АПРК "Омск" вернулся к месту базирования после ремонта и модернизации

Пресс-служба ВВО по Тихоокеанскому флоту сегодня сообщает о прибытии в пункт базирования на полуостров Камчатка атомного подводного ракетного крейсера «Омск». АПРК в течение примерно четырёх лет проходил через комплекс ремонтно-модернизационных работ.


К-186 "Омск" в Большом Камне, июль 2019. Фото группы "Штурм глубины"


Работы эти выполнялись на базе судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне (Приморский край).

На месте базирования АПРК «Омск» в Вилючинске встречали родные и близкие, а также официальные лица и представители командования. В частности, на торжественной церемонии присутствовал начштаба Подводных сил Тихоокеанского флота ВМФ РФ контр-адмирал Эдуард Михайлов. По традиции он вручил командиру подводной лодки жареного поросёнка.

АПРК К-186 «Омск» относится к проекту 949А «Антей». Спуск на воду состоялся в 1993 году. Экипаж подводного крейсера составляет 130 человек, автономность плавания 120 суток, предельная глубина 500 м, максимальная подводная скорость 33 узла, надводная – 15 узлов. АПРК оснащён двумя ядерными реакторами ОК-650В мощностью по 190 МВт. В качестве современного вооружения получил крылатые ракеты «Калибр».

Перед возвращением к месту приписки, как сообщается, «Омск» успел выполнить несколько тестовых задач, включая погружение на предельную глубину, в Японском море.