Усиление противостояния Европы и всего остального мира как итог встречи G20 в Мексике

В Мексике завершился саммит G20, посвященный решению финансовых вопросов. Он проходил под знаком противостояния Европы и всего остального мира, связанного с разрешением долгового кризиса. Европейцев стремились убедить в принятии более радикальных мер по спасению экономик. Представители же Старого Света заверяли всех в том, что с их стороны делается все возможное.



Даже стремительное увеличение доходности по государственным облигациям Испании не заставил последних предпринять «пожарные меры». Во время саммита, проходившего в Лос-Кабосе, европейские политики ограничивались только лишь заявлениями, касающимися сотрудничества, экономии и стимулирования роста.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, Евросоюз выступил «единым фронтом», показав готовность борьбы с кризисом. Она отметила, что ЕС будет делать это путем сочетания бюджетной консолидации, стимулов для экономического роста и усиления интеграции в Европе.

Итоговым заявлением саммита стал призыв брать на себя большую финансовую ответственность, а также стимулировать рост за счет капиталовложений в развитие инфраструктуры, инноваций и образования. Европа же направит свои усилия на создание банковского союза. Европейский союз обязали усилить контроль над банками. В частности, он должен работать над созданием системы гарантий по вкладам и механизма работы с проблемными банками.

Еще одним решением саммита стало усиление финансовых возможностей Международного валютного фонда на сотни миллиардов долларов (за счет государств-членов этого фонда). Так, одна только РФ должна направить на эти цели примерно 10 миллиардов долларов.

«Большой двадцатке» удалось принять важнейшее решение для мировой экономики, связанное с увеличением ресурсов Международного валютного фонда. Первоначальная цель, направленная на обеспечение их роста на четыреста тридцать миллиардов долларов, была перевыполнена. На сегодняшний день речь идет о четырехстах пятидесяти миллиардах. Как пояснил Фелипе Кальдерон, президент Мексики, удалось нарастить потенциал фонда более чем в два раза.

Следующий саммит «большой двадцатки» планируется провести 5-6 сентября этого года в Санкт-Петербурге. Темы, которые будут рассматриваться там, во многом зависят от результатов встречи в Мексике.

В Греции же 20 июня подходит к концу трехдневный срок, который отводился для того, чтобы сформировать правительство после выборов, прошедших в воскресенье. Вопрос о сохранении места Греции в валютном союзе сейчас зависит от степени успешности итоговых переговоров.

Европейские политики не раз высказывали мнение о том, что необходимо как можно быстрее заняться созданием работоспособного кабинета министров. На данный момент на эту тему ведутся переговоры трех политических партий, которых объединяет одно: желание пересмотра жестких условий, на которых Греции оказывается финансовая помощь со стороны Евросоюза и МВФ.

Как рассказал Евангелос Венизелос, лидер партии ПАСОК, самым главным вопросом на сегодняшний день является формирование команды переговорщиков, которые будут предпринимать попытки изменить существующие условия программы по спасению Греции от банкротства.