ОБТ и их создатели

На протяжении нескольких десятилетий советское танкостроение держалось на четырех главных предприятиях. Именно они были ведущими организациями во всей отрасли строительства бронированных машин. Для оснащения танков создавались новые сорта брони, новые вооружения и новое электронное оборудование. Этими предприятиями были харьковские Завод транспортного машиностроения и Конструкторское бюро машиностроения, Ленинградский Кировский завод и нижнетагильский Уралвагонзавод. Именно эти предприятия обеспечили тяжелой бронетехникой весь Советский Союз и образовавшиеся на его обломках страны. Рассмотрим последние десятилетия из жизни этих заводов, которые связаны с наибольшими успехами в области танкостроения.

Харьковские завод и КБ

С 1 января 1966 года танковое КБ (отдел 60) и опытный цех танкового производства (цех 190) Приказом Министра оборонной промышленности №62 от 06.05.65г. были объединены в самостоятельное предприятие «Харьковское Конструкторское бюро по машиностроению» (ХКБМ). Начальником и Главным конструктором ХКБМ был назначен А.А. Морозов.

Харьковские организации, занятые в разработке и сборке танков, сыграли очень важную роль в судьбе отечественных бронемашин. Дело в том, что все существующие сейчас российские/советские танки в той или иной мере восходят к харьковскому Т-64А. Более того, через несколько лет после своего принятия на вооружение эта машина была первой зачислена в новый класс бронетехники – основные боевые танки (ОБТ). Впоследствии основные танки вытеснили из Советской армии прочие классы.

Предпосылки к созданию Т-64А и, как следствие, первого отечественного ОБТ появились еще в начале пятидесятых годов. В это время стало ясно, что имеющиеся и перспективные отечественные танки при существующих тенденциях развития могут проигрывать перспективным зарубежным по ряду параметров. В частности, разделение на средние и тяжелые танки и вызванная этим специфика классов не обеспечивала должного баланса огневой мощи, защиты и подвижности. В ходе решения сложившейся задачи было создано несколько опытных «Объектов», на которых отрабатывались различные технические решения. Из всех этих образцов в серию пошел только «Объект 432», принятый на вооружение под обозначением Т-64А. Примечательно, что Т-64А был принят не сразу. Перед приказом о принятии на вооружение несколько месяцев ушло на войсковую опытную эксплуатацию и ликвидацию дефектов конструкции.

ОБТ Т-64А. Снимок взят с обложки журнала "Военные знания" № 9 за 1994 г. (http://russianarms.mybb.ru)


Позже на базе Т-64А харьковские танкостроители создали ряд модификаций, в том числе и глубоких. Из всего спектра варианта стоит отметить Т-64Б, получивший ряд нового оборудования для обеспечения безопасности экипажа и повышения точности огня; Т-64БМ с новым двигателем в 1000 л.с., а также Т-64БВ, который получил совместимость с системами динамической защиты. После распада Советского Союза харьковские завод и конструкторское бюро не прекратили свою деятельность. В середине девяностых была проделана глубокая модернизация производившегося в Харькове танка Т-80УД. От базового танка модификация отличалась новым двигателем большей мощности, новым орудием и обновленным бортовым оборудованием. Танк получил обозначение Т-84. Немного позже Т-84 модернизировали до состояния Т-84У «Оплот». При принятии этого танка на вооружение украинской армии от изначального названия осталась только словесная часть. Главное отличие «Оплота» от исходного Т-84 – прицельный комплекс, собранный из оборудования зарубежного производства. В 2009 году «Оплот» приняли на вооружение. В войска поставлено чуть более десятка машин этого типа. Одновременно с «Оплотом» создавался ОБТ Т-84-120 «Ятаган». Для участия в турецком конкурсе на поставку новой бронетехники конструкторы Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. А.А. Морозова заменили 125-мм орудие пушкой калибра 120 миллиметров (стандарт НАТО), а также полностью переделали автомат заряжания. В соответствии с требованиями Турции, его укладка была перенесена в заднюю часть башни. Дополнительное вооружение, электроника и другие компоненты «Ятагана» ввиду экспортной сути проекта закупались за рубежом. Т-84-120 не смог выиграть турецкий тендер – победителем стал немецкий Leopard 2. В настоящее время «Ятаган» существует только в одном экземпляре.

