Морской музей Льорета, городка индианос
«На пальмовой набережной он получил все, что ему причиталось».
Л. Стивенсон. Остров сокровищ
Л. Стивенсон. Остров сокровищ
Военные музеи Европы. На улице слякотная зима, хочется солнца и моря. Поневоле вспоминается лето, когда всего этого было в изобилии. Но лето — это не только отдых, морские купания и путешествия по разным интересным местам. Это еще и знакомство с этими интересными местами.
Сегодня мы расскажем об одном таком интересном месте: морском музее испанского города Льорет-де-Мар. Название этого города упоминается уже в 966 году н. э., правда, как Лоредо, да и вообще он очень древний, так как на его территории обнаружено три иберийских поселения еще доримских времен, а затем в нем был построен замок св. Джона для защиты от набегов пиратов. Он реконструирован, и о нем мы вам обязательно расскажем, но сегодня речь пойдет о другом интересном месте города – его морском музее. Правда, к военному музею его можно отнести лишь с натяжкой, потому что это именно морской музей, но на моделях кораблей, что там выставлены, имеются пушки, а раз так, то некоторое отношение к военно-морским делам он все-таки имеет. Кроме того, знать о том, что он там есть, очень важно. С каждым годом в Испанию отправляется все больше и больше российских туристов, которые уже довольно хорошо освоили этот город с прекрасной пальмовой набережной, удивительным чистым песком, который почему-то совсем не прилипает к коже, и… этим музеем. О котором, кстати, они, часто даже пробывшие в нем по неделе и больше, и уже начинающие скучать, часто даже не знают. Вернее, не замечают его на набережной среди пальм.
В музее воспроизведен остов старинного парусного судна в натуральную величину. Особенно впечатляет женщин и детей!
Кстати, считается, что необычное название города происходит от латинского Lauretum — «место, где растут лавровые деревья». Считается, что лавровое дерево изображено и на гербе города. Но на самом деле это совсем не так: на нем изображено ягодное дерево, которое и сегодня растет в лесах вокруг Льорет-де-Мара.
Музей обладает просто потрясающей коллекцией чисто деревянных некрашеных моделей, поражающих мастерством изготовления. Все они представляют собой коллекцию бывшего местного яхт-клуба, переданную музею. Причем их много, не одна-две, а десятки, позволяющие воочию увидеть все типы парусных судов Средиземноморья. Вот только из-за того, что все они за стеклом, фотографировать их практически невозможно
И каких только парусников здесь нет. Но… фотографируешь их, и поневоле снимаешь самого себя… А что поделать, коль они все за стеклом
Ну а морской музей расположен прямо на его набережной, с великолепным видом с его азотеи на море и на ее пальмовую аллею, протянувшуюся вплоть до мэрии. Здание, в котором находится музей, называется Кан-Гаррига – это трехэтажный дом семьи «индианос» (местных жителей, эмигрировавших в Америку, а затем вернувшихся на родину), отличающийся большой исторической и архитектурной ценностью, и приобретенный мэрией в 1981 г. Такой вот местные жители завели у себя странный обычай: отправляться на заработки в Америку, но потом обязательно возвращаться. Причем те, которые возвращались с деньгами, обычно по приезду устраивали пир, строили себе шикарный дом и вели счастливую жизнь рантье, а вот те, кому «не повезло» подвергались всеобщему осмеянию. Но тоже возвращались. Вот ведь как…
Кроме моделей больших парусников, фрегатов, бригов, корветов, пинас, в коллекции музея много рыбацких лодок, сугубо местного производства и они очень декоративны и экзотичны
В музее хранится коллекция моделей судов яхт-клуба Льорета, которая, по мнению специалистов, является просто великолепной, а также коллекция предметов, связанных с плаванием под парусом, подобранные так, что посетители музея получают возможность и насладиться зрелищем прекрасно выполненных моделей, и познакомиться с культурой и историей морского городка Льорета.
