Бр-2 – 152-миллиметровая пушка образца 1935 года
По окончании Гражданской войны в РККА имелось незначительное количество орудий особой и большой мощности. Основную массу составляли орудия иностранного производства. Большинство из них морально и технически устарели, возможности поддержания в боеспособном состоянии данных орудий были ограничены. Поэтому в 26-м году Реввоенсовет Советского Союза признал необходимость замены орудия иностранного производства мат. частью отечественного производства, определил калибры орудий особой и большой мощности. Артиллерийский комитет ГАУ наметил программу разработки проектов, чертежей и заказов опытных орудий. 152-миллиметровую пушку образца 1935 года разработали в соответствии с данной программой, кроме того в учли требования Системы артвооружения на 33–37-е года. Основным предназначением пушки были борьба с артиллерией противника, а также разрушение его оборонительных районов. Многие детали конструкции данной пушки унифицированы с 203-миллиметровой гаубицей образца 1931 года. От гаубицы с небольшими изменениями заимствован лафет, имеющий гусеничный ход и допускавший ведение огня непосредственно с грунта, исключая необходимость использования спец. платформы. Новым элементом системы был 152-миллиметровый ствол, имеющий поршневой затвор и пластический обтюратор. Для ведения огня использовали выстрелы картузного раздельного заряжания со снарядами, имеющими различное назначение. Дальность ведения огня осколочно-фугасным снарядом (масса 48,77 кг) равнялась 25750 метрам, что вполне соответствовало требованиям, предъявляемым к этому орудию.
Для орудия данного класса 152-миллиметровая пушка образца 1935 г. была довольно подвижной, поскольку в походном положении могла быть разобрана на две повозки, транспортируемые гусеничными тягачами на скорости до 15 километров в час. Гусеничная ходовая часть лафета обеспечивала довольно высокую проходимость системы. Перед войной 152-миллиметровые пушки образца 1935 года приняли на вооружение отдельного артполка большой мощности РГК (по штату — 36 пушек образца 1935 года, личный состав 1579 человека). В военное время данный полк должен был стать основой для развертывания еще одного такого же подразделения. Поскольку ход боевых действий для Красной Армии на начальном этапе ВОВ был неблагоприятным, 152-миллиметровые пушки, как и практически вся артиллерия большой мощности, были отведены в тыл. Орудия большой мощности вступили в действие только в конце 1942 года.
Бр-2 была предназначена для уничтожения объектов в ближнем тылу противника — складов, КП высокого уровня, железнодорожных станций, полевых аэродромов, дальнобойных батарей, скоплений войск, а также разрушения вертикальных фортификационных сооружений стрельбой прямой наводкой. Бр-2 (Б-30) использовались во время Советско-финской войне, одно орудие при этом было потеряно. В РККА в июне 41-го года имелось 37 Бр-2 (согласно другим данным — 38), в войсках же имелось 28 орудий, которые входили в состав тяжёлого пушечного полка РВГК и 2-х отдельных батарей, которые находились в Архангельском военном округе и использовались для береговой обороны. Остальные находились на полигонах и складах. В основном это были опытные орудия и пушки, имеющие мелкую нарезку. О боевом применении Бр-2 известно немного, в частности, есть сведения об их применении во время Курской битвы. Также эти орудия в апреле 1945 г. стояли на вооружении артиллерийской группы Восьмой гвардейской армии, пушки использовались во время Берлинской наступательной операции для поражения целей находящихся на Зееловских высотах. В течение 1944 года израсходовали 9900 выстрелов к пушке Бр-2 (на Ленинградском (7100 выстрелов), Первом Прибалтийском и Втором Белорусском фронтах), в 45-ом году — 3036 выстрелов, расход снарядов для данных орудий в 42-43-м годах не фиксировался. Вероятно, во время ВОВ орудия данного типа не несли потерь, так как по состоянию на 1 мая 45-го в частях РВГК насчитывалось такое же количество орудий, как и на начало войны, то есть 28 орудий. Данный факт в первую очередь связан с осторожным использованием орудий данного типа, а также своевременной эвакуацией из западных районов СССР в тыл в 1941 году.
