Геополитическая мозаика: Клинтон не то соврала, не то смухлевала, а столицей Европы будет Берлин
К Макфолу стоит прислушаться. Майкла Макфола, посла США в России, ничему не научили его популярные выступления в Высшей школе экономики и Российской экономической школе. Впрочем, нет, научили: теперь он ходит с лекциями не по экономическим, а по политическим школам. В среду на этой неделе посол выступил в Московской школе политических исследований. И если в РЭШ он говорил на английском языке, то в политической школе заговорил по-русски.
Товарищ Макфол снова рассказал много интересного. Как передаёт «Взгляд», ссылаясь на «Интерфакс», посол Америки сообщил слушателям: «Госдеп и Америка не финансируют и не дают деньги оппозиции». И подчеркнул: «Оппозиция — это ваши дела, чем вы занимаетесь — это ваши дела, а не наши дела, и мы прекрасно это понимаем».
В общем, стало понятно, что во внутренние дела России лезет лишь сама Россия. Госдеп и вообще США тут ни при чём. И Макфол, разумеется, ни при чём. Логично: ведь он посол страны, которая не финансирует российскую оппозицию. Но вот что интересно: другие люди из Америки, те, что «работали» до Макфола и вообще до нынешней администрации Белого дома, — вот они кое-чем этаким занимались. И не просто кое-чем, а даже цветными революциями.
«Опыт показывает: я знаю, что мы этим не занимаемся здесь. Это наша четкая политика. Другие администрации занимались этим. И это правда. Читайте вашу историю, ребята. Надо просто узнать факты», — заявил Макфол.
Судя по словам посла, предыдущая американская администрация занималась организацией «оранжевой» революции в России. Нет, Макфол не оговорился. Он даже объяснил: «В Америке смена администрации означает смену внешней политики. Кондолиза Райс, она тоже профессор Стэндфордского университета, не могла быть автором «перезагрузки», потому что восемь лет до нас она занималась другой внешней политикой в отношении России».
Вы поняли? Майкл Макфол — хороший (не говоря уж о том, что откровенный и прямой), а вы готовы его помидорами и тухлыми яйцами закидать. И Обама — хороший. И даже Хиллари Клинтон — хорошая. В нынешней администрации США все — исключительно хорошие. Все любят Россию и желают ей перезагрузки. Другое дело, что раньше, при Джордже и Кондолизе, все мальчики и девочки из Белого дома были плохие — и о перезагрузке и не помышляли. Скорее, мечтали выдернуть вилку из розетки.
Хотя, кстати, Хиллари не такая хорошая, как Майкл.
Не то соврала, не то смухлевала. Вчера в Пентагоне заявили, что госсекретарь США Хиллари Клинтон, обвинившая Россию в поставках в Сирию ударных вертолётов, недобросовестно подошла к подкреплению своего заявления фактами. Один из высокопоставленных представителей оборонного ведомства США, которого процитировала газета «Нью-Йорк Таймс», заявил следующее: «She put a little spin on it to put the Russians in a difficult position». Сказанное можно перевести по-разному: либо что Клинтон немного приврала, либо смухлевала, чтобы поставить русских в неловкое положение. Об этом пишет «Взгляд».
По мнению белорусского президента, вопросы приватизации белорусских предприятий должны решаться путём переговоров. «Вести» приводят слова Лукашенко (со ссылкой на ИТАР-ТАСС): «Вот условия, они понятны для всех. Если вас не устраивают, не приходите вести переговоры. Приватизация в Белоруссии будет, однако это мы будем решать, что нам приватизировать и когда, и, самое главное, по какой цене и на каких условиях. Еще хочу заметить: мы исходим из того, что приватизация — это не только экономика. Это и большая политика. Поэтому заблуждаться в этом плане нельзя».
Филиппика Лукашенко о приватизации не случайна. Она представляет собой реакцию главы государства на недавние заявления посла России в Белоруссии Александра Сурикова. На днях Суриков, отвечая на вопрос, почему белорусские власти не идут по пути «нормальной приватизации», сказал, что Минск в данной ситуации смешивает экономику и политику. Российский посол считает: «Вот и прикрываются красивыми словами: народное и так далее. Неважно, кто купит белорусские предприятия — россияне, американцы, — надо решаться на приватизацию».
Слава Каддафи! «Лента.ру», ссылаясь на канал «Аль-Арабия», передаёт, что Верховный суд Ливии вчера признал неконституционным закон, который запрещает гражданам страны восхвалять Муаммара Каддафи и его режим.
