Финам FM» экс-министр заявил, что находится в дружеских отношениях с Владимиром Путиным. Это козырь так козырь!.. Видимо, тем самым Кудрин как бы намекает Дмитрию Медведеву, что у него (у Кудрина) шансов попасть в яблочко куда больше, чем определяет сам Дмитрий Анатольевич. И ведь, действительно, будет крайне интересное у нас правительство, если в нем вновь окажется Алексей Леонидович, которого власти обвиняли в «шептаниях» в Вашингтоне. Как же тогда все-таки быть с 20 триллионами на модернизацию армии, которые Кудрин в бытность министром финансов так упорно не желал выделять, из-за чего и оказался среди «несогласных», но уже не в здании Правительства, а на московских улицах в окружении других пламенных борцов.
По всей видимости, господин Кудрин понимает, что на всех этих шествиях и митингах каши не сваришь, вот и прощупывает новые ходы, ведущие поближе к более высоким кабинетам, нежели тот, который он занимает сегодня – кабинет главы Комитета гражданских инициатив. Да уж, не вице-премьерская должность…
С чем несогласные не согласны
Так уж получилось – случайно или вполне продуманно, – но участники протестных «сидений и гуляний» выбрали одним из мест своих сидений и гуляний Кудринскую площадь. Однако московский ОМОН не оценил намеков собравшихся на экс-министра, который снова метит в члены российского Правительства, и провели «разъяснительную» работу по поводу того, что большими группами в Москве надолго собираться нельзя. На сей раз омоновцы не стали особенно церемониться с «гуляющими» и без особых витиеватостей показали, для чего собственно такое формирование, как ОМОН, существует. Предшествовал работе ОМОНа примечательный эпизод, когда некий молодой человек выкатился на роликах на площадь и стал демонстрировать окружающим свое мужское достоинство. Видимо, после эпизода с избитой «беременной женщиной» на «Марше миллионов» несогласные стали заранее обозначать свою половую принадлежность – не то как бы чего не вышло. Все собравшиеся оценили ту самую «принадлежность», как вдруг роллер взял да и полоснул себя по венам, выкрикивая, что всё это он делает в знак протеста. Ну, как полоснул – слегка, так, что еще смог преспокойно уехать в ближайший сквер и проделать свои фокусы еще и там. Далее оппозиционеры попытались усмирить этого деятеля «народного искусства», но и «своим» он поддаваться не стал. В результате возникла драка, которая совершенно дезориентировала даже излишне демократические СМИ. Человек, вроде бы, как та самая Баба-Яга из известного мультфильма, против, но только вот, как оказалось, и против самих выступающих он тоже…
А вот целое стихотворение:
Таким образом, поэтически и иронически (в адрес московской писорганизации) настроенный товарищ под псевдонимом Борис Сивко (бред сивой кобылы) стал знаменитым ещё в декабре 2011-го, тем самым опередив США с их прозаическими роботами на целых полгода.
Русские сразу берут быка за рога: пока в Штатах осторожно пробуют экономическую журналистику, наш великолепный Боря Сивко замахнулся на высокую поэзию — на местечко не то рядом с Пушкиным, не то с Пастернаком…
Конфликт 1941-1945 гг.
Посол США в Узбекистане Джордж Крол 7 мая заявил: «Конфликт, который завершился 67 лет назад, объединил страны и народы, которые как союзники боролись за общее дело, среди них — народы Узбекистана и Соединённых Штатов Америки».
Узбекскому журналисту Козиму Усманову не понравились исторические неточности, которые допустил в своей вольной речи американский посол.
8 мая Усманов не согласился с послом в том, что 67 лет назад произошёл «конфликт»: «…всего лишь конфликт. Типа заварушки. Не поделил чего-то с кем-то господин Гитлер». Во-вторых, трактовка событий середины прошлого века, по мнению журналиста, исторически крайне сомнительна: ведь само понятие Великой Отечественной войны (или «конфликта») применяется к СССР, а не к Узбекистану как к таковому.
С Усмановым трудно спорить. Свежую версию о том, что узбеки и американцы сообща действовали в региональном конфликте против немцев, читатель скорее соотнесёт с бойким пером Носовского и Фоменко или других историков «новой волны», нежели с речью посланника великой и просвещённой Америки, каждодневно пичкающей мир поучениями на тему того, как этому миру жить.
Рассердившийся журналист окончил свою статью такими словами: «…По мнению серьёзных экспертов, нынешний посол США в Узбекистане, в отличие от своего предшественника, всё чаще и всё больше напоминает посредственного актера провинциального театра, лезущего из кожи вон, чтобы понравиться почтенной публике, нежели серьёзного дипломата авторитетного государства. Допускаем, что мнение ошибочно или предвзято, но оно сложилось, и с этим ничего не поделаешь».
