Геополитическая мозаика: сирийские убийства могут оказаться провокацией, а силы НАТО в Афганистане уничтожили мирную семью

27 мая Россия заблокировала резолюцию Совета безопасности Организации Объединённых Наций по Сирии, подготовленную в связи с бойней в Хуле (Эль-Хоуле). Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Франс-Пресс».

Проект этой резолюции, осуждающий убийство мирных жителей в Хуле, был предложен Францией и Великобританией.

В распространённом в Совбезе ООН французско-английском проекте заявления в решительно-однозначных выражениях был осуждён «обстрел сирийской армией из тяжёлого вооружения районов с гражданским населением, повлекший подтвержденные наблюдателями ООН убийства десятков мужчин, женщин и детей, а также ранения сотен людей в сирийской деревушке Эль-Хоула в окрестностях Хомса» (из репортажа корреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Кикило).

Россия отказалась поддержать подобную резолюцию — по крайней мере, до тех пор, пока глава наблюдателей ООН в Сирии не проинформирует Совбез обо всех обстоятельствах трагедии («Лента.ру»).

Таким образом, Россия не спешит поддержать усилия некоторых членов Совбеза ООН переложить всю вину на правительственную армию и Башара Асада.

Совбез ООН принял заявление по Сирии. За него проголосовали единогласно все 15 членов Совета. «Лента.ру», ссылаясь на «Франс-Пресс», пишет:

«Совет безопасности ООН в воскресенье «самым решительным образом» осудил правительство Сирии за бойню в Хуле, в результате которой погибли не менее 108 человек и еще около 300 получили ранения. <…>

Как говорится в заявлении, принятом по итогам трёхчасового заседания, наблюдатели ООН подтвердили, что десятки детей, женщин и мужчин погибли при обстрелах артиллерией и танками правительственных войск, а также от выстрелов с близкого расстояния и вследствие крайне жесткого обращения.

Совбез подчеркнул, что такое применение силы против мирного населения является нарушением обязательств Сирии по резолюции СБ ООН».

ООН обвиняет в трагедии сирийское правительство. Как передал из Организации Объединённых Наций корреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Кикило, верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй возложила ответственность за трагедию в Хуле на сирийское правительство. Она сказала, что «неизбирательное и, возможно, намеренное убийство жителей может быть квалифицировано как преступления против человечности» и потребовала от сирийского правительства прекращения чрезмерного применения силы «против мирных жителей». Верховный комиссар также заявила, что Совбез ООН должен срочно «рассмотреть вопрос о передаче сирийского досье Международному уголовному суду».



Он сказал, что Грузия как государство представляет собой ещё не завершённое строительство. И потому важно провести в октябре самые справедливые и демократические выборы. Он заявил об этом, выступая на открытии праздничного заседания парламента Грузии 26 мая в Кутаиси, передает
ИА «REGNUM».

Есть в стране люди, по мнению Саакашвили, которые готовятся не к выборам, а к использованию выборов. Эти нехорошие люди хотят отстранить Грузию от пути её развития. В этом уверен Саакашвили.

Ещё он знает, что «северный сосед» неспроста запланировал военные учения на то время, когда в Грузии пройдут парламентские выборы. Президент считает, что «эти учения могут использовать как повод для того, чтобы что-то предпринять в период выборов для достижения основной цели — свержения правительства Грузии». Саакашвили всё знает и про планы, и про деньги на планы, но уверен, что «народ встанет на защиту своей демократии и своего будущего».

А вместе с народом, как, вероятно, представляется президенту Грузии, встанет НАТО. Михаил Саакашвили заявил: «Несмотря на то, что у альянса очень много проблем, Грузия действительно была в центре внимания этого саммита. У меня было ощущение, что НАТО уже сегодня является важнейшим фактором нашей безопасности, что нас воспринимают как очень важного члена цивилизованной части мира…»

В Шотландии стартовала долгая кампания за независимость. Об этом рассказывает «Русская служба BBC». Референдум по вопросу независимости состоится только в 2014 году, тем не менее, кампания под названием «Да Шотландии» уже началась. Референдум — инициатива Шотландской национальной партии (Scottish National Party). Министры из SNP сейчас ведут с британским правительством переговоры по организационным вопросам.

Накануне старта агитации заместитель первого министра Шотландии и лидера SNP Никола Стерджен заявила, что очень важно дать жителям Шотландии возможность самим определять своё будущее. В интервью радиопрограмме «Би-би-си Today» она сказала:

«Речь идёт не о распаде и не об отделении. Мы можем и дальше совместно решать проблемы, когда это целесообразно. Но независимость передает власть над экономикой и политической жизнью в руки народа Шотландии».

Греция может остаться без денег и скатиться в пропасть небывалого кризиса. ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Би-би-си» приводит предупреждение бывшего премьер-министра Греции Лукаса Пападимоса о том, что правительство Греции окажется без денег в начале лета — после выборов в июне перестанет получать международную финансовую помощь.

Экс-премьер, когда-то занимавший пост заместителя председателя Европейского центрального банка, пишет, что «свободные активы правительства Греции быстро сокращаются». «11 мая они достигали 3,8 млрд. евро, к 18 июня сократятся до 700 млн. евро. А к 20 июня создастся нехватка средств на уровне 1 млрд. евро».

И если на выборах победят политические силы, готовые отказаться от выполнения согласованной с ЕС и МВФ стабилизационной программы, в Греции произойдут новые экономические потрясения.

Но вряд ли греки, оскорбившиеся высказываниями директора-распорядителя МВФ, станут внимать проповедям Пападимоса.

Как сообщил из Афин корр. РИА «Новости» Алексей Богдановский, высказывания директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард о греческом кризисе вызвали в стране политический скандал.

