Бронетанковая техника Германии во Второй мировой войне. Средний танк Pz Kpfw V «Panther» (Sd Kfz 171)
Сошедшие с конвейера немецкие танки «Пантера» и «Тигр» во дворе завода фирмы «Хеншель»
Башни танков «Пантера» в вагонах на железнодорожной станции в Ашаффенбурге (Aschaffenburg), разбитой бомбардировкой
В 1937 г. нескольким компаниям поручили проектирование очередной, однако более тяжелой модели боевого танка. В отличие от других боевых машин дело двигалось медленно. Танки Pz Kpfw III и IV пока удовлетворяли командование вермахта, а потому оно на протяжении долгого времени не могло определиться с ТТТ к новому танку и меняло тех. задание несколько раз. Были построены только единичные опытные образцы, оснащенные 75-миллиметровым короткоствольным орудием. Однако и они по многим параметрам скорее являлись прообразами тяжелых танков.
Медлительность в проектировании исчезла сразу после нападения Германии на Советский Союз, когда немецкие танки на полях сражений встретились с КВ и Т-34. Уже через месяц компания Рейнметалл взялась за разработку мощного танкового орудия. По предложению Гудериана спец. комиссия начала изучать трофейные советские машины. 20 ноября 41-го года комиссия доложила о конструктивных особенностях танка Т-34, которые необходимо было реализовать в немецких танках: наклонное размещение броневых бронелистов, катки большого диаметра, которые обеспечивают устойчивость при движении и так далее. Министерство вооружений практически сразу поручило компаниям MAN и Даймлер-Бенц создать прототип танка VK3002, который по многим характеристикам напоминали советский танк: боевая масса — 35 тыс. кг., удельная мощность — 22 л.с./т, скорость — 55 км/ч, броня — 60 миллиметров, длинноствольная 75-миллиметровая пушка. Задание было условно названо «Panther» («Пантера»).
В мае 42-го года приемной комиссией (так называемой «Пантеркомиссией») были рассмотрены оба проекта. Фирмой Даймлер-Бенц был предложен образец, который даже внешне напоминал Т-34. Компоновка агрегатов копировалась полностью: ведущие колеса и моторно-трансмиссионное отделение располагались сзади. 8 катков большого диаметра размещались в шахматном порядке, были сблокированы по два и имели в качестве упругого элемента подвески листовые рессоры. Башню сдвинули вперед, бронелисты корпуса установили под большим углом. Даймлер-Бенц даже предложила установить дизельный мотор вместо бензинового, а также использовать гидравлическую систему управления.
Образец, представленный фирмой MAN, имел заднее расположение двигателя и переднее коробки переключения передач. Подвеска торсионная, двойная, индивидуальная, катки располагались в шахматном порядке. Между моторным отделением и отделением управления (трансмиссионным) находилось боевое отделение. Поэтому башню отодвинули к корме. В ней устанавливалась 75-миллиметровая пушка со стволом большой длинны (L/70, 5250 мм).
Немецкий танк Pz.Kpfw. V «Пантера» Ausf.G с установленным на командирской башенке прибором ночного видения «Шпербер» (Sperber FG 1250). Испытательный полигон центра Даймлер-Бенц
Немецкий танк Pz.Kpfw. V Ausf.A «Пантера» и бронетранспортер Sd.Kfz. 251 с экипажами на дороге. Второй слева возле танка — оберштурмфюрер СС Карл Николес-Лек, командир 8./SS-Panzerregiment 5 (8-я рота 5-го танкового полка СС — подразделение 5-й дивизии СС «Викинг»). Предместья Варшавы
В танке удачно сочетались форма корпуса и рациональные углы наклона бронелистов. Люк для водителя выполнялся в крыше корпуса, для увеличения прочности лобового листа. Со второй половины 43-го года бронирование усиливали за счет навешивания по бортам экранов. Башню и корпус «Пантеры», как и других немецких САУ и танков, покрывали специальным цементом «циммерит», который исключал «прилипание» магнитных мин и гранат к ним.
По мнению подавляющего большинства экспертов Pz Kpfw V – лучшая машина германских панцерваффе и один из сильнейших танков во Второй мировой войне. Он был опасным противником в танковых схватках. Ни американцы, ни англичане создать танк, равноценный «Пантере», не смогли.
При большом количестве положительных боевых качеств данная машина оставалась на этапе производства малотехнологичной, а при эксплуатации – сложной. По некоторым узлам имела низкую техническую надежность. Например, часто ломались торсионы, а их замена была весьма трудоемкой. Бортовые передачи и ведущие колеса быстро выходили из строя в связи с общей перегруженностью. До конца войны от этих недостатков так и не удалось полностью избавится.
