Грозный «Торнадо»
Как и разрушительные смерчи-торнадо, семейство литоральных боевых кораблей, созданных Зеленодольским проектно-конструкторским бюро (ЗПКБ), обладает большой мощью. Оружие этих сравнительно небольших кораблей позволяет соперничать с корветами.
Корабли прибрежной зоны проекта 21632 типа «Торнадо» являются экспортной версией малых артиллерийских кораблей (МАК) проекта 21630 «Буян», которые строятся для российского ВМФ (головной – МАК «Астрахань» сдан флоту в 2006 г.). Фактически, они – современные канонерские лодки, способные наносить мощные огневые удары по кораблям противника и по берегу. Важная особенность кораблей типа «Торнадо» в том, что они одинаково хорошо могут действовать на мелководье (их максимальная осадка не превышает двух метров) – на судоходных реках, в их устьях, в архипелажных и других «узких» акваториях, а также в открытом море. Это объясняется тем, что МАК проекта 21630 проектировались для действий в мелководном Каспийском море, известном своими жестокими штормами.
Единая платформа кораблей типа «Торнадо» имеет полное водоизмещение 560 т, длину – 61,45 м, ширину – 9,6 м. Дизельные двигатели MTU 16V4000M90, работающие по схеме CODAD, позволяют развивать 26-узловую скорость полного хода, а водометные движители обеспечивают высокую маневренность и ход на малых глубинах, снижают шумность и ходовую вибрацию. На кораблях нашли широкое применение stealth-технологии, придающие им малую заметность. Так, наклонные плоские поверхности надстройки и орудийной башни, фальшборты способствуют рассеянию отраженных волн радиолокационных станций и уменьшают их интенсивность, то есть вторичное радиолокационное поле корабля. Компоновка помещений и коридоров способствует свободному передвижению личного состава по кораблю без выхода на верхнюю палубу. По тревоге каждый офицер и матрос может быстро занять свое место по боевому расписанию. Дальность плавания «Торнадо» в варианте малого артиллерийского корабля – 1500 миль, автономность – 10 суток. Навигационный комплекс и средства гидрометеообеспечения, боевая информационно-управляющая система «Сигма-Э», интегрированная мостиковая система полностью соответствуют современному уровню и дают возможность решать поставленные боевые задачи в полном объеме, а также осуществлять безопасное плавание. Основным звеном радиоэлектронного вооружения кораблей является боевая информационно-управляющая система «Сигма-Э», обеспечивающая боевое управление кораблем на основе объединения радиоэлектронного вооружения в единый комплекс и автоматизацию процесса выработки и принятия решений по боевому использованию вооружения корабля. Имея возможность формирования информации по тактической обстановке как для корабля, так и для тактического соединения, любой из кораблей типа «Торнадо» может выступать в роли корабля управления. Благодаря широкому внедрению средств автоматизации, численность экипажа в зависимости от модификации составляет 29-36 человек. На «Торнадо» реализованы требования международной конвенции по предотвращению загрязнения моря MARPOL 73/78 и Венской конвенции по защите озонового слоя Земли.
Ракетно-артиллерийский корабль проекта 21632 «Торнадо» (версия 1).
Ракетный корабль «Торнадо» с ПКР «Уран-Э» (версия 2).
Ракетный корабль «Торнадо» с ПКР «Яхонт» (версия 3).
Семейство «Торнадо» имеет несколько модификаций. Первая – ракетно-артиллерийская (МАК). Некоторые системы вооружения, размещенные на ней, не имеют аналогов. Перед ходовой рубкой – автоматическая 100-мм артиллерийская установка А-190 «Универсал», предназначенная для поражения морских, береговых и воздушных целей. Управление стрельбой осуществляется уникальной системой 5П-10-03Э «Ласка-М» с радиолокационным и оптико-электронным каналами. По своей мощи А-190 превосходит широко известное 76-мм корабельное орудие итальянской фирмы OTO Melara, а по большинству характеристик и 100-мм французскую пушку Creasot-Loire Compact. Темп стрельбы А-190 – 80 выстрелов в минуту. Орудие посылает снаряд массой в 15,6 кг на дальность до 20 км. Масса самой установки – менее 15 т.
