Пионер русского подводного флота С.Н. Власьев

Один из родоначальников русского подводного флота Сергей Николаевич Власьев родился 31 мая 1880 года в дворянской семье. По окончании Морского кадетского корпуса, курса в Морской учебно-стрелковой команде и Минного офицерского класса в 1903 году молодой офицер был распределён на службу в Порт-Артур на минный заградитель «Енисей», которому было суждено затонуть от подрыва на собственных минах уже на второй день Русско-японской войны. В этой катастрофе Власьев получил тяжёлые ранения, и переведён на броненосец «Пересвет», затем на эскадренный броненосец «Цесаревич», а после этого и на «Победу», на которой он принимал участие в тралении рейда Порт Артура, неоднократно лично участвуя в постановке минных заграждений самым опасным и трудоёмким способом - «с плотиков». В ночь на 21 декабря 1904 г., не желая разделять унижения капитуляции Порт-Артура, С. Н. Власьеву удалось прорваться в китайский порт Чифу на маленьком минном катере. Затем, переодевшись, Власьев проследовал по территории Китая и 31 декабря 1904г. достиг ставки главнокомандующего. 18-26 февраля 1905г. С. Н. Власьев принимал участие в Мукденском сражении. За доблесть, проявленную обороне Порт-Артура, кроме ордена Св. Анны 4 степени, Сергей Николаевич был награждён орденом Св. Станислава 3 степени, орденом Св. Анны 3 степени, а также орденом Св. Владимира 4 степени.

В Гражданскую войну Власьев присоединился к Добровольческой армии, действовавшей на юге России. С ноября 1918г.он возглавил морскую оборону отдельной одесской добровольческой бригады. В январе 1919г. в Одессе в ходе объявленного главнокомандующим ВС Юга России формирования второго отряда речных судов его начальником назначается автор идеи – капитан 2 ранга С. Н. Власьев. С февраля по июнь Власьев был занят комплектованием и дооснащением судов вновь образованного отряда. После того как речной отряд был расформирован, а вместо него был создан дивизион речных катеров, капитан Власьев принял командование французскими миноносцами «Беспокойный» и «Капитан Сакен», после чего перешёл на линейный корабль «Генерал Алексеев». В июле 1920г. С. Н. Власьев был повышен до капитана 1 ранга.

В ноябре 1920г. Власьев, будучи членом Союза русских морских офицеров, покинул Крым, оказавшись в Константинополе, а в ноябре 1922 года капитан отправился в свой последний большой переход: он повёл реквизированные французами за долги русские тральщики и буксиры в порт Марселя. В1923 году Власьев поселился в Париже, где устроился на работу в качестве водителя такси. После окончания Великой Отечественной ему удалось перебросить мост к России – он получил гражданство СССР. Русский морской офицер С. Н. Власьев скончался на чужбине в 1955 году и был похоронен на знаменитом парижском кладбище русских эмигрантов Сен-Женевьев-де-Буа.

По материалам http://alerozin.narod.ru, militera.lib.ru/db/merkushov_va2/index.html