Что же касается Даймлер-Бенц, то фирма не теряла надежды создать собственную «Пантеру». Конструкторы в первую очередь занялись башней. Ей придали зауженную форму и уменьшили площадь лобового листа. Широкую прямоугольную маску с отверстиями для прицела и пулемета заменили конической муфтой. Башня, которая имела 120- миллиметровый лобовой, 60-миллиметровые бортовые и 25-миллиметровый верхний листы, оснащалась дальномером. Катки нового танка имели внутреннюю амортизацию. Скорость увеличилась до 55 километров в час. Остальные характеристики остались неизменными. Успели построить только один экземпляр танка, известного как модификация F, — уже велись проработки Pz Kpfw «Panther II» под 88-миллиметровую пушку.
На единственной новой «Пантере», которую изготовила фирма MAN, проектную массу в 48 тонн повысили до 55 тонн, хотя и пушка, и башня оставались прежними. Танк получил на борт семь катков, а одинарные торсионы заменили двойные.
На базе танка Pz Kpfw V было выпущено 339 Bergepanther Sd Kfz 179 (ремонтно-эвакуационные машины) боевой массой 43 тыс. кг. Экипаж состоял из пяти человек. Первоначально машины вооружались 20-миллиметровой автоматической пушкой, а в дальнейшем — только двумя пулеметами. Башню заменили грузовой платформой с 80-миллиметровыми броневыми бортами предназначенной для перевозки запчастей. Машина оснащалась крановой стрелой и мощной лебедкой.
Немецкие танкисты на танке «Пантера» командирской модификации (Panzerbefehlswagen Panther). От линейных машин внешне отличаются двумя установленными на корпусе антеннами
Танки PzKpfw V «Пантера» 130-го полка танковой учебной дивизии вермахта в Нормандии. На переднем плане — дульный тормоз орудия одной из «Пантер»
329 «Пантер» были переоборудованы в командирские танки — в них устанавливалась вторая радиостанция монтируемая за счет уменьшения боекомплекта до 64 выстрелов. Также имелась 41 машина Pz Beob Wg «Panther», предназначенная для артиллерийских наблюдателей. Башня, имеющая вместо пушки деревянный макет и заделанную амбразуру, не вращалась. Дальномер размещался в башне. Из вооружения было оставлено два пулемета: в лобовой части башни в шаровой установке, и курсовой (аналогично модификации D).
«Пантеру» рассматривали в качестве базы под серию самоходок с 105- и 150-миллиметровыми гаубицами, 30-миллиметровыми спаренными в башне и 88- миллиметровыми зенитными орудиями, 128-миллиметровой пушкой и направляющими для ведения огня ракетами. Также планировалось создать разведывательный танк имеющий укороченное шасси а также штурмовой танк имеющий 150-миллиметровое орудие. Однако этому всему не суждено было сбыться.
Pz Kpfw «Panther» в бой впервые пошли на Курской дуге в составе Пятьдесят первого и Пятьдесят второго танковых батальонов Десятой танковой бригады — 204 машины, среди которых 7 командирских и 4 ремонтно-эвакуационных машин. Затем они использовались на всех фронтах.
Технические характеристики средних танков Pz Kpfw V «Panther» (Ausf D/Ausf G):
Год выпуска 1943 г./1944 г.;
Боевая масса – 43000 кг/45500 кг;
Экипаж – 5 человек;
ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ:
Длина по корпусу – 6880 мм/6880 мм;
Длина с пушкой вперед – 8860 мм/8860 мм;
Ширина – 3400 мм/3400 мм;
Высота – 2950 мм/2980 мм;
ЗАЩИЩЕННОСТЬ:
Толщина бронелистов лобовой части корпуса (угол наклона к вертикали) - 80 мм (55 град.);
Толщина бронелистов бортов корпуса (угол наклона к вертикали) – 40 мм (40 град.)/50 мм (30 град.);
Толщина бронелистов лобовой части башни (угол наклона к вертикали) – 100 мм (10 град.)/110 мм (11 град.);
Толщина бронелистов крыши и днища корпуса – 15 и 30 мм/40 и 30 мм;
ВООРУЖЕНИЕ:
Марка пушки – KwK42;
Калибр – 75 мм;
Длина ствола 70 калибров;
Боекомплект – 79 выстрелов/81 выстрелов;
Число пулеметов – 2 шт.;
Калибр пулеметов – 7,92 мм;
Боекомплект – 5100 патронов/4800 патронов;
ПОДВИЖНОСТЬ:
Тип и марка двигателя - «Майбах» HL230P30;
Мощность – 650 л. с./700 л. с.;
Максимальная скорость по шоссе – 46 км/ч;
Запас топлива - 730 л;
Запас хода по шоссе – 200 км;
Среднее давление на грунт – 0,85 кг/см2/0,88 кг/см2.
