Арктический патруль
Самое северное государство Евросоюза, страна фьордов, гор и ледников. Один из главных претендентов на природные богатства Арктики. Знакомьтесь - красавица Норвегия. Так как мы с вами не простые туристы, а любители флотских историй, предлагаю читателям сегодня сделать небольшой обзор современно Королевского норвежского военно-морского флота (Kongelige Norske Marine).
Старая, но недобрая знакомая
На Севере нет морского офицера, который бы не знал, кто такая «Marjata». Моряки в шутку включают «Машку» в боевой состав Северного флота, т.к. она проводит на полигонах в Баренцевом море больше времени, чем наши корабли.
Редкий выход на выполнение задач боевой подготовки обходится без встречи с этой дамой. «Марьята» часто заходит в закрытые районы и мешает выполнению боевых упражнений, измеряет поля и параметры наших станций, перехватывает радиосигналы и ведет наблюдение за испытанием новых систем.
Итак, специализированный корабль радиоэлектронной разведки F/S «Marjata», третье поколение. В годы Холодной войны они позиционировались исключительно как мирные научно-исследовательские корабли. Современная «Марьята» находится на балансе E-tjenesten - Норвежской военной разведки, год вступления в строй – 1995.
Длина корабля по КВЛ – 72 метра, максимальная ширина – 40 метров. Полное водоизмещение достигает 7560 тонн. Скорость – 15 узлов. Экипаж – 45 человек: 14 человек управляют кораблём, остальные – технический персонал и офицеры связи. По данным, предоставленным E-tjenesten, экипаж «Марьяты» состоит только из американских специалистов.
Как вы уже заметили, корпус «Марьяты» имеет непривычную форму, выполненную в виде «утюга» (Ramform-type ship design). «Марьята» создавалась специально для решения разведывательных задач – для стабильной работы разведывательной аппаратуры потребовалось обеспечить высокую стабильность корабля. Чтобы не создавать помех во время записи измерений, большое внимание уделено уменьшению уровня шума и вибрации механизмов корабля. «Марьята» оборудована всем необходимым для длительной работы в суровых условиях Арктики, все радиоэлектронные системы на палубе защищены теплоизолирующими кожухами. Какая-либо информация о разведывательной «начинке» корабля отсутствует.
На фото хорошо заметно насколько пуста палуба корабля
На корабле предусмотрена возможность установки скорострельных артиллерийских комплексов «Фаланкс», «Голкипер» или любых других автоматических пушек калибром до 40 мм. Увы, в настоящий момент, ни один из «Фаланксов» не установлен – корабли вооружены системами M151 Sea Protector, позволяющими бороться лишь с пиратами и диверсантами. Норвеги экономят на спичках, мы помним как «жадность фраера сгубила». Корабль лишен какой-либо возможности отбиться от ПКР в ближней зоне. С другой стороны, «Нансену» врятли когда либо предстоит это делать.
Гораздо лучше обстоят дела с противолодочными возможностями фрегата. Корабль оснащен вертолетной площадкой и просторным ангаром в кормовой части. В качестве стандартного вертолета на корабле базируется многоцелевой Eurocopter NH-90. Для противолодочной обороны в ближней зоне имеется 12,75-дюймовый (324 мм) торпедный аппарат для запуска торпед «Sting Ray».
На «Нансенах» установлено забавное нелетальное оружие Long Range Acoustic Device (LRAD), по-сути шумовая пушка, способная отпугнуть пиратов нестерпимо громким звуком. А что, гуманно! Прямо в стиле Евросоюза.
"Фритьоф Нансен" в Североморске, 8 мая 2012 года. Справа - БПК "Адмирал Чабаненко"
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод: новейшие норвежские фрегаты типа «Фритьоф Нансен» являются современными боевыми кораблями с высоким боевым потенциалом и способны справляться широким кругом поставленных задач. Некоторые слабости проекта обусловлены не техническими просчетами, а финансовыми ограничениями и желанием сделать оптимальный фрегат для нужд ВМС Норвегии. «Фритьоф Нансен» - настоящий Европейский корабль начала ХХI века.
Автор: Santa Fe