Пушку Бр-2, впрочем, как и другие орудия большой мощности, признать удачным образцом достаточно трудно. Во многом это связано с недостатком опыта у молодой конструкторской школы СССР, занявшей одну из ведущих позиций лишь в конце 30-х — начале 40-х гг. Во время длительного пути становления были созданы не самые удачные образцы, и широко использовалось заимствование зарубежного опыта. Проектирование же орудий большой мощности, в связи с большой сложностью, представляло особую трудность по сравнению с другими классами артиллерийских систем. Недостаток опыт в данной области, а также слабое использование наработок других стран создавали значительные препятствия для советских конструкторов. Основной проблемой Бр-2 стал гусеничный лафет. Конструкция лафета задумывалась как обеспечивающая проходимость во время движения по пашне или целине, что в теории повышало живучесть орудия благодаря быстрой смене огневой позиции орудия без его разборки. В реальности применение гусеничного лафета стало причиной громоздкости и низкой мобильности системы не только в не разобранном, но и в разобранном виде. Возможность манёвра огнём сильно ограничивались углом горизонтальной наводки, составлявшим лишь 8°. Для поворота орудия за пределы угла горизонтальной наводки силами расчёта требовалось более 25 минут. Живучести и мобильности системы не способствовали и необходимость разборки пушки на походе, а также отдельная ствольная повозка. Орудие перемещалось с трудом даже при использовании самых мощных отечественных тягачей. В условиях плохой проходимости (гололёд или распутица) данная система практически полностью теряла подвижность. Бр-2 таким образом имела плохую во всех отношениях маневренность.
Среди других недостатков следует отметить невысокую скорострельность. Несмотря на модернизации, живучесть ствола также оставалась низкой. Поспешность с запуском в серийное производство недостаточно испытанной системы стала причиной того, что немногочисленная артиллерийская система разделилась на две серии, которые различались используемыми боеприпасами и нарезкой ствола.
Проблемы с орудиями, имеющими большую мощность, отечественного производства стали причиной того что руководство страны решило пойти испытанным путем — использование передового зарубежного опыта. С фирмой «Шкода» в 1938 г. заключили договор на поставку опытных образцов и тех. документации на две мощные артсистемы — 210-миллиметровой пушки и 305- миллиметровой гаубицы, которые в производстве получили обозначение Бр-17 и Бр-18. Основной же проблемой пушечной тяжёлой артиллерии СССР было малое число выпущенных орудий. На июнь 41-го г., Красная Армия имела лишь 37—38 пушек Бр-2, включая мало боеспособные орудия, имеющие мелкую нарезку и полигонные образцы, а также 9 пушек Бр-17, которые в начале войны не имели боеприпасы.
Тактико-технические характеристики 155-мм пушки образца 1935 года (Бр-2):
Масса в боевом положении – 18200 кг;
Масса в походном положении: 13800 кг (лафетная повозка), 11100 кг (орудийная повозка);
Калибр – 152,4 мм
Высота линии огня – 1920 мм;
Длина ствола – 7170 мм (47,2 клб.);
Длина канала ствола – 7000 мм (45,9 клб);
Длина в боевом положении – 11448 мм;
Ширина в боевом положении – 2490 мм;
Клиренс лафетной повозки – 320 мм;
Клиренс орудийной повозки – 310 мм;
Начальная скорость снаряда – 880 м/с;
Угол вертикального наведения - от 0 до +60°;
Угол горизонтального наведения – 8°;
Скорострельность – 0,5 выстрела в минуту;
Максимальная дальность стрельбы – 25750 м;
Вес осколочно-фугасного снаряда – 48,770 кг;
Скорость возки по шоссе в раздельном виде – до 15 км/ч;
Расчёт – 15 человек.
Для орудия данного класса 152-миллиметровая пушка образца 1935 г. была довольно подвижной, поскольку в походном положении могла быть разобрана на две повозки, транспортируемые гусеничными тягачами на скорости до 15 километров в час. Гусеничная ходовая часть лафета обеспечивала довольно высокую проходимость системы. Перед войной 152-миллиметровые пушки образца 1935 года приняли на вооружение отдельного артполка большой мощности РГК (по штату — 36 пушек образца 1935 года, личный состав 1579 человека). В военное время данный полк должен был стать основой для развертывания еще одного такого же подразделения. Поскольку ход боевых действий для Красной Армии на начальном этапе ВОВ был неблагоприятным, 152-миллиметровые пушки, как и практически вся артиллерия большой мощности, были отведены в тыл. Орудия большой мощности вступили в действие только в конце 1942 года.