Суд принял сторону местных правозащитников, подавших иск с требованием признать закон номер 37 не отвечающим праву на свободное выражение мнения.
Согласно отменённому закону (принятому 3 мая 2012 года), в Ливии, помимо прославления Каддафи, также запрещалось хулить революцию 2011 года и её участников, а ещё распространять информацию и слухи, «сеющие страх и уныние среди населения». Нарушителям закона грозил тюремный срок от 3 до 15 лет.
В мире появился новый лидер по запасам нефти. О том, что Венесуэла по запасам нефти обогнала Саудовскую Аравию, говорится в ежегодном «Статистическом обзоре мировой энергетики», подготовленном компанией «BP», передаёт «Лента.ру».
По данным «ВР», на конец 2011 года доказанные запасы нефти в Венесуэле составили 296,5 млрд. баррелей, или около 18% общемировых запасов. Запасы нефти в Саудовской Аравии в конце 2011 года находились на отметке 265,4 млрд. баррелей, или 16% от общемировых.
«Лента.ру» также отмечает, что в начале этой недели Уго Чавес пообещал, что в случае своего переизбрания на пост президента он более чем в два раза увеличит добычу нефти в стране. Как рассчитывает товарищ Чавес, к 2019 году добыча может увеличиться до 6 миллионов баррелей в сутки.
Судьба Саркози. «Вести» сообщают, что экс-президенту Франции Николя Саркози грозит судебное преследование.
Сегодня, в пятницу, у бывшего главы Пятой Республики заканчивается президентская неприкосновенность. В ближайшее время ему предстоит дать показания по двум делам: по неоконченному процессу вокруг самой богатой женщины Франции — Лилиан Бетанкур, в 2007 году якобы незаконно финансировавшей избирательную кампанию Саркози; по так называемому «делу Карачи», в рамках которого власти Франции подозревают экс-президента в получении многомиллионных взяток за поставки Пакистану подводных лодок.
Прощай, евро! Бывший руководитель Федеральной резервной системы США Ален Гринспен, выступая на проходящем в Монреале международном экономическом форуме, заявил, что проект единой европейской валюты потерпел неудачу. Об этом передаёт из Лондона корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев, ссылаясь на британскую радиостанцию «Би-би-си» (вчерашний выпуск).
Гринспен подчеркнул: «Единая европейская валюта стала благородным экспериментом, который завершился неудачей». Бывший глава ФРС США сказал: «Нынешние финансовые проблемы Европы могу быть решены только при условии политической интеграции средиземноморских стран еврозоны. Существующая сейчас система ущербна, и стабилизационная помощь Греции, Португалии и Испании не сработает, так как эти страны продолжают терять конкурентоспособность по отношению к Германии».
Страна Европа со столицей Берлином. Нет, это не очередные географические «происки» фрау Меркель. Немецкий канцлер лишь считает, что существующая структура Евросоюза и, в частности, еврозоны, уже не отвечает требованиям времени. Об этом пишет Антон Невзлин («Русская Германия»).
В интервью телеканалу «ARD» Ангела Меркель заявила: «Мы нуждаемся не только в валютном союзе, но и в так называемом фискальном союзе с общей бюджетной политикой. Но больше всего мы нуждаемся в политическом союзе. Это означает, что мы должны постепенно передавать полномочия Европе и наделять её всё большими надзорными функциями».
Меркель считает, что создание фискального союза будет проходить вопреки мнению отдельных стран. (Эти «отдельные страны» выделить легко: ими окажутся кризисные Греция и Испания, а также Франция, президент которой выступает против бюджетной экономии). Эксперты полагают, что создание фискального союза полностью изменит баланс сил в Европе.
Британский политолог Стив Маккормик говорит: «Если Франция останется за рамками бюджетного договора, Германия станет единственным лидером Старого континента. Модель, предлагаемая Ангелой Меркель, — это не что иное, как рывок в сторону федерального государства. Для того чтобы контролировать новое и более сплочённое объединение, больше не понадобится ни Европейской комиссии, ни единого парламента. Роль Брюсселя, который на протяжении половины столетия выполнял функцию компромиссной площадки между Парижем и Берлином, сойдёт на нет. Достаточно будет воли самого крупного кредитора еврозоны — Германии, и непослушным странам будет просто указано на дверь. Уже в ближайшем будущем Берлин может стать синонимом единой Европы».
