Русские в стране песка и пирамид

F-14 в прицеле Миг-21


Первоначально шла война нервов. Израильтяне поднимались со своих аэродромов, курс - на основные административные центры Египта. Подчиненные полковников Константина Коротюка (командовал истребительным авиационным полком) и Юрия Настенко (командир отдельной истребительной авиационной эскадрильи) вынуждены были подниматься навстречу. Однако бои случались редко. Израильтяне часто у самого канала разворачивались и уходили назад. Или заходили на египетскую территорию километров на 40, но не более того, а при приближении советских истребителей на 25-30 километров опять-таки начинали отход. Преследовать самолеты противника советским летчикам разрешалось только до Суэцкого канала.

Первыми успеха добились наши пилоты. 22 июня они завалили "Скайхок" из авиагруппы, что шла на Исмаилию. Израильтяне, несмотря на то, что за воздушными боями постоянно наблюдал их "летающий радар" - самолет разведки "Хокай", просмотрели 2 МИГа, зашедших в хвост. Как доложила египетская разведка, израильских летчиков поразил шок, они долго приходили в себя. Но пришли и вскоре успешно применили такой же прием. Наша восьмерка устремилась навстречу группе, что засекли локаторы. А вторая, не видимая ни локаторами, ни визуально, пустила по МИГам ракеты. Потери - 4 самолета, 3 летчика. Погибли капитаны Журавлев, Яковлев, Юрченко.

Ну а более подробный рассказ в сегодняшней публикации о ракетчиках - именно они, на мой взгляд, "определяли погоду" знойным летом семидесятого. Предоставим слово активным участникам боевых действий полковникам в отставке Борису Жайворонку (в 1970-м - командир зенитной ракетной бригады, полковник) и Константину Попову (в 1970-м - командир зенитного ракетного дивизиона, подполковник), вернувшемуся из Египта Героем Советского Союза. С чего для них началась "спецкомандировка"?

- Для меня командировка началась с приезда в дивизион (служили тогда в Московском округе ПВО) Бориса Ивановича Жайворонка, - вспоминает Константин Попов.- Однажды он говорит: формируется бригада для подготовки военнослужащих ОАР в СССР. Предстоит командировка на полигон, нужны грамотные специалисты. Прибыли на полигон и действительно вначале готовили арабских ракетчиков, которые стали прибывать в СССР для освоения ЗРК С-125 "Нева". Долгое время факт предстоящей командировки в Египет держался в тайне. Помню, прошли медкомиссию на предмет службы в местности с жарким сухим климатом. Кто-то высказал мысль - поедем во Вьетнам (он тогда отражал американскую агрессию). Подняли справочники - сухого климата нет ни на севере, ни на юге. Поняли, стрелка клонит на африканский континент. Нам сообщили о том, что командируемся для оказания интернациональной помощи в Египет, за 15 дней до отъезда. Пролетели эти дни в напряженнейших тренировках. А затем железнодорожным транспортом до черноморских портов - и в Александрию.

В Александрии за ночь транспорт был разгружен. Технику дивизиона перекрасили в желтый, а точнее в песчаный цвет, погрузили на автотягачи. Сами переоделись в такого же цвета форму. Делалось это просто. Каждому специалисту вручили по мешку, где лежали обмундирование без погон, полотенце, столовый прибор, сухой паек...

Глянуло солнце, и мы не узнали самих себя... Непривычная для глаз горящая желтизной техника, мы в странной форме. Все это, а также египетские военнослужащие с оружием на дорогах отчетливо говорило: мы прибыли в страну, ведущую войну. Совершив марш, заняли огневые позиции и были готовы к отражению воздушных налетов противника.

- Постарались египетские военнослужащие, - поясняет Борис Жайворонок.- Они добротно подготовили позиции. Для многих станций и кабин укрытия выполнили в железобетоне, а для пусковых установок, транспортно-заряжающих машин - из мешков с песком. Наши ракетные комплексы прикрывались зенитными самоходными установками "Шилка" и переносными комплексами "Стрела-2". Выставляли и посты визуального наблюдения. Электропитание - полностью от штатных дизелей, работавших круглосуточно. Повышенное внимание - к несению боевого дежурства. Ни на минуту не покидало нас тревожное чувство ожидания боя.

Привыкать пришлось не только к этому. Некоторые, к примеру, тяжело переносили климат. Прибыли в Египет весной, когда подул хамсин. Хамсин по-арабски "пятьдесят". То есть столько примерно дней с небольшими перерывами свирепствует пыльная буря. Адская жара и песок, бьющий в лицо, вызывают слабость, повышают раздражаемость. Скачет давление, скачет сердце. Со временем акклиматизировались, однако до конца так и не смогли привыкнуть. До сих пор вспоминается хрустящий песок: на зубах, в каше, компоте...

Хамсин сменила жара. Однажды звоню в дивизион, прошу доложить температуру в кабинах. "Уперлась", - слышу. "Что?" - "Ртуть", - отвечают. А ведь штатный термометр до 52 градусов. Случались тепловые удары.