Посол Дж. Крол ознакомился с текстом статьи Усманова на uzmetronom.com — и далее сложилась целая история о противостоянии узбекской журналистики и американской свободолюбивой дипломатии.
10 мая журналисту uzmetronom.com было отказано в участии во встрече представителей прессы Узбекистана с собеседниками в посольстве США в Ташкенте. Причина отказа: публикация статьи «Джордж Крол перепутал Узбекистан с СССР».
Чтобы отношения между узбекской журналистикой и американской дипмиссией в Ташкенте вновь стали тёплыми и дружественными. американский посол попросил распоясавшееся Интернет-издание снять заметку с портала, а ещё написать ему, Кролу, личное письмо с извинениями.
Ответ Кролу 11 мая писал уже Сергей Ежков, заметку снять отказавшийся, а письмо послу написавший. Правда, не личное, а открытое, — из которого ниже приводится несколько фраз:
«Уважаемый господин посол. Редакция искренне сожалеет, что мнение, высказанное относительно Вас на нашем информационном ресурсе не совпадает с вашим личным мнением относительно себя — любимого. Простите нас великодушно. Мы же — аборигены, недавно слезшие с дерева, не имеющие ни малейшего понятия о демократических ценностях, свободе прессы и прочих достижениях прогрессивного человечества, у истоков которых стояли великие Соединённые Штаты.
Тем не менее, по простоте душевной и генетической наивности редакция предполагала, что глава дипломатической миссии государства, позиционирующего себя как колыбель демократии, несколько иначе воспримет чужое мнение, даже если оно будет ему крайне неприятно. По меньшей мере, не как гимназист, на которого по недоразумению или недосмотру надели форменные дипломатические штаны…»
В последних строчках письма С. Ежков выразил надежду на то, что «в обойме Госдепартамента США дипломатов ещё достаточно».
Какие страсти кипят!.. А всего-то надо изданию было согласиться на введение цензуры и американскую версию истории XX века.
Американским послам нынче фатально не везёт на территории бывшего СССР. За Майкла Макфола, который посольствует в Москве без году неделя и который не перестаёт удивляться уровню антиамериканизма в Москве, приходится вступаться американским журналистам: «Обама должен противостоять президентству Путина. Для начала он должен восстановить элементарное уважение и не позволять путинским головорезам запугивать американского посла в Москве, что является грубым нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях. Обама должен просто сообщить Путину, что не собирается встречаться с ним до тех пор, пока не прекратятся нападки на Майкла Макфола. Путин понимает жёсткий язык».
Так что пусть Дж. Крол радуется, что Родина послала его служить в Узбекистан, а не в Россию — туда, где в тёмных переулках близ Красной площади бесчинствуют «путинские головорезы». Его коллега Макфол об истории и не заикается, а всё только оправдывается по поводу расплодившихся в Москве и регионах «грантополучателей» и «неправительственных организаций» — тех самых, вполне свободных и демократических, руководители и участники которых в несвободные времена СССР словили бы после задушевных бесед в кабинетах КГБ лет по десять отсидки. В те имперские времена и Макфол, и Крол, и их босс в Белом доме воистину узнали бы, что такое «жёсткий язык».
Россия и Америка не допустят насилия демонстрантов над полицией
Есть, однако, кое-какие демократические пункты, по которым Америка и Россия соприкоснулись и, похоже, почти обрели согласие. Рано, господа и товарищи, ставить крест на «Перезагрузке». Американская внешняя политика сделала неожиданный поворот.
Но вначале стороны обменялись взаимными докладами.
В апреле 2011 года американский Госдепартамент опубликовал ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в мире; доклад представляла на публике Хиллари Клинтон. Россия фигурировала в тексте этого документа в качестве одного из главных героев. Страну, которая по демократическим параметрам была бы хуже, чем Россия, докладчица найти особо не старалась. Нашла лишь такие же плохие — Белоруссию и Украину.
В России нет свободных выборов, к гражданскому населению сотрудниками правоохранительных органов применяется насилие, кругом производятся незаконные задержания и политически мотивированные аресты. Право граждан на собрания ограничено, а уж акции на улицах и вовсе провести невозможно: повсюду расставлены свирепо глядящие и помахивающие дубинками и обвешанные наручниками сотрудники правоохранительных органов. Свободы слова в стране тоже нет, потому что государство контролирует значительное число российских СМИ, а вся остальная пресса систематически подавляется Кремлём. Что касается небольшого числа неподавленных журналистов, то им приходится ограничивать свои внезапные творческие порывы самоцензурой.