Если центральные банки стран еврозоны сольются, это ещё больше усилит роль Германии. Рауль Рупарель, обозреватель издания «Economist», заявляет: «Госпожа Меркель, теперь всё зависит от вас!»
Товарищ Макфол снова рассказал много интересного. Как передаёт «Взгляд», ссылаясь на «Интерфакс», посол Америки сообщил слушателям: «Госдеп и Америка не финансируют и не дают деньги оппозиции». И подчеркнул: «Оппозиция — это ваши дела, чем вы занимаетесь — это ваши дела, а не наши дела, и мы прекрасно это понимаем».
В общем, стало понятно, что во внутренние дела России лезет лишь сама Россия. Госдеп и вообще США тут ни при чём. И Макфол, разумеется, ни при чём. Логично: ведь он посол страны, которая не финансирует российскую оппозицию. Но вот что интересно: другие люди из Америки, те, что «работали» до Макфола и вообще до нынешней администрации Белого дома, — вот они кое-чем этаким занимались. И не просто кое-чем, а даже цветными революциями.
«Опыт показывает: я знаю, что мы этим не занимаемся здесь. Это наша четкая политика. Другие администрации занимались этим. И это правда. Читайте вашу историю, ребята. Надо просто узнать факты», — заявил Макфол.
Судя по словам посла, предыдущая американская администрация занималась организацией «оранжевой» революции в России. Нет, Макфол не оговорился. Он даже объяснил: «В Америке смена администрации означает смену внешней политики. Кондолиза Райс, она тоже профессор Стэндфордского университета, не могла быть автором «перезагрузки», потому что восемь лет до нас она занималась другой внешней политикой в отношении России».
Вы поняли? Майкл Макфол — хороший (не говоря уж о том, что откровенный и прямой), а вы готовы его помидорами и тухлыми яйцами закидать. И Обама — хороший. И даже Хиллари Клинтон — хорошая. В нынешней администрации США все — исключительно хорошие. Все любят Россию и желают ей перезагрузки. Другое дело, что раньше, при Джордже и Кондолизе, все мальчики и девочки из Белого дома были плохие — и о перезагрузке и не помышляли. Скорее, мечтали выдернуть вилку из розетки.
Хотя, кстати, Хиллари не такая хорошая, как Майкл.
Не то соврала, не то смухлевала. Вчера в Пентагоне заявили, что госсекретарь США Хиллари Клинтон, обвинившая Россию в поставках в Сирию ударных вертолётов, недобросовестно подошла к подкреплению своего заявления фактами. Один из высокопоставленных представителей оборонного ведомства США, которого процитировала газета «Нью-Йорк Таймс», заявил следующее: «She put a little spin on it to put the Russians in a difficult position». Сказанное можно перевести по-разному: либо что Клинтон немного приврала, либо смухлевала, чтобы поставить русских в неловкое положение. Об этом пишет «Взгляд».
По мнению белорусского президента, вопросы приватизации белорусских предприятий должны решаться путём переговоров. «Вести» приводят слова Лукашенко (со ссылкой на ИТАР-ТАСС): «Вот условия, они понятны для всех. Если вас не устраивают, не приходите вести переговоры. Приватизация в Белоруссии будет, однако это мы будем решать, что нам приватизировать и когда, и, самое главное, по какой цене и на каких условиях. Еще хочу заметить: мы исходим из того, что приватизация — это не только экономика. Это и большая политика. Поэтому заблуждаться в этом плане нельзя».
Филиппика Лукашенко о приватизации не случайна. Она представляет собой реакцию главы государства на недавние заявления посла России в Белоруссии Александра Сурикова. На днях Суриков, отвечая на вопрос, почему белорусские власти не идут по пути «нормальной приватизации», сказал, что Минск в данной ситуации смешивает экономику и политику. Российский посол считает: «Вот и прикрываются красивыми словами: народное и так далее. Неважно, кто купит белорусские предприятия — россияне, американцы, — надо решаться на приватизацию».
Слава Каддафи! «Лента.ру», ссылаясь на канал «Аль-Арабия», передаёт, что Верховный суд Ливии вчера признал неконституционным закон, который запрещает гражданам страны восхвалять Муаммара Каддафи и его режим.
Суд принял сторону местных правозащитников, подавших иск с требованием признать закон номер 37 не отвечающим праву на свободное выражение мнения.