В корме находится пусковая установка МС-73 комплекса А-215 «Град-М», предназначенного для поражения площадных береговых целей. В особом представлении это оружие не нуждается, поскольку является «оморяченным» вариантом известной реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град». Залп из двух пакетов снарядами калибра 122 мм способен превратить в пыль любую цель на дистанции от 5 до 20 км и расчистить плацдарм для успешной высадки десанта.
Основное оружие противовоздушной обороны – турельная установка 3М-47 «Гибка» или зенитный ракетный комплекс «Комар». В установке – 4 ракеты. Огонь ведется по принципу «выстрелил и забыл» одиночными ракетами или залпом из двух. Цели поражаются на дальностях 500-6000 м и на высотах от 5 до 3500 м. Комплекс предназначен не только для ударов по воздушным, но и по малоразмерным надводным целям.
СЕМЕЙСТВО ЛИТОРАЛЬНЫХ БОЕВЫХ КОРАБЛЕЙ «ТОРНАДО»
Версия 1. Ракетно-артиллерийский корабль.
Версия 2. Корабль с ПКР «Уран-Э».
Версия 3. Корабль с ПКР «Яхонт».
Версия 4. Патрульный корабль.
Средства ПВО «Торнадо» дополняют две шестиствольные автоматические 30-мм артиллерийские установки АК-306 и пара крупнокалиберных 14,5-мм пулеметов МТПУ, установленных побортно на надстройке за ходовой рубкой. Они также используются для ведения огня по надводным и береговым целям. В корме и в носу имеются тумбы для трех пулеметов калибра 7,62 мм. Кроме того, в комплектации предусмотрено размещение опускаемой гидроакустической станции «Анапа-МЭ» для обнаружения подводных диверсантов и гранатомета ДП-64 для их уничтожения.
На наклонном, закрываемом аппарелью слипе в корме имеется скоростной катер жестконадувного типа с днищем из алюминиевого сплава. Он предназначен для спасения терпящих бедствие на воде, досмотровых операций, высадки на берег разведывательных и диверсионных групп.
Для повышения эффективности ПВО в кормовой части «Торнадо» за надстройкой побортно размещаются две установки комплекса помех ПК-10. В случае угрозы они выстреливают ложные цели, которые воздействуют на оптико-электронные головки самонаведения средств воздушного нападения противника и отводят их от корабля.
Вторая модификация «Торнадо» – малый ракетный корабль (МРК) – отличается от первой наличием противокорабельного ракетного комплекса «Уран-Э» (2х4 ПУ) и отсутствием РСЗО комплекса А-215. Пусковые установки ПКР размещаются в средней части корабля, а турельная установка 3М-47 «Гибка» смещена в корму. Дальность стрельбы ракетой Х-35Э комплекса «Уран-Э» – 130 км.
Следует заметить, что дальность плавания этой модификации «Торнадо» экономической скоростью возросла до 2300 миль.
У третьей модификации корабля (тоже МРК) главное ударное оружие – сверхзвуковые противокорабельные ракеты (2х2 ПУ) комплекса «Яхонт» с дальностью стрельбы до 300 км (вместо КРК «Уран-Э»). По две пусковые установки этих ПКР «спрятаны» за кожухами в кормовой части корабля. Во всем остальном корабль идентичен «Торнадо» версии 2.
Патрульный корабль «Торнадо» (версия 4).
