Какие они, воины Средневековья?
Казалось бы, о Средневековье написано немало, но, тем не менее, интерес к этому историческому периоду не ослабевает до сих пор. Одна из причин тому – воины, которые отличались превосходными боевыми качествами. И хотя они не владели магией и не могли использовать ее в борьбе со своими врагами, но вполне реальным оружием многие из них владели в совершенстве.
Одними из ярких представителей Средневековья являются викинги. И пусть они принадлежали к различным народам, это не мешало им понимать друг друга. Родиной всех их были северные земли, поэтому у французов викинги получили название «норманны». В самом начале словом «викинг» обозначались морские разбойники, которые совершали набеги на противника в прибрежных водах. И в Скандинавии они стали известны задолго до того, как появились первые упоминания о них в Европе.
И куда бы ни держали путь викинги, они всегда захватывали чужие земли, иногда даже оставались на завоеванных территориях и становились там правителями. У французов им удалось отвоевать часть страны, которая получила название Нормандия. Викинги совершали набеги и на русские земли, спустившись даже к берегам Каспийского и Черного морей. Викинги – это последние германские варвары-завоеватели и первые европейские мореплаватели-первопроходцы.
Необходимо сказать и несколько слов о том, что в средние века на смену боевому луку пришел арбалет – механический лук. Начиная с 15 века, это оружие получило большое распространение в Европе. Характерным стало формирование отрядов арбалетчиков, в основном, в рыцарских армиях. Арбалет был намного точнее обычного лука, а также обладал большей убойной силой, но иногда был не таким скорострельным. Причиной популярности его стало то обстоятельство, что тетива натягивалась при помощи ворота. Поскольку больше не требовалось больших физических усилий для того, чтобы натянуть тетиву, легкий арбалет стал тяжелым, а его стрелы могли пробивать даже доспехи. Но у этого оружия были и недостатки – это не слишком удобная форма, высокая стоимость и сложности с перезарядкой. Арбалет мог позволить себе только воин регулярного войска.
Панцирные бояре – это категория воинов Великого княжества Литовского и Восточной Европы 10-16 веков. Они происходили от «панцирных слуг», то есть людей, обязанных нести военную службу на коне, будучи одетыми в тяжелое панцирное вооружение. Как правило, их освобождали от уплаты повинностей. А позже, когда период войн остался в прошлом, их привлекали к службе в качестве посыльных или полицейских. Это сословие было особенно распространено в Киевской Руси, Болгарии, Московском государстве, молдавских княжествах, Валахии.
Панцирные бояре были своего рода «прослойкой» между шляхтой и крепостными крестьянами. Они владели земельными наделами с правом передачи их по наследству, за что и состояли на военной службе. Несмотря на то что у некоторых из них были крепостные крестьяне, они предпочитали самостоятельно обрабатывать землю. Также они имели право жить в городах и заниматься торговлей и ремеслами.
После того, как Белоруссия была присоединена к Российской империи, панцирных бояр причислили к дворцовым крестьянам и они получили права наравне с украинскими казаками.
Большой интерес у историков продолжает вызывать орден Тамплиеров и орден Госпитальеров.
Орден Госпитальеров был создан в 12 веке и назван в честь святого Иоанна Иерусалимского. Главная цель его появления – осуществление защиты паломников, которые путешествовали по Иерусалиму. В самом начале своего образования орден выполнял в основном миссионерские и благотворительные функции, а рыцари нужны были только для охраны. Но позже, во время крестовых походов, орден был преобразован в монашеско-военную организацию, которую возглавил Великий Магистр Раймон дю Пюи. После того, как крестоносцы были изгнаны за пределы Святой земли, госпитальеры, недолго пробыв на Кипре, отвоевали остров Родос, где и основали свое государство. Однако в 1522 году они вынуждены были покинуть остров из-за турецкой осады. В 1530 году госпитальеры получили во владение остров Мальту (отсюда и его второе название Мальтийский), на котором братство и оставалось вплоть до 1798 года, времени захвата его французами. Они развернули борьбу на море против левантийских, алжирских, триполитанских и тунисских пиратов, а также отбили атаки турецких войск в 1565 году.