Согласно отменённому закону (принятому 3 мая 2012 года), в Ливии, помимо прославления Каддафи, также запрещалось хулить революцию 2011 года и её участников, а ещё распространять информацию и слухи, «сеющие страх и уныние среди населения». Нарушителям закона грозил тюремный срок от 3 до 15 лет.
В мире появился новый лидер по запасам нефти. О том, что Венесуэла по запасам нефти обогнала Саудовскую Аравию, говорится в ежегодном «Статистическом обзоре мировой энергетики», подготовленном компанией «BP», передаёт «Лента.ру».
По данным «ВР», на конец 2011 года доказанные запасы нефти в Венесуэле составили 296,5 млрд. баррелей, или около 18% общемировых запасов. Запасы нефти в Саудовской Аравии в конце 2011 года находились на отметке 265,4 млрд. баррелей, или 16% от общемировых.
«Лента.ру» также отмечает, что в начале этой недели Уго Чавес пообещал, что в случае своего переизбрания на пост президента он более чем в два раза увеличит добычу нефти в стране. Как рассчитывает товарищ Чавес, к 2019 году добыча может увеличиться до 6 миллионов баррелей в сутки.
Судьба Саркози. «Вести» сообщают, что экс-президенту Франции Николя Саркози грозит судебное преследование.
Сегодня, в пятницу, у бывшего главы Пятой Республики заканчивается президентская неприкосновенность. В ближайшее время ему предстоит дать показания по двум делам: по неоконченному процессу вокруг самой богатой женщины Франции — Лилиан Бетанкур, в 2007 году якобы незаконно финансировавшей избирательную кампанию Саркози; по так называемому «делу Карачи», в рамках которого власти Франции подозревают экс-президента в получении многомиллионных взяток за поставки Пакистану подводных лодок.
Прощай, евро! Бывший руководитель Федеральной резервной системы США Ален Гринспен, выступая на проходящем в Монреале международном экономическом форуме, заявил, что проект единой европейской валюты потерпел неудачу. Об этом передаёт из Лондона корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев, ссылаясь на британскую радиостанцию «Би-би-си» (вчерашний выпуск).
Гринспен подчеркнул: «Единая европейская валюта стала благородным экспериментом, который завершился неудачей». Бывший глава ФРС США сказал: «Нынешние финансовые проблемы Европы могу быть решены только при условии политической интеграции средиземноморских стран еврозоны. Существующая сейчас система ущербна, и стабилизационная помощь Греции, Португалии и Испании не сработает, так как эти страны продолжают терять конкурентоспособность по отношению к Германии».
Страна Европа со столицей Берлином. Нет, это не очередные географические «происки» фрау Меркель. Немецкий канцлер лишь считает, что существующая структура Евросоюза и, в частности, еврозоны, уже не отвечает требованиям времени. Об этом пишет Антон Невзлин («Русская Германия»).
В интервью телеканалу «ARD» Ангела Меркель заявила: «Мы нуждаемся не только в валютном союзе, но и в так называемом фискальном союзе с общей бюджетной политикой. Но больше всего мы нуждаемся в политическом союзе. Это означает, что мы должны постепенно передавать полномочия Европе и наделять её всё большими надзорными функциями».
Меркель считает, что создание фискального союза будет проходить вопреки мнению отдельных стран. (Эти «отдельные страны» выделить легко: ими окажутся кризисные Греция и Испания, а также Франция, президент которой выступает против бюджетной экономии). Эксперты полагают, что создание фискального союза полностью изменит баланс сил в Европе.
Британский политолог Стив Маккормик говорит: «Если Франция останется за рамками бюджетного договора, Германия станет единственным лидером Старого континента. Модель, предлагаемая Ангелой Меркель, — это не что иное, как рывок в сторону федерального государства. Для того чтобы контролировать новое и более сплочённое объединение, больше не понадобится ни Европейской комиссии, ни единого парламента. Роль Брюсселя, который на протяжении половины столетия выполнял функцию компромиссной площадки между Парижем и Берлином, сойдёт на нет. Достаточно будет воли самого крупного кредитора еврозоны — Германии, и непослушным странам будет просто указано на дверь. Уже в ближайшем будущем Берлин может стать синонимом единой Европы».
Если центральные банки стран еврозоны сольются, это ещё больше усилит роль Германии. Рауль Рупарель, обозреватель издания «Economist», заявляет: «Госпожа Меркель, теперь всё зависит от вас!»
Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
— специально для topwar.ru
Автор: Mart