Каким быть танку

Мы живем в быстро меняющемся мире. Меняется политическая обстановка. Еще вчера было два блока, нацеленных друг на друга, а сегодня одного (Варшавского договора) уже нет, а другой (НАТО) расширился за счет бывших членов первого и ряда бывших республик СССР. Перестала существовать угроза мировой войны в ее прежнем понимании. А что будет завтра?

Продолжается череда локальных конфликтов, и, видимо, они будут иметь место еще довольно длительное время. Но есть ли уверенность в том, что угроза всеобщей войны (ядерной или обычной) исчезла окончательно? Нужны серьезные научные подтверждения любой из гипотез прогнозирования будущего. От этого будет зависеть, как нам строить вооруженные силы и чем их вооружать.

Развитие науки и технологии дали возможность создавать новые системы вооружения, которые могут перенести акцент конфликта из зоны непосредственного соприкосновения войск (района боевых действий) в крупные политические, научные и технологические центры, что позволит нанести противнику невосполнимый ущерб до вступления войск и флотов в бой в классическом его понимании. Этого варианта военных действий уже сейчас придерживаются США. Иногда достаточно только угрозы невосполнимого ущерба, чтобы добиться поставленных целей еще до вступления в боевые действия. В связи с этим необычайно возрос информационный фактор в подготовке и ведении боевых действий.

Кроме того, все идет к тому, чтобы убрать из зоны непосредственного соприкосновения войск человека. И если это невозможно совсем, то частично решаемо. Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия в России были проведены опытные учения с применением дистанционно управляемых танков. Были некоторые заделы и в создании роботизированных комплексов. Машины с дистанционным управлением неплохо показали себя при устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Модернизированный танк Т-72БМ "Рогатка-1"


А теперь посмотрим, как в наше время развивается система вооружения, и в первую очередь бронетанковая. Ведь мы до последнего времени все еще считаем танки главной ударной силой сухопутных войск.


Основной боевой танк Т-80У


Противостояние двух систем привело к тому, что у нас был и еще остается непревзойденным броневой «кулак» из танков Т-55, Т-62, Т-72, Т-80. Советский Союз собирал этот «кулак», чтобы в едином боевом порыве пройти всю Европу. Планируя будущую войну, мы пользовались тем, что было разработано и применялось еще во вторую мировую войну. После нее минуло почти 60 лет. Природа войн и военных конфликтов претерпевает существенные изменения, меняются средства ведения войны. Теперь устаревшие танки если и представляют угрозу, то уже не противнику, а самой России. Огромное их количество требует утилизации, а средств на это как не было, так и нет. Кроме самих танков, утилизации подлежат и боеприпасы к ним.



Тяжелый бронетранспортер БТР-Т, созданный на базе танка Т-55





Перспективный российский танк «объект 640» «Черный орел»


Итак, мы можем сделать вывод, что, несмотря на значительное развитие противотанковых средств, заменить их в контактном бою в ближайшие 15-20 лет нечем. Роботизированные средства хороши там, где есть некая определенность, но не в схватке на поле боя, где без человека пока обойтись трудно.
Танки еще долго будут нужны армии? Мы хотели бы услышать мнение наших специалистов.