Великий Магистр госпитальеров Гийом де Вилларе защищает стены Акры, Галилея, 1291. худ. Доминик Луи Папети (1815-1849) Версаль
Мальтийский орден со временем вынужден был вернуться в Рим, но и здесь его рыцари чтили свои традиции и сохраняли суверенитет. На сегодняшний день орден Госпитальеров – это единственный орден, который признан официально, в отличие от ордена Тамплиеров, о котором ходит больше слухов, чем правды. За весь период своего существования рыцари Мальтийского ордена участвовали в политической мировой жизни. И сейчас они являются наблюдателями в ООН.
Орден Тамплиеров – это, подобно Мальтийскому ордену, военно-религиозный орден, основание которого приходится на 1119 год. Точно так же рыцари его должны были защищать паломников. История ордена начиналась с простых крестоносцев, но в скором времени он стал одним из самых богатых орденов. К слову сказать, именно тамплиерами была придумана банковская система, они неоднократно давали взаймы большие суммы денег. Кроме того, рыцари обладали широкими юридическими и религиозными полномочиями, которыми наделил их папа римский (непосредственный управляющий ордена).
Битва при Варне произошла 10 ноября 1444 года между объединённой армией крестоносцев и Османской империи у города Варна. Битва стала завершением неудачного крестового похода на Варну венгерского и польского короля Владислава. Исходом битвы стало полное поражение крестоносцев, гибель Владислава и усиление турок на Балканском полуострове.
Тамплиеры были широко известны своими боевыми качествами, у них была хорошая военная подготовка, они мастерски владели оружием, а отряды отличались высокой степенью организации и дисциплины. Но, помимо этого, рыцари ордена были известны как развратники и пьяницы. К тому же богатство их не довело до добра. Филипп Красивый очень завидовал столь несметным богатствам. Поэтому над тамплиерами начался судебный процесс, в результате которого большинство рыцарей были сожжены. Но золото так никому и не досталось и о том, где оно находится в данный момент, также ничего не известно. Те из тамплиеров, которые остались в живых, сумели надежно спрятать его.
Не меньшую заинтересованность историков вызывают еще одни представители военного Средневековья – хускарлы. Изначально это слово означало придворных слуг. Но в эпоху викингов значение его изменяется. В те времена так стали называть королевских дружинников. В Англии в первой половине 11 века термином «хускарлы» стали обозначать закрытую уникальную организацию воинов-профессионалов, которые составляли основу англосаксонской армии. Как правило, этот корпус использовали для наступательных операций.
Чаще всего происхождение хускарлов связывают с пиратским братством викингов из укрепленного Йомсборга. Хускарлы обладали высоким уровнем военной организации, имели свой кодекс чести, были преданы королю. Большинство из них получали за службу земельные владения, где и проживали в мирное время.
У данной организации имелся свой устав, который определял права и обязанности участников. Так, к примеру, за королевским столом все должны были рассаживаться по знатности происхождения или по служебному старшинству. Если же кто-либо из хускарлов совершал проступок, его пересаживали на место пониже. Если таких проступков было три – провинившегося садили в самый конец стола, где с ним никто не разговаривал. К тому же, в него могли бросаться костями. Если хускарл убивал товарища – за это лишался головы или изгонялся за пределы тех земель, где правил англосаксонский король Кнут. К тому же, к нему намертво приклеивалось слово «трус». Подобное наказание было предусмотрено за измену – казнь или конфискация имущества.
Том Лоувелл. Битва при Гастингсе
Поскольку количество хускарлов было незначительным, их никогда не использовали в качестве самостоятельной боевой силы, даже несмотря на то, что по своей военной мощи они превосходили национальное англосаксонское войско. Большинство хускарлов было убито в битве при Гастингсе в 1066 году. Оставшиеся в живых покинули пределы Англии, перейдя на службу к императору Византии.
Конечно, это далеко не полный перечень средневековых воинов. Здесь представлены только наиболее бесстрашные из них, те, кто вошел в историю цивилизации как яркие представители эпохи.
Использованы материалы:
http://mport.bigmir.net/war/1519397-TOP-5-luchshih-voinov-Srednevekov-ja
http://refak.ru/referat/1838/
Автор: boval