Четвертая модификация несколько отличается от первых трех. Речь идет о патрульном корабле открытого моря (OPV) на базе «Торнадо». Его размерения чуть увеличены. Длина – 64,8 м, осадка – 2,2 м, полное водоизмещение достигает 600 т, дальность плавания экономической 12-узловой скоростью увеличена до 2500 миль. Скорость – около 25 узлов. В соответствии с предназначением изменен состав вооружения. Оно включает одну 30-мм автоматическую шестиствольную установку АК-630 или АК-306, 2 крупнокалиберных (14,7 мм) и 3 пулемета калибра 7,62 мм. Контур противоздушной обороны усилен 8 ПЗРК «Игла». Но самое главное отличие этого корабля от других «членов семейства» состоит в наличии вертолетной посадочной площадки. Она простирается от рубки до среза кормы. На нее могут садиться и взлетать вертолеты Ка-226 или других моделей массой до 4 т. Этот корабль способен в мирное время выполнять весь круг задач по охране исключительной экономической зоны и территориального моря.
Создание литоральных боевых кораблей семейства «Буян»-«Торнадо» – большой успех Зеленодольского ПКБ. Единая платформа, частично совпадающий состав вооружения и электронного снаряжения позволяют при оптимальных затратах создать достаточно мощный флот, решающий широкий круг задач в прибрежной зоне, начиная от ее патрулирования и кончая нанесением ударов по кораблям противника, пытающегося атаковать прибрежное государство. Одновременно «Торнадо» – корабли огневой поддержки морской пехоты и Сухопутных войск. Им по плечу и специальные операции в водах противника. Как подчеркнул в беседе с нами главный конструктор проекта 21632 Яков Кушнир, «корабли типа «Торнадо» имеют гибкую открытую архитектуру». По желанию заказчика можно не только изменять вооружение корабля, но и корректировать его размерения, состав энергетической установки и т.д. У этого проекта большой модернизационный потенциал, который позволяет на протяжении длительного времени совершенствовать проект.
Малый артиллерийский корабль «Астрахань» проекта 21630.
Зеленодольское ПКБ, созданное в 1949 г., – одна из ведущих проектных организаций судостроительной отрасли России. По разработкам бюро построено около 800 кораблей и судов, из которых почти 200 единиц (с учетом переданных из состава флота) поставлены на экспорт.
Корабли прибрежной зоны проекта 21632 типа «Торнадо» являются экспортной версией малых артиллерийских кораблей (МАК) проекта 21630 «Буян», которые строятся для российского ВМФ (головной – МАК «Астрахань» сдан флоту в 2006 г.). Фактически, они – современные канонерские лодки, способные наносить мощные огневые удары по кораблям противника и по берегу. Важная особенность кораблей типа «Торнадо» в том, что они одинаково хорошо могут действовать на мелководье (их максимальная осадка не превышает двух метров) – на судоходных реках, в их устьях, в архипелажных и других «узких» акваториях, а также в открытом море. Это объясняется тем, что МАК проекта 21630 проектировались для действий в мелководном Каспийском море, известном своими жестокими штормами.
Единая платформа кораблей типа «Торнадо» имеет полное водоизмещение 560 т, длину – 61,45 м, ширину – 9,6 м. Дизельные двигатели MTU 16V4000M90, работающие по схеме CODAD, позволяют развивать 26-узловую скорость полного хода, а водометные движители обеспечивают высокую маневренность и ход на малых глубинах, снижают шумность и ходовую вибрацию. На кораблях нашли широкое применение stealth-технологии, придающие им малую заметность. Так, наклонные плоские поверхности надстройки и орудийной башни, фальшборты способствуют рассеянию отраженных волн радиолокационных станций и уменьшают их интенсивность, то есть вторичное радиолокационное поле корабля. Компоновка помещений и коридоров способствует свободному передвижению личного состава по кораблю без выхода на верхнюю палубу. По тревоге каждый офицер и матрос может быстро занять свое место по боевому расписанию. Дальность плавания «Торнадо» в варианте малого артиллерийского корабля – 1500 миль, автономность – 10 суток. Навигационный комплекс и средства гидрометеообеспечения, боевая информационно-управляющая система «Сигма-Э», интегрированная мостиковая система полностью соответствуют современному уровню и дают возможность решать поставленные боевые задачи в полном объеме, а также осуществлять безопасное плавание. Основным звеном радиоэлектронного вооружения кораблей является боевая информационно-управляющая система «Сигма-Э», обеспечивающая боевое управление кораблем на основе объединения радиоэлектронного вооружения в единый комплекс и автоматизацию процесса выработки и принятия решений по боевому использованию вооружения корабля. Имея возможность формирования информации по тактической обстановке как для корабля, так и для тактического соединения, любой из кораблей типа «Торнадо» может выступать в роли корабля управления. Благодаря широкому внедрению средств автоматизации, численность экипажа в зависимости от модификации составляет 29-36 человек. На «Торнадо» реализованы требования международной конвенции по предотвращению загрязнения моря MARPOL 73/78 и Венской конвенции по защите озонового слоя Земли.
