Багратион. Счастье всегда на стороне отважного

Пётр Иванович Багратион родился 10 июля 1765 года. Он происходил из древнего рода грузинских царей. В 1766 году родители будущего генерала переехали в Кизляр (Россия), там мальчик и провёл свое детство.

БАГРАТИО́Н Петр Иванович (1765, Кизляр — 12 (24) сентября 1812, село Симы Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии), российский князь, полководец, генерал от инфантерии (1809); участник Итальянского и Швейцарского походов А.В. Суворова, войн с Францией, Швецией, Турцией; главнокомандующий Молдавской армией (1809-1810); в Отечественную войну 1812 года главнокомандующий Второй армией, смертельно ранен в Бородинском сражении.

Смертельное ранение генерала Багратиона на Бородинском поле. Художник А. Вепхадзе. 1948.


В Бородинском сражении его войска защищали левый фланг русских позиций, и приняли на себя в начале боя главный удар превосходящих сил Наполеона. Багратион лично водил свои части в контратаки, в одной из которых получил тяжелую рану осколком гранаты в берцовую кость левой ноги и был вывезен с поля боя сначала в Москву, а затем в село Симы, где скончался и был погребен. В 1839 году его прах перезахоронили на Бородинском поле. Багратион считался одним из лучших русских полководцев суворовской школы, отличался отвагой в бою, славился энергией и напористостью при достижении поставленных задач, был любим простыми солдатами и офицерами.