Курдистан: женщины в армии несуществующей страны

Ранее «Военное обозрение» в рубрике «Чтиво выходного дня» публиковало материалы о женщинах в различных армиях мира. В частности, выходили сюжеты о женщинах в армиях США, Израиля, Британии и других государств. В сегодняшнем выпуске рубрики представляем сюжет о женщинах армии несуществующего государства. Речь идёт о курдских отрядах, которые пытаются воевать за независимость Курдистана, но пока курдская мечта о суверенитете так и остаётся мечтой.

Обращает на себя внимание, что в вооружённых курдских отрядах женщин не много, а очень много. Это во-первых.



Во-вторых, они делятся на тех, кто соблюдает строгие мусульманские каноны даже в военной форме, и на тех, кто тяготеет к "светскому" варианту. Причина ещё и в том, что далеко не все курды исповедуют ислам.


Торжественный смотр войск в Камышлы после объявления о победе над ИГИЛ (*террористическая группировка, запрещённая в РФ)


Иностранные женщины-бойцы в составе курдских отрядов в Сирии - девушки из Германии:




Девушки в курдском спецназе:



YPG в сирийском Дейр-эз-Зоре:




Отдельные подразделения формируются по смешанному принципу (как мужчины, так и женщины), но чаще имеет место разделение.

С флагом и автоматом:



Вчерашние школьницы:






Для справки: курды - один из крупнейших народов мира, не имеющих своего государства. По разным оценкам, в мире проживают от 33 до 40 млн курдов. Наибольшее число курдов проживают на территории Турции (около 17 млн человек), Сирии, Ирака, Ирана и Германии. Курдская диаспора в России составляет около 70 тыс. человек.