Ракетно-артиллерийский корабль проекта 21632 «Торнадо» (версия 1).
Ракетный корабль «Торнадо» с ПКР «Уран-Э» (версия 2).
Ракетный корабль «Торнадо» с ПКР «Яхонт» (версия 3).
Семейство «Торнадо» имеет несколько модификаций. Первая – ракетно-артиллерийская (МАК). Некоторые системы вооружения, размещенные на ней, не имеют аналогов. Перед ходовой рубкой – автоматическая 100-мм артиллерийская установка А-190 «Универсал», предназначенная для поражения морских, береговых и воздушных целей. Управление стрельбой осуществляется уникальной системой 5П-10-03Э «Ласка-М» с радиолокационным и оптико-электронным каналами. По своей мощи А-190 превосходит широко известное 76-мм корабельное орудие итальянской фирмы OTO Melara, а по большинству характеристик и 100-мм французскую пушку Creasot-Loire Compact. Темп стрельбы А-190 – 80 выстрелов в минуту. Орудие посылает снаряд массой в 15,6 кг на дальность до 20 км. Масса самой установки – менее 15 т.
В корме находится пусковая установка МС-73 комплекса А-215 «Град-М», предназначенного для поражения площадных береговых целей. В особом представлении это оружие не нуждается, поскольку является «оморяченным» вариантом известной реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град». Залп из двух пакетов снарядами калибра 122 мм способен превратить в пыль любую цель на дистанции от 5 до 20 км и расчистить плацдарм для успешной высадки десанта.
Основное оружие противовоздушной обороны – турельная установка 3М-47 «Гибка» или зенитный ракетный комплекс «Комар». В установке – 4 ракеты. Огонь ведется по принципу «выстрелил и забыл» одиночными ракетами или залпом из двух. Цели поражаются на дальностях 500-6000 м и на высотах от 5 до 3500 м. Комплекс предназначен не только для ударов по воздушным, но и по малоразмерным надводным целям.
СЕМЕЙСТВО ЛИТОРАЛЬНЫХ БОЕВЫХ КОРАБЛЕЙ «ТОРНАДО»
Версия 1. Ракетно-артиллерийский корабль.
Версия 2. Корабль с ПКР «Уран-Э».
Версия 3. Корабль с ПКР «Яхонт».
Версия 4. Патрульный корабль.
Средства ПВО «Торнадо» дополняют две шестиствольные автоматические 30-мм артиллерийские установки АК-306 и пара крупнокалиберных 14,5-мм пулеметов МТПУ, установленных побортно на надстройке за ходовой рубкой. Они также используются для ведения огня по надводным и береговым целям. В корме и в носу имеются тумбы для трех пулеметов калибра 7,62 мм. Кроме того, в комплектации предусмотрено размещение опускаемой гидроакустической станции «Анапа-МЭ» для обнаружения подводных диверсантов и гранатомета ДП-64 для их уничтожения.