Посещение дома Кан-Гаррига уже само по себе представляет своеобразное путешествие в прошлое. Оно начинается с воспоминаний об отношениях Льорета с морем, истоки которых уходят в далекое прошлое. Затем это «повествования» рассказывает о торговых каботажных плаваниях по Средиземному морю с грузом вина, которое зачем-то возили из одного прибрежного города в другой, как будто там своего вина (это в Испании-то!) не хватало, и приключениях моряков из Льорета в открытом море. История парусников, представленных в музее, завершается появлением паровых двигателей, потерей Испанией заморских колоний в 1890 г. и возвращением назад тех, кто когда-то уехал отсюда. Причем некоторые из них вернулись в родной город с большим состоянием, а другим пришлось, как и прежде, заниматься рыболовством, работой на полях или в лесу. Так что, пройдя по музею, можно получать представление не только о морских и рыболовных судах Льорет-де-Мара, но и его истории, как одного из типичных городов побережья Испании.
О строительстве дома, где расположен музей, здесь тоже рассказывается, а еще здесь можно посмотреть обо всем этом красочный кинофильм. И очень хорошо, что в каждом из залов музея имеется набор листовок с текстом на разных языках, включая и русский (!), в которых рассказывается о содержании его экспозиции и истории города. Не в каждом крупном музее европейских столиц такое можно встретить. А тут маленький город, но вся информация есть не только на испанском, английском, французском и немецком, но и на русском. И правильно, именно так сегодня и должно быть.
В музее несколько разделов. Пройдя первый, где рассказывается об истории города и дома, мы попадаем в зал с очень многозначительным названием: «Mare nostrum» («Наше море»). А оно для жителей Льорета и впрямь было «наше». Ведь куда только они по Средиземному морю ни плавали! Здесь можно увидеть макеты торговых судов и продукты, которые перевозились на них, а также те «следы», которые эти торговые отношения оставили в истории города; фотографии его известных исторических личностей, а главное – документы, картины, гравюры, предметы.
Третий зал называется «Врата в океан». И действительно, вроде бы повернутый в сторону Средиземноморья Льорет был для его жителей и впрямь такими воротами. Они нанимались служить в морской флот Испании и участвовали в походах в дальние моря и океаны, участвовали в морских сражениях, боролись с кровожадными алжирскими пиратами.
Эта часть экспозиции начинается с королевского декрета Карла III, которым он разрешил жителям Льорета строить собственные суда для торговли с Америкой. Она повествует о судостроителях и судовладельцах, различных видах судов дальнего плавания, а также технических приспособлениях и инструментах, которые использовалась для их строительства. Обогнув Испанию, через Гибралтарский пролив льоретцы выходили в Атлантику и плыли в Мексику, на Кубу, в Бразилию и США. Они везли бочки с испанским вином, а обратно привозили кошениль и индиго, хлопок и ром, тюки красного перца и кофе. Имена и фамилии семей моряков из Льорета, совершавших такие плавания, бережно сохраняются и по сей день.
«Пятнадцать человек на сундук мертвеца! Йо-хо-хо и бутылка рома!» — вот он какой, оказывается, сундук моряка, про который поется в этой пиратской песне
Зал «Льорет после парусников» посвящен, понятно, эпохе пара. Да, пришло время, когда романтические парусные суда перестали быть конкурентоспособными, а заморские колонии Испанией были потеряны. Жизнь в Льорете замерла. Теперь здесь жили рыбаки и земледельцы. Но жители городка нашли выход из положения, теперь уже за счет окружавшего его леса. Они занялись производством бочек и пробок. Предвидеть туристическую «революцию», которая произошла здесь позднее, с наступлением XX в., они, понятно, не могли. Но не сидели сложа руки, а старались найти свою нишу в экономике страны — и нашли!
Ну а затем, после 1975 года сюда начали понемногу прибывать туристы из северных, холодных стран. Но экспозиция музея старательно подчеркивает, что Льорет это «не только пляж», а что в городе есть много культурных достопримечательностей. И, кстати говоря, это действительно так. Это и живописный дендропарк «Сады Клотильды», и картинная галерея, где большую часть экспозиции занимают картины нашей русской художницы, посвященные Льорету (!), башня-замок св. Джона и археологические парки раскопок древних поселений иберов. Хотя на неспециалистов они особого впечатления и не производят – ну что поделать, если жили они откровенно убого, хотя с прекрасным видом на море. А в целом музей этот производит очень и очень приятное впечатление. Это самая настоящая история людей, которые никогда не забывают о том, что море подарило им жизнь.
Автор: kalibr