Бр-2 была предназначена для уничтожения объектов в ближнем тылу противника — складов, КП высокого уровня, железнодорожных станций, полевых аэродромов, дальнобойных батарей, скоплений войск, а также разрушения вертикальных фортификационных сооружений стрельбой прямой наводкой. Бр-2 (Б-30) использовались во время Советско-финской войне, одно орудие при этом было потеряно. В РККА в июне 41-го года имелось 37 Бр-2 (согласно другим данным — 38), в войсках же имелось 28 орудий, которые входили в состав тяжёлого пушечного полка РВГК и 2-х отдельных батарей, которые находились в Архангельском военном округе и использовались для береговой обороны. Остальные находились на полигонах и складах. В основном это были опытные орудия и пушки, имеющие мелкую нарезку. О боевом применении Бр-2 известно немного, в частности, есть сведения об их применении во время Курской битвы. Также эти орудия в апреле 1945 г. стояли на вооружении артиллерийской группы Восьмой гвардейской армии, пушки использовались во время Берлинской наступательной операции для поражения целей находящихся на Зееловских высотах. В течение 1944 года израсходовали 9900 выстрелов к пушке Бр-2 (на Ленинградском (7100 выстрелов), Первом Прибалтийском и Втором Белорусском фронтах), в 45-ом году — 3036 выстрелов, расход снарядов для данных орудий в 42-43-м годах не фиксировался. Вероятно, во время ВОВ орудия данного типа не несли потерь, так как по состоянию на 1 мая 45-го в частях РВГК насчитывалось такое же количество орудий, как и на начало войны, то есть 28 орудий. Данный факт в первую очередь связан с осторожным использованием орудий данного типа, а также своевременной эвакуацией из западных районов СССР в тыл в 1941 году.
Пушку Бр-2, впрочем, как и другие орудия большой мощности, признать удачным образцом достаточно трудно. Во многом это связано с недостатком опыта у молодой конструкторской школы СССР, занявшей одну из ведущих позиций лишь в конце 30-х — начале 40-х гг. Во время длительного пути становления были созданы не самые удачные образцы, и широко использовалось заимствование зарубежного опыта. Проектирование же орудий большой мощности, в связи с большой сложностью, представляло особую трудность по сравнению с другими классами артиллерийских систем. Недостаток опыт в данной области, а также слабое использование наработок других стран создавали значительные препятствия для советских конструкторов. Основной проблемой Бр-2 стал гусеничный лафет. Конструкция лафета задумывалась как обеспечивающая проходимость во время движения по пашне или целине, что в теории повышало живучесть орудия благодаря быстрой смене огневой позиции орудия без его разборки. В реальности применение гусеничного лафета стало причиной громоздкости и низкой мобильности системы не только в не разобранном, но и в разобранном виде. Возможность манёвра огнём сильно ограничивались углом горизонтальной наводки, составлявшим лишь 8°. Для поворота орудия за пределы угла горизонтальной наводки силами расчёта требовалось более 25 минут. Живучести и мобильности системы не способствовали и необходимость разборки пушки на походе, а также отдельная ствольная повозка. Орудие перемещалось с трудом даже при использовании самых мощных отечественных тягачей. В условиях плохой проходимости (гололёд или распутица) данная система практически полностью теряла подвижность. Бр-2 таким образом имела плохую во всех отношениях маневренность.
Среди других недостатков следует отметить невысокую скорострельность. Несмотря на модернизации, живучесть ствола также оставалась низкой. Поспешность с запуском в серийное производство недостаточно испытанной системы стала причиной того, что немногочисленная артиллерийская система разделилась на две серии, которые различались используемыми боеприпасами и нарезкой ствола.
Проблемы с орудиями, имеющими большую мощность, отечественного производства стали причиной того что руководство страны решило пойти испытанным путем — использование передового зарубежного опыта. С фирмой «Шкода» в 1938 г. заключили договор на поставку опытных образцов и тех. документации на две мощные артсистемы — 210-миллиметровой пушки и 305- миллиметровой гаубицы, которые в производстве получили обозначение Бр-17 и Бр-18. Основной же проблемой пушечной тяжёлой артиллерии СССР было малое число выпущенных орудий. На июнь 41-го г., Красная Армия имела лишь 37—38 пушек Бр-2, включая мало боеспособные орудия, имеющие мелкую нарезку и полигонные образцы, а также 9 пушек Бр-17, которые в начале войны не имели боеприпасы.
Тактико-технические характеристики 155-мм пушки образца 1935 года (Бр-2):
Масса в боевом положении – 18200 кг;
Масса в походном положении: 13800 кг (лафетная повозка), 11100 кг (орудийная повозка);
Калибр – 152,4 мм
Высота линии огня – 1920 мм;
Длина ствола – 7170 мм (47,2 клб.);
Длина канала ствола – 7000 мм (45,9 клб);
Длина в боевом положении – 11448 мм;
Ширина в боевом положении – 2490 мм;
Клиренс лафетной повозки – 320 мм;
Клиренс орудийной повозки – 310 мм;
Начальная скорость снаряда – 880 м/с;
Угол вертикального наведения - от 0 до +60°;
Угол горизонтального наведения – 8°;
Скорострельность – 0,5 выстрела в минуту;
Максимальная дальность стрельбы – 25750 м;
Вес осколочно-фугасного снаряда – 48,770 кг;
Скорость возки по шоссе в раздельном виде – до 15 км/ч;
Расчёт – 15 человек.
Автор: ulyakinmariupol