Геополитическая мозаика: боевикам из Ливана не удалось прорваться в Сирию, а Большой Брат в Америке освоил сотовую связь
В Афганистане погиб русский лётчик. Как передал вчера «Интерфакс», сославшись на источник в авиатранспортной отрасли, на прошлой неделе в Афганистане, в 60 км от Кандагара, потерпел крушение вертолёт Ми-8МТВ с российско-белорусским экипажем.
Г-н Вашадзе отметил: «Это очень важная новость, и я убеждён в том, что процесс признания документа продолжится». Также он сказал, что переговоры о признании «нейтральных паспортов» ведутся и с другими странами.
Болгарский министр иностранных дел Николай Младенов, в свою очередь, заметил, что эти документы, получившие признание за рубежом, «будут содействовать лучшей реинтеграции Грузии».
Впрочем, «нейтральные паспорта», признаваемые нынче Японией, Чехией, Литвой, Латвией, Ирландией и США, особой популярностью в Абхазии и Южной Осетии не пользуются. По данным на март 2012 года, которые приводил портал «Грузия Online», Агентством гражданского реестра Грузии было выдано около 80 «нейтральных удостоверений личности» и 9 «нейтральных проездных документов».
Перспективный итало-русский вертолёт. Как передало вчера из Фарнборо АРМС-ТАСС, холдинг «Вертолёты России» и итальянская компания «AgustaWestland» (группа «Финмекканика») подписали предварительное соглашение о совместной разработке, производстве и продаже перспективного однодвигательного вертолёта массой 2,5 т.
Предполагается, что этот вертолёт будет продаваться на мировом рынке и широко эксплуатироваться в различных областях.
АРМС-ТАСС напоминает, что в 2010 г. «Агуста Уэстленд» и «Вертолёты России» создали совместное предприятие «Хеливерт» для сборки вертолётов AW139 на заводе в Томилино.
Товарищ Адоманис знает, в какой стране следят по-настоящему! Известный обозреватель Марк Адоманис в журнале «Форбс» (источник перевода — «ИноСМИ») раскритиковал статью Анны Немцовой, опубликованную в «The Daily Beast» и посвящённую «путинской России» и «ушам», которые там, в этой самой России, имеют офисные стены.
Адоманис цитирует Немцову:
«Однако сейчас многие россияне из среднего класса по-прежнему боятся, что у стен есть уши. Сменились лишь предполагаемые организаторы слежки. Как показывает недавнее исследование московского кадрового агентства HeadHunter, больше половины россиян с зарплатой более 6600 долларов в месяц — то есть с приличным доходом среднего класса —опасаются, что работодатели читают их электронную почту, чаты Google, сообщения в Facebook и личные записи в Twitter. Чем богаче и выше по положению сотрудник, утверждает агентство, тем чаще он (или она) считает, что его (или ее) начальство занимается слежкой.
Из более чем 7000 опрошенных 12% полагают, что работодатель читал их личные блоги, в которых могли присутствовать негативные комментарии о руководстве. Почти 50% сообщают, что им делали выговоры за поиск в Интернете лучшей работы в рабочее время. Более 60% из тех, кто считает, что за ними следили, утверждают, что их вызывали «на ковёр» для неприятного разговора, а 8% признают, что их увольняли в результате не надлежащего, по мнению работодателей, поведения за компьютером…
Трудно сказать, насколько часто российские работодатели шпионят за своими сотрудниками. Во многом впечатление такой слежки может быть результатом длинной и мучительной истории, связанной с КГБ».
Адоманис считает, что Немцова худо смыслит в экономике. Медианная зарплата в США в 2010 году составляла около 26.500 долларов, а Россия, по его мнению, беднее Америки, и зарплаты в ней ниже. Отсюда 6600 долларов в месяц — зарплата вовсе не среднего класса. Адоманис советует Немцовой определять подобный класс во внеэкономических категориях (например, «креативный» или «антипутинский класс»).
Также обозреватель удивлён односторонностью статьи Немцовой.
Если уж она пишет о России, то почему бы не упомянуть — сравнения ради — демократические западные страны, где, между прочим, «работодатели регулярно шпионят за своими сотрудниками, причём делать это им почти ничто юридически не препятствует. Похоже, она не знает, — говорит Адоманис, — что поведение, о котором она пишет, встречается в Соединённых Штатах абсолютно повсеместно и нередко освещается в СМИ. В сущности, то обстоятельство, что российские работодатели уделяют всё больше внимания слежке за своими зарплатными рабами, говорит не столько о том, что отсталая Россия увязла в советском прошлом, сколько о том, что она все сильнее напоминает западные страны».
