Бронетанковая техника Германии во Второй мировой войне. Легкий танк Pz Kpfw I (Sd Kfz 101)

Управление вооружений сухопутных войск в 1933 году предложило пяти компаниям (Крупп, MAN, Хеншель, Даймлер-Бенц и Крупп-Грузон) разработать проект танка массой 5 тонн. Весной 1934 года по три машины от каждой компании с приблизительно одинаковыми параметрами (масса 3,5 тонн, скорость 37 км/ч) были переданы в учебные подразделения. На данных машинах отсутствовало вооружение. После сравнительной оценки и обкатки проектов в войсках предпочтение было отдано образцу компании Крупп. Данную машину разработали инженеры Вольферт и Хогельлох.



Существует мнение, что немецкие конструкторы при разработке машины ориентировались на танкетку «Виккерс-Карден-Лойд» Mk VI английского производства. У данной легенды есть две версии. По одной из них советским правительством было передано немцам две танкетки из приобретенных в 29-м году для бронесил КА. По утверждению английских источников утверждают, немецкая компания А. Новак в 1932 году приобрела три шасси данной танкетки. В любом случае у немцев имелся повод для тщательного изучения техники английского производства.

Pz Kpfw I Ausf А выпускавшиеся серийно в период с июля 34-го по 36-й год комплектовались четырехцилиндровыми 57-сильными двигателями «Крупп» М305 имевшими воздушное охлаждение. Силовая передача — механическая, компании Рейнметалл-Борзиг. Коробка передач пятиступенчатая. Механизмами поворота служили бортовые фрикционы. Корпус сваривался из катаных бронелистов средней твердости, и имел расширенную подбашенную коробку. Доступ к агрегатам трансмиссии обеспечивается через люк в верхнем лобовом листе. Место водителя находится слева от продольной оси по ходу движения. Соответственно низкая башня смещена вправо. У данной модификации имелась смешанная подвеска ходовой части — передний каток на индивидуальном узле, имеющем спиральную пружину, остальные блокировались попарно с четвертьэллиптическими листовыми рессорами. Задний каток играл роль ленивца. Отличительная особенность наличие балки жесткости, которая соединяла обе тележки катков. Вооружение танка – спаренная пулеметная установка размещенная в башне. Всего было построено 818 Pz Kpfw I Ausf A.

Колонна немецких войск лето 1941 год, СССР. Картину дополняет немецкий легкий танк PzKpfw I.


Подбитый на Восточном фронте немецкий командирский танк Kleiner Panzerbefehlswagen (Kl.Pz.Bf.Wg.) на базе легкого танка PzKpfw I из состава 3-й танковой дивизии


В 36—38 годах было выпущено 164 легких Berge Pz I Ausf В (ремонтно-эвакуационные машины). Без вооружения, башни и кранового оборудования вес ремонтно-эвакуационных машин составлял 4 тыс. кг. В экипаж, кроме водителя и командира, входили несколько ремонтников. 51 танк в сентябре 39-го года переделали в Mun Schl – транспортеры боеприпасов. Башня была снята, а отверстие закрывалось бронелистом. Со временем данные две модификации после переделки стали базовыми для некоторых образцов самоходок. И ещё, минимум, три танка было переделано в Fiammenwerfer auf Pz Kpfw I Ausf A – огнеметные машины.

Хотя серийный выпуск Pz Kpfw I с 37-го г., по сути, был завершен, конструкторы продолжали их усовершенствование, главным образом благодаря усилению бронирования. В 42-м году специалистами Краусс-Маффей было предложено две небольшие партии экспериментальных легких танков. В начале 42-го г. появились 30 VK1801 (или Pz Kpfw I Ausf F). Масса новых машин составляла 21 тыс. кг и толщина брони со всех сторон башни и корпуса – 80 мм. Экипаж и вооружение остались прежними. Танк оснастили новой ходовой частью — установили катки большого диаметра на торсионной подвеске, которые располагались в шахматном порядке. Подвеска была разработана инженером Г. Книпкамп. Назначение данных машин не совсем ясно. При уменьшившейся максимальной скорости до 25 км/ч они стали чем-то вроде подвижных ДОТов.

Легкий танк Pz Kpfw I Ausf В. Франция, 1940 г.

PzKpfwI Ausf F


К осени того 1937 года было построено 40 Pz Kpfw I Ausf С или VK 601. Данные бронемашины были действительно чем-то новым. Танк массой 8 тыс. кг со 150-сильным двигателем развивал скорость 64 км/ч,(по другим данным — 79 км/ч). Вооружение также претерпело изменений. Хотя пулеметы и были оставлены, но калибр их был различным 7,92 и 13,2 миллиметров (по другим данным вооружением танка являлись пулемет калибра 7,92 мм и пушка калибра 20 мм). максимальная толщина лобовой брони составляла 30 мм, а бортовой до 20 мм. Вероятно, данную машину создавали для спецопераций, так как предусматривалась ее транспортировка гигантским планером Ме323 по воздуху. А вот на роль бронированного маневренного разведчика данный танк подходил мало, поскольку экипаж, как и раньше, состоял из двух человек. Как минимум восемь VK1801 в составе Первой танковой дивизии принимали участие в боях на советско-германском фронте. В это же соединение поступили два VK601, остальные в 1944 году участвовали в боевых действиях во Франции.

Боевые и технические характеристики легких танков Pz Kpfw l (Ausf A/Ausf B):
Год выпуска – 1934/1935;
Боевая масса – 5400/5300 кг;
Экипаж – 2 чел.;
Длина по корпусу – 4020/4420 мм;
Ширина – 2060 мм;
Высота – 1720 мм;
Толщина бронелистов лобовой части корпуса – 13 мм (угол наклона к вертикали – 27 град);
Толщина бронелистов бортов корпуса – 13 мм (угол наклона к вертикали – 0 град);
Толщина бронелистов лобовой части башни – 13 мм (угол наклона к вертикали – 10 град);
Толщина бронелистов крыши и днища корпуса – 6 мм;
Количество пулеметов – 2;
Калибр пулеметов – 7,92 мм;
Боекомплект – 2250 патронов;
Тип и марка двигателя – «Крупп» М305/«Майбах» NL38TR;
Мощность двигателя – 57/100 л. с.;
Максимальная скорость по шоссе – 37/40 км/ч;
Запас топлива – 145 л;
Запас хода по шоссе – 145/170 км;
Среднее давление на грунт – 0,4/0,42 кг/см2.





Автор: ulyakinmariupol