Итоги недели. Цигель, цигель, товарищи! Ай-лю-лю

Часть I. Покой им только снится

Макфол никак не перезагрузится. Снять задачу?

А пожалуй, давно не проявлял себя наш старый добрый знакомый, человек, окруженный «диким» народом», американский посол Майкл Макфол. На днях он выступил в Высшей Школе Экономики, где в излюбленной елейно-испепеляющей манере донес до собравшихся всё свое видение ситуации в России и ее отношений с Соединенными Штатами. Начал посол, по принятым в учебниках психологии Карнеги канонам, за здравие. За здравие, по Майклу Макфолу, – это пара дежурных фраз о «контрол-альт-дэлите», то бишь продолжении перезагрузки. Мол, народ США надеется, что господин Путин…, что демократические нормы…, что перезагрузка продолжится… Ну, в общем, все в обычном легко прогнозируемом стиле. Далее Макфол, решив, что «пряников» «дикари» получили по полной программе, перешел, как принято говорить к водным процедурам, и полил своим «кипятком» собравшихся…



Первое, о чем решил высказаться в этом плане американский посол – это о том, что Россия якобы везде хочет добиться положительного исхода с помощью взяток. Остается доподлинно неизвестным, почему именно о взятках решил заговорить господин Макфол во время своей «лекции». Может быть, недавно он имел счастье пообщаться с московскими инспекторами ГИБДД или попытался попасть на осмотр к терапевту в районной поликлинике…

Макфол вспомнил почему-то 2009 год и киргизского президента Бакиева, которому, дескать, Кремль обещал миллиардные взятки за то, чтобы тот избавился от американской базы в Манасе – центра транзитных перевозок. Этого посол никак не может понять: мол, для чего России избавляться от иностранных военных баз, ведь эти базы никакой угрозы ей не несут. Мол, зачем это Россия пытается «купить» лояльность иностранных лидеров для продвижения своих интересов. США же, черт побери, такого никогда себе не позволяли… Американская администрация, как видит главный американский Бог (многотриллионный госдолг), никогда ведь не шла на использование бюджетных денег для поисков лояльности. Правда у США есть и другой механизм того, как эту лояльность найти, кроме использования продуктов печатного станка, это же еще и главное средство убеждения – «Томагавки» и тяжелые бомбардировщики.

Далее Макфол, как сейчас модно говорить, дал «юридические» гарантии того, что Госдеп не финансирует российскую оппозицию в целом и Алексея Навального в частности. Так и хочется добиться от Макфола, несколько больших гарантий, чем обычные словесно-юридические (в американском случае это, видимо, одно и то же), пущенные по ветру. Есть такой вариант – как в когда-то в советских дворах, спросить: «Зуб даешь?»

Посол заявил, что финансирует исключительно организации гражданского общества. Получается, что российская оппозиция, что косвенно подтверждает сам Макфол, никакого отношения к гражданскому обществу не имеет. Вот те на!.. Похоже, что господин посол сам не понял, что сказал, и тем самым сам себя нанизал на большой двойной крючок: если Госдеп не финансирует оппозицию, значит, оппозиция в России – вовсе не гражданско-общественного поля ягода, а если все-таки того поля ягода, то получается, что ее Госдеп тоже финансирует. Такой вот философский казус от главы американской дипмиссии в Москве. Ну, что тут скажешь – с нами, «дикарями», и не такое сболтнешь…

«Чёрная магия» кабинета министра образования, или Фурсенко – 2

Не успели россияне помахать синими платочками вслед покинувшему свое кресло в Правительстве Андрею Фурсенко, как, похоже, что это самое кресло занял «Фурсенко-2» – Дмитрий Ливанов. И ведь надо ж такому случиться: не успел этот самый новый министр образования РФ в кресло господина Фурсенко усесться, как тут же из его (нового министра) уст полились слова, от которых многие стали лучше руками протирать глаза и очки – уж не Андрей ли Александрович снова вернулся к себе в кабинет. Да нет, вроде – лицо другое, но что ж тогда новый министр говорит? А говорит он следующее. По его мнению, нужно в срочном порядке уполовинить число бюджетных мест в вузах и начинать переходить к тотальному платному высшему образованию… Мол, как только высшее образование станет платным, так дела-то у нас так и пойдут! Можно будет брать кредиты, за которые потом будет расплачиваться якобы работодатель… Это ж какой в России работодатель, простите, станет в наших-то реалиях за молодых специалистов платить? Нет, может, конечно… Только разве что из заработной платы этого самого молодого специалиста.



Вот те раз! Не понравилось — так сразу и в суд? Что за демократия в ЮАР? Художник написал портрет, галерея его приняла. Люди ходят, смотрят. Даже, можно сказать, любуются. Те, кому портрет особенно пришёлся по душе, распространили его копии в Интернете. Правда, 22 мая какие-то вандалы, следы которых, как говорят, ведут к президенту, взяли да облили картину краской. Чёрной и красной. Пришлось убрать испорченное полотно из галереи.

