Израильская штурмовая винтовка - ручной пулемет «Галил» ARM

Даже несмотря на удачный исход арабо-израильской «шестидневной» войны в июне 1967 года, командование Армии обороны Израиля очень критично оценило свое вооружение. Например, винтовки FN FAL бельгийского производства заметно уступали по удобству и надежности советским автоматам АК-47, находящимся на вооружении сирийцев и египтян. О преимуществах легкого штурмового оружия, разработанного под автоматный патрон, перед оружием под винтовочной патрон говорил и опыт применения американской M16, поставлявшейся в Израиль.



После испытаний различных иностранных моделей было принято решение создать собственный образец, который будет сочетать возможности ручного пулемета штурмовой винтовки под американский патрон М1 93 калибра 5,56 мм, однако на основе АК. Данную задачу решили Израэль Галил («исконная» фамилия Блашников) и Яков Лёр. Следует отметить, что собственная конструкция винтовки была предложена и Узиэлем Галом. В системе, предложенной Галилем и Лёр, работа основных механизмов и автоматики винтовки, конструкция затворной рамы, ударно-спускового механизма и затвора аналогичны автомату АК. Конструкция магазина и ствола была заимствована у американской опытной системы «Стонер-63», защелки магазина и прицельных приспособлений — у финской М62 (которая также была создана на основе АК), пламегасителя — у М16А1, складного приклада — у карабина FAL «Пара» (Бельгия). Комбинация удачных заимствований и добавление собственных решений дали возможность сравнительно быстро создать приемлемый образец. В марте 1968 года начались войсковые испытания.

Винтовка «Галил» ARM (Assault Rifle — Machine Gun – «штурмовая винтовка — пулемет») в 1972 году была принята на вооружение. Производством занялась корпорация IMI («Израиль Милитари Индастриз»). Элитная бригада «Голани» первой получила «Галил», а ее боевой дебют состоялся в 73-м году во время «Войны Судного дня».



Винтовка имеет легкий откидной приклад, деревянное цевье и пластиковую пистолетную рукоятку. На приклад может надеваться съемная пластиковая «щека». Для переноски имеется складная рукоятка, которая находится над центром тяжести. Складные сошки крепятся перед газоотводным узлом. Их креплением допускается качание винтовки в двух плоскостях относительно опоры. Сошки также служат ножницами для резки, и здесь они удобнее штык-ножа (как в АКМ) за счет большей длины рычага. Сошки могут использоваться и как «открывалка». Впрочем, штык-нож входит в комплект всех трех основных вариантов «Галил» — AR и ARM («штурмовая винтовка»), SAR («укороченная штурмовая винтовка»).

Вес коробчатого секторного магазина с 35 патронами составлял 690 г. В варианте «ручного пулемета» также используют 50-зарядный магазин массой 1,0 кг. Экспортный вариант «Галил» выполнен под патрон 7,62x51. Специалисты считают, что «Галил» совместила неприхотливость своего прототипа и высокую надежность с некоторыми удачными эргономическими решениями. Винтовки «Галил» были приняты на вооружение более чем в 15 странах, среди которых Ботсвана, Боливия, Гондурас, Никарагуа, Заир, Чили и Эстония. С 82-го года в ЮАР фирма «Вектор» для замены FN FAL выпускает вариант ARM «Галил» под обозначением R4. Данная винтовка не имеет левого флажка переводчика-предохранителя и отличается усиленной ствольной коробкой, удлиненным прикладом, измененным цевьем, выполненным из усиленного пластика, упрощенной рукояткой переноски. Винтовки «Галил» наравне с «Калашниковыми» распространены в странах Южной и Центральной Америки. Справедливости ради заметим, что выбор Эстонией винтовки «Галил» был скорее успехом «рыночной политики», которая удачно сыграла на надеждах руководства страны вступить в НАТО. По известности «Галил» со своим прототипом сравнялась и вошла в число лучших штурмовых винтовок. Однако роль ручного пулемета «Галил» не слишком удалась — как и в большинстве случаев подобного совмещения, винтовка осталась «эрзацем» пулемета, однако кучность стрельбы для штурмовой винтовки оказалась приличной. Конструкция «семейства Галил» включает 104 детали и 6 базовых основных узлов.

Порядок разряжания штурмовой винтовки – ручного пулемета «Галил» ARM:
1. Включить предохранитель.
2. Нажав защелку позади гнезда магазина, отсоединить его.
3. Для извлечения патрона, который может находиться в патроннике, отвести рукоятку затворной рамы назад и осмотреть через окно ствольной коробки патронник.
4. Отпустить рукоятку затворной рамы и нажать спусковой крючок.

Технические характеристики штурмовой винтовки – ручного пулемета «Галил» ARM (в скобках данные экспортного варианта):
Калибр – 5,56 (7,62) мм;
Патрон – 5,56x45 (7,62x51);
Масса без патронов – 4,3 (4,0) кг;
Длина с откинутым прикладом – 979 (1050) мм;
Длина со сложенным прикладом – 742 (810) мм;
Длина ствола – 460 (535) мм;
Число нарезов – 6 (4);
Шаг нарезов – 305, 178 (305);
Начальная скорость пули – 980 (850) м/с;
Темп стрельбы – 650 (650) выстрелов в минуту;
Эффективная дальность – 500 (600) м;
Емкость магазина – 35, 50 (25) патронов.