Товарищ Адоманис привёл несколько «вопиющих примеров работодательской слежки в стране, в истории которой не было ни Ленина, ни КГБ, ни этого гнусного, отвратительного Владимира Путина».
В США нанимают частных детективов для слежки за сотрудниками, неправомерно использовавших больничные листы; почти две трети компаний отслеживают то, какие сайты посещают их сотрудники, больше половины (52%) организаций просматривает электронную почту сотрудников, а примерно каждая пятая компания следит за мгновенными сообщениями своих работников; в США растёт рынок программного обеспечения, предназначенного «для контроля безопасности и сбора данных»; по данным Американской ассоциации менеджмента, 45% американских работодателей не только отслеживают просматриваемый в Интернете контент, но и нажатия клавиш (!), а также время, которое сотрудники проводят за клавиатурой; в Америке существуют даже руководства по слежке за сотрудниками. Также М. Адоманис приводит в пример статью Американской ассоциации юристов, в которой доказано, что «контроль над использованием сотрудниками Интернета и электронной почты — это необходимый инструмент, помогающий избегать исков». Наконец, он даёт ссылку на статью юриста из Национального управления по трудовым отношениям, а в статье этой прямо сказано: «Личное использование работником системы электронной почты работодателя или доступа к Интернету не защищено законом».
Положение и российских, и американских работников, считает Адоманис, характеризуется тем, что у тех и других нет практически никаких прав на «конфиденциальность», когда речь идёт об использовании Интернета на рабочем месте. «Это важно, — пишет обозреватель, — и об этом нужно говорить, но явно не в стиле: «Посмотрите на этих тупых, отсталых русских! У них работодатели используют шпионские программы!»
Один миллион триста тысяч. На ресурсе «End the Lie» появилась статья Мэдисона Рупперта «Американские компании мобильной связи только в 2011 году ответили на 1.300.000 запросов по информации об абонентах».
Согласно последним данным по компаниям мобильной связи от конгрессмена Эда Марки (штат Массачусетс), компании ответили на колоссальное количество — 1.300.000 — запросов, поступивших из правоохранительных органов касательно информации об абонентах.
Документы, полученные от компаний «AT & T», «C Spire», «Leap and Cricket», «MetroPCS», «Sprint», «T-Mobile», «TracFone», «U.S. Cellular» и «Verizon», стали впервые доступны общественности и доказали, насколько широко распространилась практика наблюдения за гражданами.
Наиболее тревожит автора статьи то, что один запрос может привести сразу к сотням людей, которые окажутся пойманными в «сети правительства». Правоохранительные органы могут получить доступ ко всем номерам телефонов, которые подключены к конкретной сотовой ячейке в течение определённого периода времени. Об этом рассказал Дэвид Кравец. Он же пояснил: «Так, например, если полиция желает найти человека, который разбил витрину при протесте «Захвати», она может получить телефонные номера и опознавательные данные всех протестующих с мобильных телефонов в районе в это же время — и использовать данные для других целей».
Многие годы, сообщает Рупперт, сотовые компании США наотрез отказывались предоставлять общественности информацию о частоте запросов правоохранительных органов.
Довольно интересно здесь и то, замечает журналист, что подобную информацию компании передавали полиции отнюдь не бесплатно. Например, в 2007 году «AT & T» получила 2,8 миллиона долларов за работу, которую она выполнила в отношении почти 125.000 запросов. В 2011 году эта сумма выросла до 8,25 млн. $: было обработано более 260.000 запросов.
«Весело» и то, что «AT & T», которой надлежит соблюдать «права человека», то есть периодически выдавать отчёты о работе с подобными просьбами правоохранительных органов, не публиковала никаких таких отчётов — до тех пор, пока компании «не дал пинка Конгресс».
Компания «Verizon» получила в 2011 г. около 260.000 запросов (ежегодный прирост составил около 15%).
Больше всех запросов получил оператор «Sprint» (третий по величине в США). Эта компания сообщила, что обработала около 500.000 запросов.
Правоохранительные органы, пишет товарищ Рупперт, имеют право получить информацию от компаний различными способами. Они могут запросить информацию, утверждая, что существует непосредственная угроза причинения вреда, смерти или чрезвычайного происшествия, а также ссылаясь на повестки и судебные постановления.
Пользуясь мобильной связью, американцы не защищены Четвёртой поправкой. Только в одной «AT & T» более 100 сотрудников работают в режиме 24/7 для выполнения запросов правоохранительных органов.
Автор статьи считает, что запросы делаются слишком уж часто и что американское общество имеет ещё один пример того, как Соединённые Штаты быстро погружаются в кошмар Оруэлла.
