Транссиб: стратегический прорыв в трансконтинентальное будущее

Одним из базовых организующих элементов российского геополитического пространства следует по праву считать Транссибирскую магистраль. Транссиб – величайший транспортный проект, соединивший два океана, позволивший России связать между собой мировые производственно-экономические центры и получить огромные возможности для будущего развития.



Новая магистраль сократит расстояние перевозок между скандинаво-балтийским и восточноазиатским регионами более чем на 25%! Кроме того, строительство дороги даст мощный толчок в развитии соответствующим регионам России, прежде всего Республике Коми.

БЕЛКОМУР может иметь и своё грандиозное продолжение, которое способно раз и навсегда решить проблему межконтинентального транзита (транзита из Евразии в Северную Америку) – это строительство Трансарктической магистрали, пролегающей по российскому Крайнему Северу, (пока что это проект из области футурологии). А вот продолжение Транссиба на американский берег Берингова пролива через мост или тоннель – идея, о реализации которой говорят всерьёз и всё чаще. Строительство такого объекта фактически реализует идею создания единого мирового логистического пространства, центральное место в котором займёт Сердце Мира (Хартленд) – Россия.

Весной этого года
глава РЖД Владимир Якунин заявил, что Россия и США могут быть связаны железной дорогой, причем «не в очень отдаленном будущем». Планы строительства тоннеля под Беринговым проливом существуют уже много десятилетий. Эксперты всего мира говорят о колоссальном экономическом эффекте, который может иметь проект в случае своей успешной реализации.
Президент РЖД Владимир Якунин: «Уверен, что перспективы продолжения железной дороги на Камчатку и дальше через тоннель для соединения с североамериканскими дорогами – это проект с реализуемостью в не очень отдаленном будущем» (цитата ИТАР-ТАСС). Впрочем, ничего сенсационного в весеннем заявлении Якунина нет, поскольку идея реализации проекта соединения двух континентов железнодорожным путем через Берингов пролив был озвучен ещё в 2007 году в «Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ на период до 2030 года».



Строительство Амуро-Якутской железной дороги – северного ответвления Транссиба, способного продолжиться до американских берегов, завершается. Достроить последний кусок железной дороги Беркакит – Томмот – Якутск планируется к 2013 году. До 2030 года РЖД планирует продолжить магистраль из Нижнего Бестяха до Магадана, а затем и в Чукотский автономного округа и Камчатский край. А о возможном строительстве тоннеля под Беринговым проливом можно будет говорить лишь после 2030 года.

Строительство железнодорожных магистралей на Крайнем Севере и сооружение тоннеля в Америку через Берингов пролив, несомненно, станет колоссальным прорывом для нашей страны и снимет большинство вопросов относительно поиска геополитическими конкурентами России возможных дублёров Транссиба вне пределов России. Арктическая же магистраль с тоннелем в Америку, дублирующая Транссиб либо являющаяся его продолжением, но так или иначе с ним сообщающийся, может стать основной магистральной артерией всей планеты, соединив современными скоростными дорогами её богатейшие регионы, на долю которых приходится львиная доля мирового производства и экономической мощи, – ЕС, АТР, США и Канаду с Евразийским экономическим пространством. Россия с её уникальным географическим положением и вековыми традициями великого железнодорожного строительства имеет все шансы на успех в этом грандиозном мероприятии.



Использована информация:
http://dergachev.ru/Russian-encyclopaedia/18/66.html
http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/03/29/963292.html
http://www.rg.ru/2011/08/23/transsib.html
http://vz.ru/economy/2012/3/15/568654.html
Автор: Svobodny