В интервью британской газете «Гардиан» Лагард сказала, что африканские дети более нуждаются в помощи, чем жители Афин, и что грекам пора научиться платить налоги. Греческим политикам сильно не понравились это и другие заявления.

Лидер леворадикального движения СИРИЗА Алексис Ципрас охарактеризовал высказывания Лагард как неприемлемые и заметил, что работники в Греции платят «тяжёлые налоги». Партия Ципраса как раз выступает за разрыв кредитного соглашения с ЕС и МВФ.

Лидер левоцентристской партии ПАСОК Эвангелос Венизелос, который, будучи министром финансов и сторонником кредитного соглашения, назвал слова Лагард оскорбительными. Не откладывая дела в долгий ящик, Венизелос открыл свой «Твиттер» и написал: «Своим тоном госпожа Лагард оскорбила греческий народ…»

Лагард ничего не оставалось, как дипломатично ответить через «Фейсбук»: «Я говорила много раз, что я очень симпатизирую греческому народу в связи с вызовами, с которыми он сталкивается. Поэтому МВФ поддерживает Грецию в её усилиях, направленных на преодоление кризиса и возвращение к экономическому росту, созданию рабочих мест и стабильности».

Фейсбучная дипломатия мало помогла директору-распорядителю: на вечер вчерашнего дня под её записью накопилось уже 12.000 комментариев — в основном на греческом языке и преимущественно критических.

Короткая повесть о финском стрелке. «Лента.ру» со ссылкой на «BBC News» сообщила: в Хювинкяа (Финляндия) утром 26 мая был арестован 18-летний парень, устроивший стрельбу в центре города. При задержании он не сопротивлялся.

В ночь на 26 мая этот человек, будучи одет в камуфляжную форму, открыл огонь в центре Хювинкяа. Забравшись на крышу ресторана, он сделал более 20 выстрелов.

В следующей заметке, в которой «Лента.ру» ссылается на «HBL», рассказывается, что жертвами финна стали два человека, его ровесники (18-летняя девушка и 18-летний молодой человек). Ещё семь пострадавших остаются в больницах. В ходе предварительного допроса арестованный подтвердил, что стрельбу в центре Хювинкяа в ночь на 26 мая устроил он. Задержанный стрелял из дробовика и винтовки.

Мотивы преступления пока не выяснены. Нет свидетельств того, что он был знаком с кем-то из жертв.

Мировое сообщество критикует Литву. Международная правозащитная организация «Amnesty International» в своём ежегодном отчете о соблюдении прав человека в мире подвергла критике Литву по двум пунктам: 1) неоконченное расследование о возможном действии на её территории тюрем ЦРУ; 2) дискриминация сексуальных меньшинств. Об этом пишет корр. РИА «Новости» Ирина Павлова.

Ещё в августе 2009 года американская телекомпания «ABC» сообщила, что литовские чиновники в 2004-2006 годах предоставили ЦРУ здание близ Вильнюса — для содержания пленных членов «Аль-Каиды». Комитет сейма Литвы по национальной безопасности и обороне провёл соответствующее расследование, но вопрос о том, правда ли в страну ввозились заключённые, остался открытым.

Позднее этот же телеканал «Эй-би-си» представил отчеты о полётах в Литву самолётов ЦРУ.

В отчёте правозащитной организации отмечается, что генпрокурор Литвы закрыл расследование по причине защиты государственной тайны.

В сентябре 2011 г. «Amnesty International» и Европейский комитет по предупреждению пыток представили прокуратуре Литвы дополнительные данные о совершённых в Литву рейсах. Вполне могло быть, что ЦРУ перевозило на самолётах заключённых. Генпрокуратура Литвы приняла решение не возобновлять расследование о тюрьме ЦРУ, сославшись на незначительность информации.

Помимо тюрем ЦРУ, «Amnesty International», как и полагается настоящей правозащитной организации, критикует распространённую в Литве дискриминацию лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Например, правозащитникам не нравится, что в Литве в сентябре 2011 г. были включены поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за «очернение конституционных моральных ценностей и принципов семьи» и за «организацию мероприятий, противоречащих общественной морали». Мало того, в Литве даже предлагалось запретить операции по смене пола.

А ещё «Amnesty International» недовольна тем, что в Литве до сих пор действует недемократический Закон о защите несовершеннолетних от негативного влияния публичной информации. Согласно ужасному закону, информацию, которая «порочит семейные ценности», равно как и поощряет однополые браки, следует запретить для размещения в тех местах, что доступны детям.

Госдепартамент США тоже недоволен положением с правами человека в Литве. В отличие от «Amnesty International», Госдеп не интересуется самолётами и тюрьмами ЦРУ, и, отметив в своём ежегодном «правовом» отчёте плохие условия содержания в литовских местах лишения свободы, перешёл к главному обвинению: нетерпимость в Литве к представителям сексуальных и национальных меньшинств.

Литовская газета «Обзор» пишет, что, по утверждению американского Госдепа, условия содержания под арестом и заключения в Литве не соответствуют принятым международным стандартам, а тюрьмы переполнены.

Касательно дискриминации лесбиянок, геев, бисексуалов и трансвеститов в отчёте не говорится об официальной дискриминации, но зато отмечается преимущественно негативное отношение общества к гомосексуалистам.

Кроме того, Госдеп полагает, что в Литве имеют место антисемитские настроения и выпады, особенно в Интернете. Шествия националистов и некоторые расистские и ксенофобские лозунги Госдеп тоже не одобряет. Наконец, в Литве притесняются цыгане и поляки.

Что касается русских, то о них умалчивается.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Автор: Mart