Геополитическая мозаика: греки мечтают отправить Ангелу Меркель в Гуантанамо, а «Skype» вливается в систему Большого Брата



О супруге вождя известно мало. Газета «The Telegraph» сообщает, что её шесть месяцев обучали быть первой леди страны.

Ли Суль Чжу — певица, исполнительница патриотических хитов «Шаги солдата», «Великолепная женщина, похожая на лошадь», «Я люблю Пхеньян». Ей 27 лет, она окончила университет имени Ким Ир Сена. Возможно, у неё и Ким Чен Ына есть дочь.

Отмечается, что Ли Суль Чжу выступала, в частности, на новогоднем правительственном вечере в 2010 году, где среди слушателей были Ким Чен Ын и его отец.

Торговец ракетами из Калифорнии.
Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин рассказал о калифорнийце Андро Телеми, натурализованном американце иранского происхождения, который признал свою вину в продаже компонентов ракет в ИРИ. Телеми, обвиняемый в торговле оружием без лицензии и разрешения Госдепартамента США, заявил об этом вчера в федеральном суде Чикаго.

В 2009 году к Телеми обратился Давуд Баниамери, попросивший раздобыть и вывезти 10 соединительных адаптеров для последующего их монтажа в иранских ракетах. Телеми договорился с «поставщиком», которым оказался сотрудник правоохранительных органов, о приобретении товара на сумму 9,5 тыс. долларов. Участники «сделки» были арестованы.

Баниамери приговорили к 51 месяцу тюрьмы. Наказание для Телеми суд определит 30 октября. Ему «светит» до 20 лет тюремного заключения, а также штраф в 250 тыс. долл.

Американская жестокость для русских детей. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Москва потребовала от Вашингтона обеспечить надлежащий контроль за судьбой усыновленных русских детей. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя очередной случай издевательств над несовершеннолетним гражданином России, усыновленным в США, заявил: «Многолетнее игнорирование американскими государственными органами происходившего с Даниилом Кричуном вновь ставит вопрос о готовности США в полной мере выполнять положения двустороннего Соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления (удочерения), недавно ратифицированного Федеральным Собранием РФ, и обеспечить надлежащий контроль за судьбой усыновленных детей из России. Требуем, наконец, навести порядок в данной сфере».

Товарищ Лукашевич напомнил: «8-летний Даниил Кричун, родившийся в Туле, на протяжении долгого времени подвергался жестоким побоям со стороны американских приемных родителей — Эми и Мэтью Суини, проживающих в штате Вирджиния. При этом ни местные социальные и правоохранительные органы, ни агентство «Child of the Heart», оформлявшее в 2006 году усыновление, совершенно не интересовались тем, в каких условиях живёт мальчик, хотя он постоянно ходил в синяках и ссадинах. Лишь после того, как ребёнок вынужден был бежать из дома, его поместили в приют временного содержания, а против усыновителей возбудили уголовное дело».

Лукашевич сообщил, что посольство России в США связалось с американскими властями и потребовало обеспечить неукоснительное соблюдение прав и интересов мальчика. По словам дипломата, первостепенной задачей сейчас является решение вопроса о месте проживания ребёнка. Россия будет добиваться лишения супругов Суини родительских прав.

Отмена поправки Джексона — Вэника движется понемножку. «Интерфакс» передаёт, что Бюджетный комитет палаты представителей конгресса США утвердил законопроект об отмене действия поправки Джексона — Вэника в отношении России и Молдавии.

Одобренный законопроект предусматривает выполнение Россией обязательств перед ВТО, соблюдение законов, борьбу с коррупцией. В документе говорится, что «торговый представитель США должен представлять ежегодные отчёты финансовому и бюджетному комитетам о том, как Россия выполняет свои обязательства перед ВТО, в частности, касающиеся санитарного и фитосанитарного контроля, а также защиты интеллектуальной собственности».

Если торговый представитель решит, что Москва не в полной мере выполняет соглашение с ВТО, то он должен сказать в докладе, как он планирует разобраться с этим. 180 дней даётся торговому представителю США на то, чтобы представить отчёт о принятых мерах, направленных на то, чтобы Россия полностью следовала своим обязательствам в ВТО. Этот представитель на пару с госсекретарём США должны также ежегодно отчитываться по принятым ими мерам и достигнутым результатам в деле продвижения верховенства закона в России, поддержки американской торговли и американских инвестиций.

Министр торговли США, согласно документу, должен учредить «горячую линию» и создать сайт, куда американские компании могли бы помещать информацию о коррупции в России.

А ещё представители бюджетного комитета обращают внимание на необходимость наблюдения за российскими законами, политикой и практикой, препятствующими равноправному доступу на рынок.

Судя по «оборонным» мерам, правительство США видит в России страну с мощной тотальной коррупцией, не собирающейся следовать правилам игры, принятым в ВТО, и не очень-то рвущейся следовать интересам американской торговли и американских инвестиций. Также ясно, что у высших чиновников США, в частности, Хиллари Клинтон, после вступления России в ВТО существенно прибавится работы. Прибавится у них и поводов для обвинения России в авторитаризме, коррупции и нарушении прав и свобод американских компаний.

Качество связи. Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин рассказал о том, что полиция Окленда недовольна качеством связи. Дело в том, что на текущей неделе в Окленд (штат Калифорния) приехал мистер Обама, и как раз в тот ключевой момент, когда президент проводил акцию по сбору пожертвований для предвыборной кампании в городском театре, одновременно более чем у 100 местных полицейских, привлеченных к охране Обамы, вдруг перестали работать рации. Между тем рядом со зданием театра находились группы протестующих.

Президент Ассоциации офицеров полиции Окленда Барри Донелан в беседе с журналистами рассказал, что полисмены полчаса не могли связаться с диспетчерской, а иногда и друг с другом. Интересно, что связь отказала в тот момент, когда Обама покинул театр, а активисты начали блокировать улицы.

Как утверждает мистер Донелан, введённая в прошлом году в эксплуатацию цифровая полицейская система радиосвязи, которая обошлась налогоплательщикам города в 18 млн. долларов, не работает.

Качество связи у полиции в Окленде уже стало притчей во языцех. До цифровой системы связи у здешних полицейских была аналоговая, которая тоже не работала. Нынче же «копы» теряют связь даже в полицейской штаб-квартире.

Не исключено, добавим от себя, что средства связи для полицейских поставляет братской Америке трудолюбивый китайский народ, который по какому-то недоразумению Вашингтон считает своим стратегическим противником.

«Скайп» включился в мировую систему Большого Брата. Как передал вчера из Нью-Йорка корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин, сославшись на нью-йоркское радио, «Skype» упростил порядок предоставления правоохранительным органам сведений о пользователях.

Отныне у полиции будет возможность наблюдать за переговорами и передачей чат-сообщений лиц, подозреваемых в терроризме и причастности к организованной преступности. Нью-йоркское радио сказало вот что: «Официальные инстанции могут получить любые их личные данные, включая номера кредитных карточек, которыми оплачиваются услуги провайдеров».

Услугами программы «Скайп» пользуются 600 млн. человек, а переданные сообщения хранятся в оперативной памяти компьютерных суперузлов в течение одного месяца.

Итак, добавим от себя, детище Пентагона — Интернет — начинает приносить своим создателям дивиденды…

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Автор: Mart