Таким образом, пока свободолюбивая Америка переживает за кагэбэшно-офисное угнетение в России, её собственная демократия, которую очень точно обрисовал в 1948 году Джордж Оруэлл (имевший в виду вовсе не Советский Союз), затягивает гайки всё туже.
Г-н Вашадзе отметил: «Это очень важная новость, и я убеждён в том, что процесс признания документа продолжится». Также он сказал, что переговоры о признании «нейтральных паспортов» ведутся и с другими странами.
Болгарский министр иностранных дел Николай Младенов, в свою очередь, заметил, что эти документы, получившие признание за рубежом, «будут содействовать лучшей реинтеграции Грузии».
Впрочем, «нейтральные паспорта», признаваемые нынче Японией, Чехией, Литвой, Латвией, Ирландией и США, особой популярностью в Абхазии и Южной Осетии не пользуются. По данным на март 2012 года, которые приводил портал «Грузия Online», Агентством гражданского реестра Грузии было выдано около 80 «нейтральных удостоверений личности» и 9 «нейтральных проездных документов».
Перспективный итало-русский вертолёт. Как передало вчера из Фарнборо АРМС-ТАСС, холдинг «Вертолёты России» и итальянская компания «AgustaWestland» (группа «Финмекканика») подписали предварительное соглашение о совместной разработке, производстве и продаже перспективного однодвигательного вертолёта массой 2,5 т.
Предполагается, что этот вертолёт будет продаваться на мировом рынке и широко эксплуатироваться в различных областях.
АРМС-ТАСС напоминает, что в 2010 г. «Агуста Уэстленд» и «Вертолёты России» создали совместное предприятие «Хеливерт» для сборки вертолётов AW139 на заводе в Томилино.
Товарищ Адоманис знает, в какой стране следят по-настоящему! Известный обозреватель Марк Адоманис в журнале «Форбс» (источник перевода — «ИноСМИ») раскритиковал статью Анны Немцовой, опубликованную в «The Daily Beast» и посвящённую «путинской России» и «ушам», которые там, в этой самой России, имеют офисные стены.
Адоманис цитирует Немцову:
«Однако сейчас многие россияне из среднего класса по-прежнему боятся, что у стен есть уши. Сменились лишь предполагаемые организаторы слежки. Как показывает недавнее исследование московского кадрового агентства HeadHunter, больше половины россиян с зарплатой более 6600 долларов в месяц — то есть с приличным доходом среднего класса —опасаются, что работодатели читают их электронную почту, чаты Google, сообщения в Facebook и личные записи в Twitter. Чем богаче и выше по положению сотрудник, утверждает агентство, тем чаще он (или она) считает, что его (или ее) начальство занимается слежкой.
Из более чем 7000 опрошенных 12% полагают, что работодатель читал их личные блоги, в которых могли присутствовать негативные комментарии о руководстве. Почти 50% сообщают, что им делали выговоры за поиск в Интернете лучшей работы в рабочее время. Более 60% из тех, кто считает, что за ними следили, утверждают, что их вызывали «на ковёр» для неприятного разговора, а 8% признают, что их увольняли в результате не надлежащего, по мнению работодателей, поведения за компьютером…
Трудно сказать, насколько часто российские работодатели шпионят за своими сотрудниками. Во многом впечатление такой слежки может быть результатом длинной и мучительной истории, связанной с КГБ».
Адоманис считает, что Немцова худо смыслит в экономике. Медианная зарплата в США в 2010 году составляла около 26.500 долларов, а Россия, по его мнению, беднее Америки, и зарплаты в ней ниже. Отсюда 6600 долларов в месяц — зарплата вовсе не среднего класса. Адоманис советует Немцовой определять подобный класс во внеэкономических категориях (например, «креативный» или «антипутинский класс»).
Также обозреватель удивлён односторонностью статьи Немцовой.
Если уж она пишет о России, то почему бы не упомянуть — сравнения ради — демократические западные страны, где, между прочим, «работодатели регулярно шпионят за своими сотрудниками, причём делать это им почти ничто юридически не препятствует. Похоже, она не знает, — говорит Адоманис, — что поведение, о котором она пишет, встречается в Соединённых Штатах абсолютно повсеместно и нередко освещается в СМИ. В сущности, то обстоятельство, что российские работодатели уделяют всё больше внимания слежке за своими зарплатными рабами, говорит не столько о том, что отсталая Россия увязла в советском прошлом, сколько о том, что она все сильнее напоминает западные страны».
Товарищ Адоманис привёл несколько «вопиющих примеров работодательской слежки в стране, в истории которой не было ни Ленина, ни КГБ, ни этого гнусного, отвратительного Владимира Путина».
