Армия майя

История армии майя только начинает исследоваться учёными. Лучше проанализирован период Нового Царства (X - сер. XVI вв.), когда институт майяской армии получил новый импульс своего развития. В эту эпоху правителями городов отныне становились военачальники, выступавшие одновременно и в роле жрецов. Именно они потеснили на второй план жречество в руководстве государством.



Теперь по порядку о ходе боевых действий. В походах принимали участие профессиональные воины из гарнизона города и гвардии правителя. Но были и хольканы - наёмники. Во главе армии стоял полководец из аристократии. В принципе, верховным главнокомандующим считался сам майяский правитель, но на деле реально командовал военными силами наком. Таким накомом, к примеру, был родственник правителя города Тикаля T'исйах Мош, которого разгромили и взяли в плен в битве с армией города Наранхо при К'ануле в 695 г. н.э. Такой наком обычно выбирался на 3-4 года, в течение которых ему приходилось вести довольно аскетический образ жизни: не вступать в половые отношения и не употреблять мяса.

К сожалению, на протяжении многовековой истории майя их оружие не претерпело значительную эволюцию в сторону усовершенствования. Этому препятствовал низкий уровень развития производительных сил. Поэтому больше совершенствовалось военное искусство, чем оружие.

В бою майя сражались копьями различной длины. Некоторые были больше человеческого роста и напоминали сариссы Александра Македонского. Были и похожие на римские дротики. Имелись тяжёлые деревянные "мечи", с обеих сторон усаженные плотно вделанными обсидиановыми лезвиями с острыми, как бритва, краями.



Позже у майя появились боевые топоры из металла (сплав меди с золотом) и лук со стрелами, заимствованные у атцеков. Защитой рядовых воинов выступали пухлые простёганные ватные панцири. Майяская знать носила доспехи, плетённые из гибких ветвей, и защищалась ивовыми (реже - из панциря черепахи) большими и маленькими щитами круглой либо квадратной формы. Небольшой сравнително щит (размером с кулак!) применялся как ударное оружие. Даже майяский иероглиф таах, как пишет исследователь Я.Н. Нерсесов, переводится как "сбивать кулаком".

Перед битвой воины майя красили волосы в красный цвет в знак готовности умереть, но победить. С целью устрашения врага воины майя надивали одинаковые шлемы в виде морд с разинутыми пастями ягуара, реже каймана.

Нападение майя обычно проходило внезапно, на рассвете, когда притуплялась бдительность часовых. Воины врывались в сонный лагерь противника с устрашающими криками, сражаясь с леденящей душу жестокостью, как отмечали испанские хронисты.



После победы майя проводили своеобразый, как у римлян, триумф - военачальника, украшенного пышными плюмажами, торжественно вносили в город на плечах. За ним следовали воины с трофейными головами врагов за спиной и музыканты. Удачные сражения увековечивали в изобразительном искусстве.
Автор: Politolog