Основной боевой танк Т-80 (Объект 219сп1)


В первой половине шестидесятых все танковые КБ Советского Союза, среди прочего, занимались разработкой перспективных танков с газотурбинными двигателями. Первыми свои варианты проектов сделали харьковские инженеры под руководством А.А. Морозова – Т-64Т, а затем и нижнетагильские во главе с Л.Н. Карцева – «Объект 167Т». Обе машины оснащались двигателями семейства ГТД-3Т, первоначально создававшихся для вертолетов. Однако такое «заимствование» крайне неудачно сказалось на работе танковой силовой установки. Главная причина этого – пыль. ГТД вертолета засасывает пыль только на некоторых этапах полета, да и то, в достаточно малом количестве. Танк, в свою очередь, ездит по земле и почти все время поднимает вокруг себя пыль. Естественно, газотурбинный двигатель с высоким потреблением воздуха все время «наедался» пылью, что зачастую приводило к неполадкам и поломкам.

В 1968 году от Кировского завода было потребовано провести модернизацию харьковского Т-64. Постановление Совмина касалось установки на танк газотурбинной силовой установки. Примечательно, что на этот раз совместно с ОКБ им. Климова разрабатывался специальный танковый двигатель. Под руководством С.П. Изотова была осуществлена работа по коренной модернизации существующей газотурбинной системы. Готовый двигатель ГТД-1000Т мощностью в тысячу лошадиных сил был установлен на опытный «Объект 219сп1». При испытаниях этого прототипа были выявлены некоторые проблемы в конструкции двигателя. Одновременно с этим стало ясно, что имеющаяся ходовая часть танка Т-64 в существующем виде не может использоваться в связке со столь мощным двигателем. Пришлось переработать практически все элементы ходовой части: катки, траки гусениц, подвеску и т.д. Кроме того, некоторым изменениям подверглась и башня. Что касается вооружения и вспомогательного оборудования, то оно осталось прежним.

Почти семь лет прототипы с обозначением «Объект 219сп2» ездили по полигонам, преодолевали различные препятствия и выезжали в снежные и песчаные местности. В 1976 году испытания нового танка были завершены, и 6 июля он был принят на вооружение под названием Т-80. Первая серьезная модернизация танка состоялась в 1978 году, когда Т-80 получил возможность стрельбы управляемыми ракетами и литеру «Б» в обозначении. Новый Т-80Б нес комплекс управляемого вооружения 9К112-1 «Кобра». Ракета 9М112 запускается через ствол орудия-пусковой установки 2А46-2. Последующие модификации танка оснащались системами динамической защиты, зенитными пулеметными установками с дистанционным управлением и т.д.

Т-80УД «Береза»


Наиболее значительное изменение конструкции было проведено в первой половине 80-х. В 1987 году в серию был запущен танк Т-80УД «Береза». От исходной «Восьмидесятки» он отличался двигателем. По ряду причин, в основном экономического характера, вместо ГТД было предложено установить дизель той же мощности. Подразумевалось, что наличие в войсках танков с одинаковым комплексом вооружения и разной силовой установкой упростит логистику и обслуживание техники в случае войны. Все дальнейшие доработки танка Т-80 производились в двух направлениях: на базе газотурбинных модификаций и на базе «Березы». Всего было создано более тридцати модификаций танка Т-80, примерно половина из которых принадлежит Харьковскому КБМ.

По ряду причин, Ленинградский Кировский завод собрал лишь несколько партий танков Т-80. Далее производство было перенесено на Омский завод транспортного машиностроения и в Харьков. Что касается создания новых машин, то конструкторское бюро Кировского завода, по имеющимся данным, в первые годы после распада Советского Союза продолжало работы в направлении улучшения Т-80, но потом свернуло их. Скорее всего, последней разработкой стал «Объект 292» – Т-80, вооруженный 152-мм пушкой. В настоящее время активное развитие темы Т-80 ведется харьковскими конструкторами.