Командир танкового полка «Великая Германия» полковник Вилли Лангкейт (второй слева) разговаривает с экипажем рядом с танком Pz.Kpfw. V «Пантера». Вилли Лангкейт, будущий командир дивизии "Курмарк", был награжден Рыцарским крестом с дубовыми листьями. Южная Украина, май-июнь 1944г
Немецкие танки PzKpfw V «Пантера» в районе Орла
Танк Pz.Kpfw. V «Пантера» из состава 31-го танкового полка 5-й танковой дивизии вермахта в Голдапе. Голдап — один из первых населенных пунктов Восточной Пруссии, взятых Красной Армией 20.10.1944. Но в результате контрудара немцам удалось отбить город
Немецкие панцергренадеры и танки Pz.Kpfw. V «Пантера» на марше в Нижней Силезии
Советский танк Т-44-122 и немецкий танк PzKpfw V «Пантера» на сравнительных испытаниях. Фото из архива Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А. Морозова
Танки Pz.Kpfw. V «Пантера» 3-го танкового полка СС (SS Pz.Rgt. 3) 3-й танково-гренадерской дивизии СС «Тотенкопф», подбитые советской артиллерией южнее города Пултуск (Польша). Захвачены войсками 1-го Белорусского фронта
Немецкие танки Pz.Kpfw. V «Пантера», уничтоженные советскими войсками у украинского села
Момент попадания гранаты из гранатомета «Базука» (M1 Bazooka) в средний немецкий танк Pz.Kpfw. V «Пантера»
Немецкий танк Pz.Kpfw. V Ausf.G «Пантера» из состава танковой дивизии «Фельдхернхелле», брошенный при неудачном прорыве немцев из блокированного Будапешта. Номер советской трофейной команды «132». Пригород Будапешта
Советские трофейщики маркируют подбитый немецкий танк Pz.Kpfw. V «Пантера». Район озера Балатон
Брошенные под Прохоровкой неисправные немецкие танки Pz.Kpfw.V «Пантера» из состава 10-й «пантербригады» (танкового полка фон Лаухерта)
Танк Pz.Kpfw. V «Пантера» Ausf. G, шедший в колонне третьим, стоит кормой по направлению движения колонны. Выведен из строя тремя попаданиями 100-мм снарядов в маску орудия. Номер советской трофейной команды «76». Колонна немецкой бронетехники, уничтоженная из засады советской артиллерией на границе Венгрии и Австрии, в районе города Детриц
Советские солдаты осматривают захваченный в городе Умань немецкий танк Pz.Kpfw. V Ausf. A «Пантера» через три дня после освобождения города от захватчиков 10 марта 1944 года
Захваченные исправными танки Pz.Kpfw. V «Пантера» (по некоторым данным из состава 10-й «Пантербригады»). Танки захвачены на сборном пункте аварийных машин (СПАМ) на окраине Белгорода. Дальний танк с тактическим номером 732 был доставлен в Кубинку для испытаний.
Советские дети, играющие на брошенном немецком танке Pz.Kpfw. V Ausf. D «Пантера» в Харькове
Трофейный немецкий танк Pz.Kpfw. V «Пантера» из состава 366-го САП (самоходно-артиллерийский полк). 3-й Украинский фронт. Венгрия, март 1945 года
Трофейная немецкая техника на выставке в ЦПКИО имени Горького в Москве осенью 1945 года. На переднем плане тяжелый немецкий танк Pz.Kpfw VI Ausf.B «Королевский тигр», броня башни которого пробита подкалиберными снарядами 57-мм противотанковой пушки ЗиС-2, за ним два тяжелых танка Pz.Kpfw VI Ausf. Е «Тигр» разных выпусков, за ними Pz.Kpfw V «Пантера» и другая бронетехника. В левом ряду две противотанковых САУ «Мардер», немецкий БТР, САУ StuG III, САУ «Веспе» и другая бронетехника
Рота трофейных немецких танков Pz.Kpfw. V «Пантера» гвардии лейтенанта Сотникова восточнее Праги (не чешской столицы, а пригорода Варшавы)
Немецкий танк Pz.Kpfw. V Ausf. G «Пантера» в болгарских войсках. На солдатах характерные болгарские бустины итальянского образца, а у офицера (под орудием, подбоченясь) — не менее характерная болгарская фуражка. Этот снимок может быть датирован даже 1945—1946 годами (все зависит от того, сколько еще времени после окончания войны у болгар на вооружении сохранялась немецкая техника). В конце же 1940-х болгарскую армию (как и армии других стран соцлагеря) переодели в форму советского образца
Автор: ulyakinmariupol