В конце 80-х гг. прошлого века на «Адмиралтейских верфях» для советского ВМФ были построены две малые подводные лодки специального назначения проекта 865 «Пиранья» разработки СПМБМ «Малахит». Доводка этих субмарин в стране, ставшей на путь развала, оказалась делом хлопотным. Но в итоге эти небольшие корабли полным подводным водоизмещением 319 т и экипажем из трех человек оказались очень даже неплохими. Они имели низкие уровни физических полей, хорошую маневренность и значительную глубину погружения (200 м), были просты в управлении. Лодки вооружались двумя торпедами и минами в контейнерах, транспортировали шесть боевых пловцов. В памяти миллионов россиян эти субмарины остались благодаря фильму Александра Рогожкина «Особенности национальной рыбалки», в котором герои ленты «эвакуируют» на «Пиранье» с финского берега забытые там ящики с водкой. К сожалению, роль «контрабандистки» оказалась последней в судьбе МПЛ проекта 865. В 1999 г. обе лодки отправили на слом.
Однако конструкторы СПМБМ «Малахит» не оставили тему малых подводных лодок. Ими разработана целая линейка проектов МПЛ водоизмещением от 130 до 1000 т.
При малых размерах эти субмарины являются носителями разнообразного вооружения, включающего торпеды и мины, а на более крупных лодках типов П-550, П-650Э и П-750 возможно размещение крылатых ракет «Калибр-ПЛ» (Club-S) или BRAHMOS класса «подводная лодка-корабль» и «подводная лодка-земля». То есть при определенных обстоятельствах они могут выполнять даже стратегические задачи. Современное электронное оснащение позволяет им своевременно обнаруживать цели и с упреждением атаковать противника. Низкие уровни шумности и электромагнитных полей способствуют чрезвычайно малой заметности.
Малая ПЛ ВМС Ирана.
Воссоздание коллектива конструкторов и производственников, работающих по тематике ВНЭУ, – дело огромной государственной важности. Разработка новой анаэробной установки на базе ВНЭУ «Кристалл-20» и «Кристалл-27» возможна. А размещение таких двигателей на первом этапе на малых подводных лодках, безусловно, станет заметной вехой в развитии отечественного подводного судостроения.
Но вернемся к МПЛ. Преимущественная «среда их обитания» – прибрежные акватории, мелководные и островные воды. Но они очень даже неплохие ныряльщики. Глубина их погружения колеблется от 200 до 300 м. Дальность плавания составляет от 2000 до 3000 миль, а автономность – от 20 до 30 суток. Для примера приведем тактико-технические элементы наиболее крупной подводной лодки семейства – типа П-750. Ее нормальное водоизмещение – 960 т (1060 т – с модулем воздухонезависимой установки), длина – 66,8 м (70,4 м), диаметр корпуса – 6,4 м, полная подводная скорость – 17 узлов, дальность плавания – 3000 миль, дальность непрерывного подводного хода – 280 миль (1200 миль), глубина погружения – 300 м, автономность – 30 суток, экипаж – 9 человек + 6 боевых пловцов.
Особый интерес представляет состав вооружения. У этой субмарины четыре 533-мм торпедных аппарата, из которых можно выстреливать не только торпеды, но и крылатые ракеты. Перезарядка в море торпедных аппаратов не предусмотрена. Зато они постоянно готовы к немедленному использованию для одиночной и залповой стрельбы. На МПЛ имеется также 8 торпедных аппаратов калибра 400 мм для противолодочных торпед. П-750 способна принимать до 24 донных мин в забортных минносбрасывающих устройствах (МСУ). И, наконец, на лодке возможно размещение до четырех вертикальных пусковых установок с крылатыми ракетами, в том числе типа 3М-14Э комплекса Club-S, предназначенных для ударов по береговым целям, находящимся на удалении до 300 км. То есть такие подлодки пригодны не только для отражения атак с моря, но и сами способны угрожать территории противника. И вообще арсенал П-750 превосходит вооруженность многих более крупных субмарин. Причислять эти лодки к подклассу «малых» даже как-то неудобно. Ведь средняя ПЛ типа «Щука» III серии эпохи Великой Отечественной войны имела подводное водоизмещение 705 т, предельную глубину погружения 90 м, подводную скорость хода 2,8 узла. А вооружение состояло из 10 торпед и 45-мм пушки.
«Эти лодки (имеются в виду МПЛ – прим. редакции) могут в течение двух-трех лет пополнить боевой состав Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, – подчеркнул в интервью «РИА Новости» вице-адмирал Виктор Патрушев. – Четыре-шесть таких подлодок могут полностью перекрыть такие закрытые или полузакрытые акватории, как Черное, Балтийское и Каспийское моря. Вызывает удивление тот факт, что до сих пор Министерство обороны РФ не обращает на них никакого внимания, хотя их преимущества очевидны любому военно-морскому специалисту».
Действительно, в составе Балтийского и Черноморского флотов дизель-электрических подводных лодок почти не осталось. Их количество исчисляется несколькими единицами, которыми не сделать погоду на морском театре. А на Каспии их вообще нет, хотя это море находится в очень неспокойном регионе, и обстановка там может быстро меняться. Например, Ирану ничего не стоит перебросить туда автотранспортом свои малые и сверхмалые подводные лодки из Аравийского моря и Персидского залива.
Малые подводные лодки типа Ula ВМС Норвегии следят за передвижением российских атомоходов в Баренцевом и Норвежском морях.
МПЛ на Тихом океане и в Баренцевом море способны выполнять задачи по разведке омывающих Россию вод, обеспечивать скрытную проводку атомных подводных лодок на боевую службу. Они практически незаменимы для выстраивания противолодочных рубежей в прибрежных акваториях. Здесь нужно сослаться на опыт НАТО. Именно небольшие дизель-электрические подводные лодки типа Ula ВМС Норвегии составляют передовую завесу ПЛО в Атлантике. Они следят за передвижением российских атомоходов и первыми передают данные о них в соответствующие штабы и службы НАТО.
Виктор Патрушев обратил внимание и на то обстоятельство, что МПЛ пользовались повышенным интересом у представителей ряда ВМС стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. В канун МВМС-2009 начальник департамента ВМФ «Рособоронэкспорта» Олег Азизов, отвечая на вопрос журнала «Национальная оборона» (см. №6/2009) относительно того, почему российские малые подводные лодки до сих пор «не пошли» на международном рынке, сказал: «На мой взгляд, причина очевидна. Россия имеет богатый опыт проектирования, строительства и эксплуатации малых ПЛ. Но не секрет, что в настоящее время ВМФ России таких лодок в своем составе не имеет. Их серийное строительство приостановлено». То есть отсутствие МПЛ в составе ВМФ РФ наносит ущерб военно-техническому сотрудничеству России с другими государствами.
МПЛ П-550.