Скончался прославленный отечественный авиатор Виктор Лавский

Виктор Михайлович Лавский появился на свет 19 октября 1914 года в городе Макеевка, что в Донецкой области. За плечами Виктора Михайловича остались гражданская война в Испании, Советско-финская война, Великая Отечественная война и война с Японией.

Трудовая деятельность прославленного авиатора началась с 16-летнего возраста, когда он устроился рабочим в вагонное депо. Затем была должность наблюдателя на метеостанции, а потом и Институт железнодорожного транспорта в Днепропетровске.

Но с детства в Викторе жила мечта о небе. В 1933 год Виктор стал добровольцем Красной Армии. Вступив в ее ряды, он попросил направить его на учебу. В Харьковской летной школе он получил специальность «летчик-наблюдатель», что позволило ему осуществить свою давнюю мечту. После присвоения звания лейтенанта он стал служить в бомбардировочном полку под Смоленском.

В 1936 году в Испании разгорелась гражданская война. Лавский добровольцем отправился в Испанию. Там он получил своё легендарное испанское имя – Хуан Педро Валенсиано.

Лавский участвовал в ожесточенных боях под Мадридом, где его скоростной бомбардировщик был трижды сбит. Под Помпланой, где наступавшие «мессеры» вели бои с советским летчиками-добровольцами, его самолёт был буквально изрешечён, вследствие чего отказал один двигатель. Испанский стрелок Матиес Эру получил тяжелое ранение. Загнанные фашистами на французскую территорию, Лавский и летчик Георгий Стародумов, осознавая, что любой ценой нужно избежать международного скандала, с огромным трудом и риском для жизни пробрались через Пиренеи на свою военную базу.
В дальнейшем экипаж Лавского организовал разведку вражеского аэродрома под Сарагосой. Там у фашистов было сосредоточено около 60 самолетов. Поднявшись на большую высоту, советские летчики установили наиболее удобные позиции для поражения целей и позднее по наводке уничтожили аэродром под Сарагосой: на рассвете они незамеченными подлетели к фашистским самолетам и подожгли их.

Во время освобождения Севастополя и Чехословакии от фашистского гнёта им были совершены успешные боевые вылеты и проведена штурманская подготовка боевого применения авиации. Проявленные авиатором героизм и отвага принесли ему четвертый и пятый ордена Красного Знамени.

После окончания войны В.М. Лавский в течение 5 лет занимал должность начальника отдела штурманской службы в Главном штабе ВВС. В 1950 году боевой опыт пригодился Виктору Михайловичу, когда он занял должность главного штурмана военной авиации «Север-5». На экспедицию были возложены сложнейшие задачи по строительству аэродромов на дрейфующих льдах Арктики, которые при необходимости могла бы использовать боевая авиация. Свою нелегкую деятельность экспедиция выполняла в то время, когда отношения двух мировых систем резко обострились. В условиях арктических широт летный состав был вынужден проявить особую штурманскую подготовку. В. М. Лавский, лично неоднократно вылетал в Арктику, выбирал льдины для возведения аэродромов. За ответственный и профессиональный подход к выполнению уникальной задачи грудь Виктора Михайловича украсил шестой орден Красного Знамени.

С 1952 по 1971 годы Лавский, являясь главным штурманом, занимал должность начальника управления Войск противовоздушной обороны приграничной линии, главного штурмана 10-й воздушной армии, главного штурмана ВВС, начальника правления Главного штаба Военно-воздушных сил. Перед тем, как в 1974 году уволиться в запас, он работал в Военно-воздушной академии в должности начальника штурманского факультета.

Но даже после ухода в запас, связь Виктора Михайловича с небом не прервалась. Он в течение 15 лет занимал должность начальника отдела и старшего научного сотрудника управления воздушным движением «Аэрофлота». В. М. Лавский – автор кандидатской диссертации по штурманскому делу, а также ряда пособий, наставлений справочников и множества руководящих документов. Лавский занимал пост профессора Академии военных наук Российской Федерации. Став главой Ассоциации советских добровольцев в Испании и Межрегиональной общественной организации инвалидов войны и военной службы России, он принимал активное участие в ветеранском движении, являлся членом РК ВВВС, уделял много внимания военно-патриотическому воспитанию воинов и учащихся. Всю свою жизнь он поддерживал связь с однополчанами, с испанскими ветеранами-антифашистами, с ветеранами из Соединенных Штатов и Великобритании.

Генерала Лавского не стало в минувший вторник. Прославленного русского авиатора похоронили 23 июня на Троекуровском кладбище в Москве.