Ручной пулемет «Виккерс-Бертье» и авиационный пулемет «Виккерс»-К

Еще в 1908 году французским офицером Бертье (Berthie) был представлен легкий пулемет, имеющий газоотводный двигатель автоматики, запиранием канала ствола при помощи качающейся личинки, непрерывным и одиночным режимами огня, оригинальной системой принудительного охлаждения ствола и коробчатым магазином, однако добиться успеха он не смог. Бертье после Первой мировой отвез свою систему в Великобританию, где ему удалось продать права на пулемет концерну «Виккерс». Таким образом, в 1925 году появился ручной пулемет «Виккерс-Бертье».



Фирма «Виккерс» в течение 20-30-х годов активно предлагала данный пулемет на рынке, продавая партии пулеметов в различные страны. В конструкцию вносили различные изменения. В первую очередь был внедрен сменный ствол, на замену которого требовалось около 5 секунд. К достоинствам пулемета «Виккерс-Бертье» относились очень плавная работа автоматики, малое количество подвижных деталей, возможность разборки без использования дополнительных инструментов.

В автоматике пулемета реализовали схему отвода пороховых газов через газоотводное отверстие снизу ствола. Поршень имел длинный ход. Регулятор, ввинченный в газовую камеру, имел отверстия диаметром 1,2 и 3 миллиметра, изменявшие количество газов, которые сбрасывались из камеры. Ствольная коробка и ствол сцеплялись сухарным соединением и фиксировались флажковым замыкателем. Запирание канала ствола осуществлялось при помощи перекоса затвора вверх. С заднего шептала производился выстрел. Фигурный выступ затворной рамы во время перемещения подвижной системы в переднее положение поднимал заднюю часть затвора. При этом опорная плоскость затвора устанавливалась на опорную плоскость вкладыша в ствольной коробке. Ударник на стойке затворной рамы проходил через сквозной паз затора и разбивал капсюль патрона. Стреляные гильзы выбрасывались через окно находящееся в левой стенке ствольной коробки, которое закрывалось щитком.



Армия Индии, которая пользовалась определенной самостоятельностью при выборе вооружения, в 1933 году приняла на вооружение пулемет «Виккерс-Бертье» Мк 3 имеющий тяжелый ствол, хотя еще до этого отдельные британские индийские части приобрели Мк 1 и Мк 2. Пулемет «Виккерс-Бертье» Мк 3 выпускался как «Виккерс-Армстронг» в Великобритании, и в Индии в Ишапуре на заводе «Индиан Смол Армз». Сверху ствольной коробки имелась маркировка включающая надпись VICKERS-BERTHIER и заводской номер. В Ишапуре была создана собственная модификация 3В, которая отличалась повышенной надежностью работы регулятора газа в сложных климатических условиях. Всего в Великобритании и Индии было произведено 30 тыс. пулеметов «Виккерс-Бертье» (в 1937-1945 годах пулеметов «Брэн» было выпущено в 10 раз больше). Определенное количество данных пулеметов имелось в британских резервных частях.

«Виккерс-Бертье» на вооружении войск Индии оставался и после того как она получила независимость. Вероятно, некоторые пулеметы и в настоящее время остаются на складах Индии и Пакистана. Ручной «Виккерс-Бертье» долгое время встречался в различных странах третьего мира.



Еще в 1928 году на основе пулемета «Виккерс-Бертье» создали авиационную модель «Виккерс»-К, также известная как VGO (Vickers Gas Operated, то есть «Виккерс» с газоотводной системой автоматики). Большинство «Виккерсы»-К (VGO) было передано в армию, однако в войсках успехом они не пользовались поскольку были громоздкости и имели слишком высокий темп стрельбы (хотя была предпринята попытка его уменьшить). Спаренные «Виккерс»-К устанавливались на зенитные установки. Спаренную установку с дисковыми магазинами емкостью 96 патронов (изначально магазин был рассчитан на 100 патронов, однако стрелки предпочитали недоснаряжать магазин) устанавливали на «Лендроверы» для подразделений SAS и «пустынных групп дальней разведки». Результаты их использования в Северной Африке считались настолько хорошими, что данные установки использовались до середины 60-х годов. Спаренные установки также монтировали на американские джипы «Виллис» для ВДВ.

Порядок разряжания «Виккерс-Бертье»: Включить предохранитель. Отделить магазин нажав на его защелку. Осмотреть патронник, убедиться в отсутствии патрона в нем. Выключить предохранитель. Плавно освободить с боевого взвода затворную раму. Нажать спусковой крючок. Закрыть окно выводное окно для стреляных гильз и магазина щитком.

Порядок неполной разборки пулемета «Виккерс-Бертье»:
1. Разрядить пулемет.
2. Отвести назад рукоятку заряжания, повернуть вверх флажок замыкателя ствола и отделить его, повернув вверх.
3. Освободить затворную раму с боевого взвода.
4. Повернуть флажок замыкателя спусковой рамы вниз, извлечь замыкатель. Отделить спусковую раму и приклад.
5. Извлечь затворную раму и затвор, разделить их.
6. Движением вперед отделить от ствольной коробки направляющую трубку с сошками.

Для того чтобы собрать пулемет все действия производились в обратном порядке.

Технические характеристики пулемета «Виккерс-Бертье» Мк 3:
Патрон – 303 «бритиш сервис» (7,7x56 R);
Масса оружия – 9,43 кг (без магазина);
Масса пустого магазина – 0,34 кг;
Полная длина оружия – 1180 мм;
Длина ствола – 607 мм;
Нарезы – 5 правосторонних;
Начальная скорость пули – 745 м/с;
Прицельная дальность – 1600 ярдов (1463 м);
Эффективная дальность стрельбы – 600 м;
Система питания - коробчатый магазин емкостью 30 патронов;
Темп стрельбы – 450-500 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – 60/120 выстрелов в минуту.

Технические характеристики авиационного пулемета «Виккеро-К (VGO):
Патрон – 303 «бритиш сервис» (7,7x56 R);
Масса оружия – 8,86 кг (без органов управления и патронов);
Полная длина оружия – 1016 мм;
Длина ствола – 508 мм;
Нарезы – 5 правосторонних;
Начальная скорость пули – 745 м/с;
Система питания – дисковый магазин емкостью 100 патронов;
Темп стрельбы – 1050 выстрелов в минуту (позднее снизили до 950 выстрелов в минуту).