Картина, кстати, называется «Копьё». Что же, президент страны изображён там не с автоматом или портативной ракетной установкой, а с примитивным копьём, что намекает на его расовую неполноценность? Нет, упаси Господь. Ни копья, ни дротика, ни лука у него нет. Нет и стеклянных бус на шее.

А представители партии «Африканский национальный конгресс» всё равно твердят, что картина — «оскорбительная и грубая».

Трудно угодить президенту. Тем более Зуме: лидер ЮАР уже 11 раз судился, подавая иски за клевету. Однажды судился тоже с художником: некто Джонатан Шапиро изобразил президента насилующим девушку, да не простую, а олицетворяющую правосудие.

На картине «Копьё» Зума написан в пальто. А под пальто у него — костюм. Может, не хватает галстука? Нет, и галстук имеется. Пальто не того фасона или цвета? Зелёное, а пиджак — красный? Да ещё с синими пуговицами? Нет, чувство цвета живописцу не изменило.

Есть, конечно, один нюанс: в том месте, где кончается президентский пиджак, художник Мюррей забыл нарисовать штаны. Ну, хоть какие-нибудь. Пусть даже жёлтые. Пусть не брюки, а спортивные трико. Сошёл бы и китайский «Адидас» с тремя полосками. Да что там с тремя, — с двумя!

Ну, не штаны или трико, так хотя бы трусы. Плавки, семейные. Чёрные, зелёные, на худой конец, в горошек. Вдохновение есть вдохновение, это и президенты понимают. Пальто, костюм и трусы в горошек — и в галерею. Действительно, оригинально.

Однако то ли художник на краске сэкономил, то ли решил добиться оригинальности ещё большей, но никаких трусов президенту страны он не нарисовал. Ни трусов, ни плавок, ни трико, ни брюк. Ни тебе фигового листочка.

Так и остался господин Зума в пальто, в костюме — и без трусов. С обнажёнными, как культурно пишут в прессе, гениталиями.

А судиться — бесполезно. Суд уже сказал, что не в состоянии отслеживать запрет на распространение произведения «Копьё». Для этого судебной системе ЮАР пришлось бы перекрыть весь Интернет.

Представители «Африканского национального конгресса» уверяют, что такая картина означает проявление неуважения к президенту, а вдобавок к конституции. К конституции? Ладно хоть, неуважения к биологии и физиологии не приплели.

Лучше бы Зума задумался вот о чём. Во-первых, картина называется «Копьё», а не «Червяк» (а Зуме — 70 лет, он собирается жениться в шестой раз, и у него 18 детей). Тут не судиться надо, а премировать художника. Во-вторых, подумал бы господин Зума и о том, что неспроста американский экс-президент Билл Клинтон вошёл в недавнем опросе в пятёрку лучших президентов страны за всю её историю — после Линкольна, Рейгана, Вашингтона и Кеннеди. С экономикой в США при Клинтоне было получше, чем при Буше-младшем и Обаме, но в основном Клинтон прославился своими мужественными отношениями с Моникой Левински. Клинтона из Овального кабинета вот все помнят, а кто помнит Кулиджа и Форда?

С шестой женой, восемнадцатью детьми и картиной «Копьё» — которую не надо было пачкать краской, а надо было купить у Мюррея и повесить в спальне, — Зуме была бы гарантирована прижизненная и посмертная слава.

Иногда крупным политикам очень не хватает обыкновенной иронии.

Ангела Меркель: Берлин — это в России. Возле Гамбурга

Дети умеют оконфузить взрослых. У них это хорошо получается потому, что действуют они от чистого сердца — и вгонять в краску никого не собираются. Но одно дело, когда конфузятся обыкновенные папка или мамка на кухне, и совсем другое, когда в дурацкое, страшно неловкое положение попадает на публике какой-нибудь особенный взрослый. Например, из тех людей, которых часто показывают по телевизору. Которые управляют страной. Которым все верят как раз потому, что они, вероятно, никогда не ошибаются.



Если Джордж Буш-младший, известный специалист по Африке, умел публично бравировать своими географическими познаниями («Надо помочь в демократизации Афганистана, Ирака и других африканских стран»), то Ангела Меркель, которой детишки на днях устроили маленький экзамен, своего промаха застыдилась.

Немецкие детишки попросили тётеньку канцлера показать на карте её родной город. Нет, они не подвергали испытанию Ангелу Меркель, сознательно давая ей трудное задание: всё дело в том, что в классе был открытый урок по теме миграции — и разговор шёл о том, где кто родился. А на доске висела контурная карта. Выяснилось между прочим, что Ангела Меркель родилась в Гамбурге. Школьники показали на карте свои родные города; то же самое оставалось сделать и канцлеру.

И вот тут-то фрау Меркель и промахнулась. И промахнулась нешуточно: желая показать на карте мира родной Гамбург, она решила вначале определиться с тем, где расположен Берлин. Уж, казалось бы, Берлин-то… где-то там, nach Osten… И госпожа Меркель, улыбнувшись, ткнула указкой в Россию, в район республики Коми.

— Нет, ошиблись! — засмеялись в классе.

И детишки показали канцлеру Германии, где находится Берлин. Столица этой самой Германии.
Автор: Mart