Проект Советского тяжелого танка А-44

При проведении доработки танка Т-34 весной 1941 года на харьковском заводе №183 параллельно с этими работами конструктор Морозов А.А. занимался отработкой проектной документации танка А-44 с разными вариантами артиллерийской части и броневой защиты.
В дополнениях к приказу наркома среднего машиностроения от 10.05.41. № 192 были изложены конструкционные и технические требования к танку А-44, согласно которым, он должен был иметь вес в боевом снаряжении до 29,5 тонн, броневую защиту: фронтальная броня 75 мм под углом 60 градусов, бортовая часть -60 мм, кормовая часть -55 мм под углом 35-45 градусов и другие параметры.



Разработка проекта среднего танка А-44

Этот же приказ НКСМ № 183 предписывал к середине октября 1941 года сделать 2 экспериментальных образца А-44, и к ноябрю представить информацию к докладу в НКО СССР. Работы по созданию танка курировал Маршал СССР Ворошилов К.Е. В ходе проводимых испытаний боевой вес танка был превышен, что тогда, по действующей тарификации, позволяло отнести опытный образец А-44 к классу тяжелых танков. На нем было установлена более мощная броневая защита и вооружение.

Компоновка танка была следующая: боевое отделение располагалось в кормовой части боевой машины, спереди был размещен моторный и трансмиссионный отсек, а также отсек управления. В передней части корпуса были размещены механик танка и радист-стрелок. Сзади находились наводчик, командир танка и заряжающий. Для обзора картины сражения на верхнем срезе башни было дополнительно смонтировано командирское место наблюдения, где располагалась «спарка» пулеметов ДТ для отражения нападения с воздуха.



В опытных образцах расстановка вооружения от проектного варианта ничем не отличалось, за исключением добавленного варианта модификации танка с 107 мм пушкой ЗИС-6. Несколько изменился боекомплект в предыдущих модификациях, которых стало уже три, в зависимости от используемого орудия. Количество снарядов стало следующим-160 снарядов к 57 мм и 76мм пушке и 60 снарядов к 107 мм орудию. Для удаления последствий выстрела в крыше башни установили «вытяжку».

В этом танке была спроектирована обычная противоснарядная броневая защита, которая была сделана из бронекатанных листов, имеющих в зависимости от нахождения на корпусе танка разную толщину-79, 90, 120 мм. Боевой вес танковых модификаций составлял 36, 40 и 50 тонн.

В силовом отсеке тоже произошли изменения, для более тяжелых модификаций добавили 850-сильный дизельный мотор В-6. Оба двигателя как проектный, так и В-6, агрегатировались с механической 6–скоростной трансмиссией с задним ходом, которая состояла из главного фрикциона, двух бортовых многодисковых фрикционов с тормозом ленточного типа и двух бортовых одноступенчатых редукторов. Подвеска, хоть и была усилена, в отличие от проектной, в общем, осталась без изменений, как и средства связи. В ходе конструкторских доработок был достигнут запас хода по горючему соответственно в 300, 270 и 250 км.

В общем и целом танк получил предварительную положительную оценку, но развязанная гитлеровцами война помешала планам выпуска танка с конвейера предприятия. Проект был закрыт и больше к этому вопросу не возвращались.