Опытный танк "объект 292"


Уралвагонзавод

Примерно в одно время с Кировским заводов в «гонку» по созданию основных танков включился и нижнетагильский Уралвагонзавод. Одной из главных причин этого стали выявленные недостатки танка Т-64. На устранение проблем требовалось время, а новый танк требовалось поставлять как можно скорее и в большом количестве. Возможности промышленности позволяли начать производство на любом из заводов отрасли. Однако Харьковский завод им. Малышева не мог обеспечить все предприятия нужным количеством дизелей 5ТД. Альтернативой харьковскому двигателю мог стать челябинский В-45/46. В итоге харьковчане создали танк «Объект-438», затем переименованный в «Объект-439» – Т-64А с дизельным двигателем В-45. Предполагалось, что он будет производиться в Нижнем Тагиле.

Танк Т-90А (вероятно, модель 2004 г.) 19-й мотострелковой бригады без бортовых экранов, г.Владикавказ, Северная Осетия, 7 сентября 2010 г. (фото - Денис Мокрушин, http://twower.livejournal.com).


Последняя на данный момент модификация Т-90 – Т-90С (в некоторых источниках ему присвоили неофициальные обозначения Т-90СМ и Т-90МС). Она оснащается обновленным орудием 2А46М-5, в сравнении с предыдущими пушками имеющим большую точность и больший ресурс. Также в распоряжении экипажа теперь имеются смотровые и прицельные приспособления с функциями тепловизоров, что позволяет танку действовать в любое время суток и почти в любых метеоусловиях. Определенный интерес представляет видеосистема наблюдения за окружающей обстановкой, установленная на крыше башни. Значительные изменения претерпели и системы динамической и активной защиты. Утверждается, что именно Т-90С (Т-90СМ, Т-90МС) может стать той боевой машиной, которая будет служить в Российской армии до тех пор, пока последняя не получит должного количества совершенно новых танков («Армата»). В то же время, высокие характеристики нового танка «компенсируются» немалой ценой. Да и целесообразность закупок этой машины порой подвергается сомнению. Так или иначе, Т-90С (Т-90СМ, Т-90МС) вполне может найти покупателей за рубежом. Благодаря этому нижнетагильский Уралвагонзавод сможет сохранить свой потенциал в области танкостроения и освоить новые технологи.

Модернизированный танк Т-90С на выставке вооружений REA-2011 в Нижнем Тагиле (http://otvaga2004.narod.ru)


Вместо послесловия

События двадцатилетней давности, произошедшие в жизни сверхдержавы под названием Советский Союз, крайне неблагоприятно повлияли на все сферы экономики и промышленности. Из-за этого Россия сначала потеряла харьковские завод и КБМ, а затем из танкостроения ушел и Кировский завод. В итоге на всю страну остался только один завод, который занимается производством именно танков, а не другой бронетехники. Пожалуй, государству стоит уделить особое внимание сохранению и развитию оставшегося Уралвагонзавода. Потеря этого предприятия будет иметь очень плохие последствия для всей страны – армия останется без новой техники, а страна не получит прибыль от экспортных поставок. Да и для самого завода, равно как и для его сотрудников, оборонные контракты весьма и весьма выгодны.

Конечно, в нашей стране есть и другие предприятия, собирающие бронированные машины для армии. Однако перевод производства на другую площадку всегда отнимает множество времени и сил. Вряд ли стоит идти на эти затраты. Ну а если так хочется получить новое танковое производство, то пусть оно лучше будет вторым в стране, а не единственным.


По материалам сайтов:
http://morozov.com.ua/
http://kzgroup.ru/
http://uvz.ru/
http://armor.kiev.ua/
http://t-80b.ru/
http://tank-t-90.ru/
http://oborona.ru/
http://odnako.org/
Автор: Glenn Witcher