Бронетанковая техника Германии во Второй мировой войне. Часть 1. Первые шаги

Бронетанковая техника Германии во Второй мировой войне. Часть 1. Первые шаги

Как известно, Германия Первую мировую войну проиграла вчистую. На послевоенное время ее судьбу определил подписанный 28.06. 1919 представителями главных «объединившихся» и союзных держав Версальский мирный договор. Теперь численность вооруженных сил Германии не могли превышать 100 тыс. человек (семь пехотных и три кавалерийских дивизий). Запрещалось иметь, изготавливать и покупать все виды наступательного вооружения: в первую очередь, авиацию, тяжелую артиллерию, крупные боевые корабли, а также многое другое.

Колесно-гусеничный танк КН50


Труднее пришлось политикам и военным Германии. Они в своих реваншистских устремлениях искали даже не союзника, а сочувствующего. И именно таким сочувствующим стала Советская Россия, которая не входила в число стран-победителей. Напротив, Красной Армии самой приходилось отражать интервенцию Антанты. Тем более после гражданской войны Советская Россия оказалась в экономической и политической изоляции.

Эта сделка сулила обеим сторонам приличные дивиденды. Первые хотелось при помощи военного союза обойти Версальский договор. Вторые рассчитывали на помощь в формировании и повышении оборонного потенциала.

Опустим подробности переговорного процесса и продолжим повествование с 1926 г., когда на территории СССР начали организацию трех учебно-испытательных центров. Танковая школа, имеющая полигон (кодовое название «Кама») находилась в Казани. Ее работа продолжалась до 15.09.1933 г. В разные годы во главе школы стояли подполковник Мальбрандт, майоры Гарпе и Радльмайер.

В июле 1929 г. в полевом лагере «Камы» приступили к интенсивной учебе и испытаниям машин. Может возникнуть вопрос, какие танки собирались обкатывать, если у Германии официально не было танков, а производство советских танков «Малый сопровождения» только начали налаживать?

Оказывается, к данному времени уже были готовы испытательные объекты. На место их доставили под видом сельхоз оборудования. Руководство рейхсвера еще в 1925 г. поручило трем компаниям — Даймлер-Бенц, Рейнметалл-Борзиг и Крупп — спроектировать и изготовить по паре средних танков массой около 20 тонн. Для маскировки объявляли, что ведется строительство «больших тракторов». В следующем году был создан первый рейнметалловский прототип.

Фирмы Рейнметалл Борзиг и Крупп отчитались за первые машины в 28-м году, за вторые — в 29-м. Даймлеровские модели в связи с многочисленными дефектами задержались практически на год. Окончательная сборка всех машин производились в Унтерлюсе на заводе Рейнметалл-Борзиг.

Крупповские и рейнметалловские машины имели вес 19,3 тонн, запас хода составлял 150 км. Карбюраторные шестицилиндровые 250-сильные двигатели BMW Va позволяли развивать скорость до 40 км/ч. Даймлеровские «тракторы» по скорости не отставали от них. Хотя при массе 15 тонн и двигателе мощностью 255 л.с. своего же производства они обладали лучшей удельной мощностью которая составляла 17 л.с./т. Нужно признать: для 20-х годов прошлого века это были очень неплохие характеристики.

Вооружение танков состояло из 75-мм короткоствольного орудия (длина 24 калибра) имеющего боекомплект из 104 выстрелов и трех 7,92-мм пулеметов, один из которых был спарен с пушкой, имеющих боекомплект из 6000 патронов. Экипаж – шесть человек. Основным конструкционным материалом была 13-мм неброневая сталь.

Касательно «легких тракторов» (следует читать, легких танков), то фирмы Рейнметалл-Борзиг и Крупп заказ на них получили в 1929 г. Крупповские образцы, имеющие разные системы подвески, были созданы в 31-32 гг. На них устанавливались 37-миллиметровая пушка во вращающейся башне. Вес танков составлял 7,9 тонн. Экипаж – три человека. Все легкие танки побывали в «Каме». После этого они вернулись в Германию, где принимали учасие в маневрах Первой танковой дивизии.

Один из танков Nb.Fz. на марше. Норвегия, апрель 1940 года


Командование кавалерии также хотело получить в свое распоряжение танки, потому обзавелось тремя (позднее и четвертой) легкими дивизиями. Зимой 40-го года они были переформированы в танковые.

Лишь генерал Бек в вопросах использования бронетанковой техники в бою продолжал стоять на своем и потребовал сформировать две танковые бригады. Данные формирования некоторое время находились в резерве Главного командования, позднее послужили основой для новых танковых дивизий.

Таким образом, проигравшие Первую мировую, немцы (многие из руководства считали, что именно из-за танков) на этот раз именно на них делали основную ставку перед новыми военными походами. Победители же напротив, даже несмотря на прежний приоритет в теоретических разработках, отстали безнадежно. Они рассматривали танки только как придаток к пехоте, за что и поплатились.

По материалам статьи Игоря Шмелева, журнал "Техника и вооружение"