В США нанимают частных детективов для слежки за сотрудниками, неправомерно использовавших больничные листы; почти две трети компаний отслеживают то, какие сайты посещают их сотрудники, больше половины (52%) организаций просматривает электронную почту сотрудников, а примерно каждая пятая компания следит за мгновенными сообщениями своих работников; в США растёт рынок программного обеспечения, предназначенного «для контроля безопасности и сбора данных»; по данным Американской ассоциации менеджмента, 45% американских работодателей не только отслеживают просматриваемый в Интернете контент, но и нажатия клавиш (!), а также время, которое сотрудники проводят за клавиатурой; в Америке существуют даже руководства по слежке за сотрудниками. Также М. Адоманис приводит в пример статью Американской ассоциации юристов, в которой доказано, что «контроль над использованием сотрудниками Интернета и электронной почты — это необходимый инструмент, помогающий избегать исков». Наконец, он даёт ссылку на статью юриста из Национального управления по трудовым отношениям, а в статье этой прямо сказано: «Личное использование работником системы электронной почты работодателя или доступа к Интернету не защищено законом».
Положение и российских, и американских работников, считает Адоманис, характеризуется тем, что у тех и других нет практически никаких прав на «конфиденциальность», когда речь идёт об использовании Интернета на рабочем месте. «Это важно, — пишет обозреватель, — и об этом нужно говорить, но явно не в стиле: «Посмотрите на этих тупых, отсталых русских! У них работодатели используют шпионские программы!»
Один миллион триста тысяч. На ресурсе «End the Lie» появилась статья Мэдисона Рупперта «Американские компании мобильной связи только в 2011 году ответили на 1.300.000 запросов по информации об абонентах».
Согласно последним данным по компаниям мобильной связи от конгрессмена Эда Марки (штат Массачусетс), компании ответили на колоссальное количество — 1.300.000 — запросов, поступивших из правоохранительных органов касательно информации об абонентах.
Документы, полученные от компаний «AT & T», «C Spire», «Leap and Cricket», «MetroPCS», «Sprint», «T-Mobile», «TracFone», «U.S. Cellular» и «Verizon», стали впервые доступны общественности и доказали, насколько широко распространилась практика наблюдения за гражданами.
Наиболее тревожит автора статьи то, что один запрос может привести сразу к сотням людей, которые окажутся пойманными в «сети правительства». Правоохранительные органы могут получить доступ ко всем номерам телефонов, которые подключены к конкретной сотовой ячейке в течение определённого периода времени. Об этом рассказал Дэвид Кравец. Он же пояснил: «Так, например, если полиция желает найти человека, который разбил витрину при протесте «Захвати», она может получить телефонные номера и опознавательные данные всех протестующих с мобильных телефонов в районе в это же время — и использовать данные для других целей».
Многие годы, сообщает Рупперт, сотовые компании США наотрез отказывались предоставлять общественности информацию о частоте запросов правоохранительных органов.
Довольно интересно здесь и то, замечает журналист, что подобную информацию компании передавали полиции отнюдь не бесплатно. Например, в 2007 году «AT & T» получила 2,8 миллиона долларов за работу, которую она выполнила в отношении почти 125.000 запросов. В 2011 году эта сумма выросла до 8,25 млн. $: было обработано более 260.000 запросов.
«Весело» и то, что «AT & T», которой надлежит соблюдать «права человека», то есть периодически выдавать отчёты о работе с подобными просьбами правоохранительных органов, не публиковала никаких таких отчётов — до тех пор, пока компании «не дал пинка Конгресс».
Компания «Verizon» получила в 2011 г. около 260.000 запросов (ежегодный прирост составил около 15%).
Больше всех запросов получил оператор «Sprint» (третий по величине в США). Эта компания сообщила, что обработала около 500.000 запросов.
Правоохранительные органы, пишет товарищ Рупперт, имеют право получить информацию от компаний различными способами. Они могут запросить информацию, утверждая, что существует непосредственная угроза причинения вреда, смерти или чрезвычайного происшествия, а также ссылаясь на повестки и судебные постановления.
Пользуясь мобильной связью, американцы не защищены Четвёртой поправкой. Только в одной «AT & T» более 100 сотрудников работают в режиме 24/7 для выполнения запросов правоохранительных органов.
Автор статьи считает, что запросы делаются слишком уж часто и что американское общество имеет ещё один пример того, как Соединённые Штаты быстро погружаются в кошмар Оруэлла.
Таким образом, пока свободолюбивая Америка переживает за кагэбэшно-офисное угнетение в России, её собственная демократия, которую очень точно обрисовал в 1948 году Джордж Оруэлл (имевший в виду вовсе не Советский Союз), затягивает гайки всё туже.
Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
— специально для topwar.ru
Автор: Mart