На наклонном, закрываемом аппарелью слипе в корме имеется скоростной катер жестконадувного типа с днищем из алюминиевого сплава. Он предназначен для спасения терпящих бедствие на воде, досмотровых операций, высадки на берег разведывательных и диверсионных групп.
Для повышения эффективности ПВО в кормовой части «Торнадо» за надстройкой побортно размещаются две установки комплекса помех ПК-10. В случае угрозы они выстреливают ложные цели, которые воздействуют на оптико-электронные головки самонаведения средств воздушного нападения противника и отводят их от корабля.
Вторая модификация «Торнадо» – малый ракетный корабль (МРК) – отличается от первой наличием противокорабельного ракетного комплекса «Уран-Э» (2х4 ПУ) и отсутствием РСЗО комплекса А-215. Пусковые установки ПКР размещаются в средней части корабля, а турельная установка 3М-47 «Гибка» смещена в корму. Дальность стрельбы ракетой Х-35Э комплекса «Уран-Э» – 130 км.
Следует заметить, что дальность плавания этой модификации «Торнадо» экономической скоростью возросла до 2300 миль.
У третьей модификации корабля (тоже МРК) главное ударное оружие – сверхзвуковые противокорабельные ракеты (2х2 ПУ) комплекса «Яхонт» с дальностью стрельбы до 300 км (вместо КРК «Уран-Э»). По две пусковые установки этих ПКР «спрятаны» за кожухами в кормовой части корабля. Во всем остальном корабль идентичен «Торнадо» версии 2.
Патрульный корабль «Торнадо» (версия 4).
Четвертая модификация несколько отличается от первых трех. Речь идет о патрульном корабле открытого моря (OPV) на базе «Торнадо». Его размерения чуть увеличены. Длина – 64,8 м, осадка – 2,2 м, полное водоизмещение достигает 600 т, дальность плавания экономической 12-узловой скоростью увеличена до 2500 миль. Скорость – около 25 узлов. В соответствии с предназначением изменен состав вооружения. Оно включает одну 30-мм автоматическую шестиствольную установку АК-630 или АК-306, 2 крупнокалиберных (14,7 мм) и 3 пулемета калибра 7,62 мм. Контур противоздушной обороны усилен 8 ПЗРК «Игла». Но самое главное отличие этого корабля от других «членов семейства» состоит в наличии вертолетной посадочной площадки. Она простирается от рубки до среза кормы. На нее могут садиться и взлетать вертолеты Ка-226 или других моделей массой до 4 т. Этот корабль способен в мирное время выполнять весь круг задач по охране исключительной экономической зоны и территориального моря.
Создание литоральных боевых кораблей семейства «Буян»-«Торнадо» – большой успех Зеленодольского ПКБ. Единая платформа, частично совпадающий состав вооружения и электронного снаряжения позволяют при оптимальных затратах создать достаточно мощный флот, решающий широкий круг задач в прибрежной зоне, начиная от ее патрулирования и кончая нанесением ударов по кораблям противника, пытающегося атаковать прибрежное государство. Одновременно «Торнадо» – корабли огневой поддержки морской пехоты и Сухопутных войск. Им по плечу и специальные операции в водах противника. Как подчеркнул в беседе с нами главный конструктор проекта 21632 Яков Кушнир, «корабли типа «Торнадо» имеют гибкую открытую архитектуру». По желанию заказчика можно не только изменять вооружение корабля, но и корректировать его размерения, состав энергетической установки и т.д. У этого проекта большой модернизационный потенциал, который позволяет на протяжении длительного времени совершенствовать проект.
Малый артиллерийский корабль «Астрахань» проекта 21630.
Зеленодольское ПКБ, созданное в 1949 г., – одна из ведущих проектных организаций судостроительной отрасли России. По разработкам бюро построено около 800 кораблей и судов, из которых почти 200 единиц (с учетом переданных из состава флота) поставлены на экспорт.
Автор: Смирнов Вадим