Последний бой генерала Райпера


Бронированная громада "Фердинанда"


Но нелегко досталась Красной Армии эта победа. Немало отважных солдат отдали свои жизни на Огненной дуге, не отступив ни на шаг.
Почему же немцы, имея подавляющее качественное превосходство в технике, проиграли битву? Они действовали по четкому плану, у них были хорошие командиры и опытный личный состав; было отлично организовано взаимодействие между родами войск - при танковых батальонах находились авиадиспетчеры-корректировщики для экстренного вызова Люфтваффе. И, тем не менее, Вермахт с треском проиграл сражение за Поныри и провалил операцию «Цитадель» в целом. В чем была роковая ошибка немецких военных? Об этом мы поговорим чуть позже…

Кстати, вот какой ерунды понастроил сумрачный немецкий гений для захвата мира:

1. «Фердинанд» (Тигр-П) - тяжелый истребитель танков, названный в честь своего создателя – доктора Фердинанда Порше. Как и современные суперкары этой марки, «Фердинанд» отличался очень сложной конструкцией и оригинальными техническими решениями. Немцы применили электротрансмиссию: танк приводился в движение двумя электродвигателями, которые получали питание от двух генераторов «Сименс», вращавшимися двумя ДВС. Отпадала необходимость в длинных карданных валах и тяжелой коробке передач. Правда для этой вундервафли требовалась уйма меди, трансмиссия была чрезвычайно сложна и прихотлива.

Были у «Фердинанда» и сильные стороны, сделавшие его самым знаменитым истребителем танков. До самого конца Второй мировой войны так и не был решен вопрос с его 200 мм лбом – «Федя» не пробивался никакими обычными средствами. В любой дуэльной ситуации 88 мм пушка с длиной ствола 71 калибр не оставляла шансов противнику.

2. Еще одна вундервафля - PzKpfw VI Ausf. H1 “Тигр». Тяжелый танк прорыва, на момент своего появления – лучший в мире. Отличная подвижность в сочетании с мощным 88 мм орудием и 100 мм броней.

3. Sturmpanzer IV «Бруммбёр» (Штупа, Медведь) – самоходное штурмовое орудие на шасси танка Т-IV, вооруженное 150 мм гаубицей.

Как Пентагон бросал «Вызов тысячелетия»

В августе 2002 года на полигонах в Калифорнии и Неваде состоялись крупные маневры под названием «Millenium Challenge - 2002», в которых принимали участие до 13,5 тысяч человек. В ходе обеих фаз этих учений (реальной и компьютерной), подразделения армии, флота, ВВС и Морской пехоты отрабатывали вторжение в некую страну Персидского залива (по смыслу – Ирак или Иран). «Синие», используя различные высокотехнологичные средства и новые методы ведения войны, должны были в клочья разорвать армию «красных», играющую по сюжету роль «вероятного противника», тем самым демонстрируя мощь и великолепие непобедимой U.S. Army. Командовать силами «красных» пригласили отставного генрал-лейтенанта корпуса морской пехоты Пола ван Райпера, и с этого момента игра пошла не по плану.


LtGen Paul Van Riper


По сценарию военной игры, в Персидский залив вошла авианосная ударная группировка ВМС США, «красные» получили ультиматум, требующий полной капитуляции в течении 24-х часов. Ван Райперу пришлось пускаться на всевозможные низкотехнологичные уловки, чтобы сорвать захватнические планы противника.
Некоторые из его решений могут лишь вызвать улыбку. К примеру, нивелируя преимущество «синих» в средствах радиоперехвата и радиоэлектронной борьбы, ван Райпер полностью прекратил радиопереговоры и передавал команды с помощью курьеров-мотоциклистов.

Мотоцикл в 15 миллионов раз медленнее радиоволны, к тому же на курьера могут напасть, тогда распоряжение вообще не будет получено. Поступив таким образом, ван Райпер лишь продемонстрировал свою смекалку. Кстати, можно было использовать проводные линии связи, но этот путь тоже малоэффективен и уязвим – достаточно вспомнить штурм дворца «Тадж-Бек» 27 декабря 1979 года, во время которого одна из групп спецназа КГБ взорвала в Кабуле узел связи, лишив президента Амина связи со своим штабом и армией.

Другие действия генерала были столь значительны, что это решило исход учений. Используя «москитный флот» из малых ракетных кораблей, патрульных катеров и гражданских траулеров, ван Райперу удалось потопить 2/3 эскадры США!



За ночь генерал стянул свои силы в заданный район Персидского залива и направил свой «москитный флот» бесцельно кружить вблизи американских кораблей. Когда, устав следить за многочисленными целями, моряки «синих» потеряли бдительность, армия ван Райпера внезапно атаковала захватчиков. На американцев обрушились полторы сотни боевых самолетов устаревших типов, десятки скоростных «катеров-камикадзе», яростный артиллерийский огонь открыли корветы береговой охраны. По приказу генерала с берега были запущены противокорабельные ракеты первого поколения ( аналогичные П-15 «Термит»). Положение американцев осложняли мины, которыми ван Райпер перекрыл весь Персидский залив.
Массированная атака перегрузила компьютеры морской системы ПВО «Иджис», палубная авиация не успела взлететь, превратившись в груду дымящегося металла. В результате был «потоплен» атомный авианосец, тяжело повреждено 10 крейсеров, эсминцев и фрегатов, а также 5 десантных кораблей и УДК. Эквивалент успеха в реальном конфликте привел бы к гибели 12 тысяч американских моряков.

Фальшивая победа

Игра была срочно остановлена, никто из участников не ожидал такого расклада. Ван Райпер надеялся, что «синие» разработают новые планы и игра продолжится до полного истребления ВМС США. Но финал был феерическим. Сценарий игры изменили так, чтобы гарантировать победу флоту «синих». Ван Райперу было приказано отключить радары и прекратить сбивать самолеты противника. Из других безумных условий - было объявлено, что ушедшим на дно судам «возвращена плавучесть». После этого учения продолжились по основному плану. Но уже без ван Райпера. Оскорбленный генерал больше участвововать в них не захотел. Потопленные корабли не могут вынырнуть и продолжить бой, честной игры не получилось.







P.S. На фотографиях - затопление авианосца USS Oriscany (СV-34), превращенного в искуственный риф у берегов Флориды