Словом, не успели как следует привыкнуть к обстановке, а нас уже ждали бои. Отмечу, главной нашей задачей было не дать противнику прорваться западнее Суэцкого канала. - Синайский полуостров к тому времени был оккупирован. Противник, видимо, в какое-то время понял: египтянам удалось усилить средства ПВО и проявлял осторожность. Затем, посчитав, что имеет полные разведданные о противоборствующей стороне, заактивничал. К слову, с марта по август было совершено около 6 тысяч самолето-вылетов. Впервые в бой 30 июня вступили воины подразделений, которыми командовали подполковник Георгий Комягин и капитан Владимир Маляука. Они тогда вместе с египетскими дивизионами образовали так называемую приканальную группировку для прикрытия наземных войск. Противник в первую очередь стремился уничтожить средства ПВО, они не позволяли ему нанести значимый ущерб египетской армии. И вот очередная попытка. Самолеты агрессора на этот раз встретили наши воины. Первой же ракетой был сбит "Фантом" - до этого египтяне уничтожали только "Миражи" и "Скайхоки".

В фотообъектив разведчика Су-7 (тень внизу) попали обломки израильского "Миража" занесенные песком - видно, что носовая часть лежит отдельно (вверху справа)


Минутами позже четыре самолета зашли с тыла на малой высоте и нанесли удар НУРСами и бомбами, но, к счастью, по ложной позиции. В то время когда мы вели огонь, там наши солдаты подрывали толовые шашки, имитируя пуски ракет. И противник на это клюнул. Для уменьшения демаскировки позиций при старте ракет мы поливали водой вокруг пусковых установок (благо арык был рядом) и сразу же после пусков гасили пламя. Через четверть часа группа самолетов пошла прямо на дивизион, наверное, летчики поняли, где основная позиция. Но мы уже были наготове. Первый "Фантом" взорвался прямо на глазах, второй был подбит.

Пилоты катапультировались и долго висели над нами. Наши солдаты их пленили, передали египтянам. Третий "Фантом", совершавший маневр для захода с тыла, был сбит ракетчиками дивизиона Кутынцева. Атака захлебнулась. Остальные самолеты ушли за Суэцкий канал. За день израильская авиация потеряла 5 самолетов, чего ранее никогда не было.

Конечно же, противник предпринимал шаги с целью перехвата инициативы, шел на различные тактические уловки. Хитрый прием был проведен 3 августа. Часа через два-три после того, как мы отбили массированный налет, на экранах локаторов появились отметки от низколетящих целей. Мы их насчитали двадцать. Двигались в нашем направлении. Вначале приняли за вертолеты. Решили: противник пошел на тактический прием - заставить нас любой ценой выпустить последние ракеты.

Время не шло - летело. Цели приближались, на КП - волнение. Ракетчики подполковника Кутынцева произвели два пуска, но ракеты ушли на самоликвидацию, не достигнув целей. Значит, в воздухе не вертолеты, но что? Загадку сразу не разгадали, однако оставшиеся ракеты берегли. И противник больше не рискнул попытаться взломать противовоздушную оборону. Позже оказалось: израильтяне запустили металлизированные шары.

Казалось бы их легко определить, движутся они медленно, по направлению ветра... На тренировке бы в считанные секунды идентифицировали цели. Но ведь отметки на экранах появились после реального налета. Мыслили: не будет же противник после жесткой схватки, как говорится, в бирюльки играть. Подумать пришлось крепко, но разгадали ход израильтян.

А были ли случаи, поинтересовался я у собеседников, когда противник перехитрил русских ракетчиков. Оказалось, были.

- Пожалуй, такое произошло однажды, - говорит Борис Жайворонок. - "Фантом" нагло держался перед подразделением майора Толоконникова, но не входил в зону огня. Понятно, внимание было привлечено к нему. А в это время группа самолетов зашла с тыла и нанесла удар. Без жертв не обошлось.

При встрече с Константином Поповым поинтересовался у него: трудно психологически было вступать в схватку с "Фантомами"? Засада, конечно, прием хороший, но ведь в пустыне особенно не замаскируешься.

- Да, видеть визуально идущий на дивизион "Фантом" - зрелище не из приятных,- говорит Константин Попов.

- Выкрашенный в зеленый цвет, извергающий огонь, он как настоящий дракон.

После первого пуска возле ракетной установки возник пожар. Дым, песок, поднятый во время старта ракет, сильно демаскировали нас. Не растерялись подчиненные лейтенанта Николай Воронина, они быстро сбили и погасили пламя.

Прекрасно показала себя и советская техника - зенитные ракетные комплексы С-75 "Десна", С-125 "Нева", ЗСУ-23-4 "Шилка"... В беседе Борис Жайворонок говорил: комплексы наработали по несколько тысяч часов - и ни одного выхода из строя. А на полигоне при подготовке был даже случай - при стрельбе в режиме "малых высот" ракета, летящая к цели, почти коснулась земли, но вышла на траекторию и поразила цель.

Возможно уничтожение 5 самолетов 3 августа способствовало тому, что Израиль быстрее пошел на перемирие с Египтом. Оно было подписано через день - 5 августа 1970 года. Но еще в течение нескольких месяцев наши ракетчики несли боевое дежурство на арабской земле, защищая арабское небо. Мастера засад Константин Попов и Николай Кутынцев вернулись из Египта Героями Советского Союза.