Русские, почитав американский доклад, с обидой и увлечением засели строчить свой. Во всём мире, а особенно в Америке, нашлось так много демократических недостатков, что доклад из 90 страниц был представлен лишь под Новый год. Его презентовал Константин Долгов, чья должность называется сложно и длинно: уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. Эта самая должность появилась как раз в апреле 2011 года — вероятно, в ответ на очередной раздражающий американский доклад. Надо же кому-то и у нас писать доклады о нарушениях прав человека в мире, а в первую очередь в Америке — ибо с неё, любимой, доклад и был начат. Ей посвящено аж 20 страниц.
В США процветают пытки, действуют секретные тюрьмы ЦРУ. По свободе слова Америка занимает в мире вовсе не первое, а двадцатое место. (То ли дело Россия: сумела с 2009 по 2010 гг. подняться со 153-го места до 140-го). В Штатах судят за сотрудничество с WikiLeaks, увольняют сотрудников СМИ за неполиткорректные высказывания, полиция задерживает журналистов, освещавших акцию «Захвати Уолл-стрит». США — источник нарушений международного права, расизма и исламофобии. В Америке существует смертная казнь, и при этом правосудие частенько ошибается. Ещё МИД РФ озабочен проблемой «массовых расстрелов невинных граждан психически нездоровыми лицами», что в передовой демократической стране ни в какие ворота не лезет.
Заместитель официального представителя Госдепартамента США Марк Тонер вначале сказал, что внимательно изучит доклад, а затем взял да изучил. Вероятно, после прочтения 20 страниц, посвящённых родной Америке, у Тонера открылись глаза.
Ибо после русских событий 6 мая мистер Тонер не стал по застарелой привычке американских демократов твердить о бесконечных нарушениях прав человека в России, а выразился несколько неожиданно. 8 мая на брифинге для прессы представитель Госдепа сказал следующее: «Мы обеспокоены имиджами, показывающими, как полиция обращается с мирными демонстрантами во время протестов и после задержаний… Госсекретарь сегодня сказала, что мы хотим, чтобы Россия в полной мере реализовала свой потенциал, а это означает дать людям возможность свободно выражать себя. В то же самое время мы обеспокоены сообщениями о насилии, которое небольшие группы демонстрантов применяют в отношении представителей правоохранительных органов…»
А когда один журналист спросил Тонера, не отразится ли сложившаяся ситуация отрицательно на начале нового срока президента Путина, тот ответил: «Мне так не кажется…»
Если учесть, что в ходе акций протеста 6 мая пострадало больше четырёх десятков сотрудников правоохранительных органов, то заявление мудрого Тонера приобретает явный смысл послания одной демократической страны другой демократической стране. Мало того, Марк Тонер сравнил события в Москве с погромами и реакцией органов правопорядка в Лондоне, сказав, что США относятся к тем и другим одинаково.
Теперь московской оппозиции, похоже, придётся искать другого внешнего союзника: Америка отныне считает, что в правах человека лучше всех разбираются сотрудники правоохранительных органов. И то верно: слова-то — однокоренные.
МИД России не смолчал и на сей раз. Про русских стражей правопорядка Тонер сказал, конечно, хорошо, но вот слова о том, что американцы «обеспокоены имиджами, показывающими, как полиция обращается с мирными демонстрантами во время протестов и после задержаний», МИДу не понравились. 17 мая в Интернете был вывешен текст комментария Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К. Долгова, данный им по поводу применяемых на Западе мер борьбы с социальными протестами.
Текст оказался коротеньким: всего три абзаца. Тем самым, видимо, Штатам дали понять, что удовлетворены последним ответом Госдепа. В заявлении МИД РФ отмечаются демонстрации и акции протеста недовольных граждан в США и «случаи непропорционального применения силы по отношению к мирным демонстрантам». Традиционно упоминаются и «двойные стандарты». Американским политикам рекомендуется не поддаваться эмоциям и не допускать политизированных трактовок фактов. И это всё.
Несомненно, Барак Обама — особенно в дни проведения саммита G8, на котором ожидаются протесты движения «Захвати Уолл-стрит», — отныне может от чистого сердца говорить о прогрессе отношений между США и Россией. Недалёк тот осенний день, когда либо США сползёт в низ списка по свободе слова, поближе к 140-му месту, либо Россия скакнёт аж к двадцатому, — а в журнале «Форбс» об этом напишет вдохновенную статью самый талантливый робот.
Автор: Mart