В Китае об "Охотнике": С таким числом воздухозаборников о стелсе не может быть речи

В зарубежных СМИ опубликованы материалы о первом лётном испытании тяжёлого ударного беспилотника «Охотник». Напомним, что накануне Минобороны обнародовало видеозапись с первым полётом этого БПЛА, который производится специалистами «Сухого». Одно из наиболее активных обсуждений первого полёта российского «Охотника» идёт в китайской прессе и блогосфере.



Обращают на себя внимание оценки и суждения китайских экспертов и рядовых пользователей информационных ресурсов профильной тематики.

Так, к материалу, размещённому на военном разделе портале SINA, в комментарии одного из экспертов отмечается «большое число «отверстий» на поверхности беспилотника. Речь идёт о воздухозаборниках для обеспечения работы реактивного двигателя «Охотника». В комментариях китайских пользователей заявлено, что «с таким числом воздухозаборников ни о каком стелсе не может быть и речи».

Добавляется, что они будут «светиться в лучах радаров», чем «выдавать пространственные координаты беспилотника». В свою очередь это, по мнению отдельных китайских экспертов, сразу же превращает российский тяжёлый ударный БПЛА в цель.



В ответ на это другие пользователи просят скептиков «доказать, что общая конструкция российского беспилотного летательного аппарата несостоятельна».

Напомним, что производитель «Охотника» отмечает пониженную радиозаметность БПЛА, однако о том, что беспилотник обладает 100%-ными стелс-характеристиками (если сегодня такое вообще возможно) не говорилось ни слова.