АПЛ «Северодвинск» и анонимный источник

В прошедший понедельник в средствах массовой информации в очередной раз произошли события, которые с некоторых пор стали своеобразной традицией. Сперва появилась сенсационная новость, а потом она разлетелась по интернет-сайтам и газетам. Когда появились официальные комментарии относительно правдивости этих сообщений, немалая часть аудитории средств массовой информации уже успела составить свое мнение по проблеме и заявления официальных лиц в некоторых случаях не были услышаны. Это был уже не первый подобный инцидент, и, скорее всего, не последний, но обо всем по порядку.



Аналогичным образом обстоит дело и с шумностью новой лодки. В ее конструкции был применен ряд новых технологий, которые по определению не могут стать причиной большей шумности, чем у более старых проектов АПЛ. Что касается якобы не готовых торпед, то наличие или отсутствие нового боеприпаса этого типа вряд ли может оказать серьезное влияние на принятие в строй новой лодки. Прежде всего по той причине, что в течение некоторого времени «Северодвинск» может использовать торпеды старых моделей. Если, конечно, информация о неприемлемом состоянии проекта новой торпеды окажется правдой. Здесь может возникнуть возражение: тот же «Юрий Долгорукий» несколько лет находился на испытаниях из-за того, что в течение долгого времени не удавалось довести до ума баллистическую ракету Р-30 «Булава». Однако в случае с атомными лодками проекта 955 «Борей» ракета, вызвавшая затруднения, является основным вооружением. В свою очередь, торпедное оружие на «Ясенях» будет вспомогательным, а основное ударное средство этих лодок – ракеты семейства «Калибр».

С новыми торпедами косвенно связана одна интересная конструктивная особенность проекта 885 «Ясень». Торпедные аппараты этих лодок размещены не в носовой части, как это делалось ранее, а в средней ее части. Благодаря этому весь нос лодки удалось выделить под оборудование новой гидроакустической станции «Амфора». В отечественной практике такая система применена впервые, хотя за рубежом уже давно не является новостью. Одной из причин того, что наши судостроители не пользовались этой компоновочной схемой, являются ограничения по скорости при проведении стрельбы. Возможно, конструкторы бюро «Малахит» смогли разрешить эту проблему.

Возвращаясь к новости, с которой все началось, можно сказать следующее. По какой-то не совсем понятной причине некоторые средства массовой информации ленятся проверять получаемые сведения. Кроме того, упоминание неких неназываемых источников нередко является серьезным поводом для сомнений не только в правдивости утверждений, но и в самом существовании этого самого источника и, как следствие, подрывают доверие к газете, журналу или новостному сайту. Другим неприятным последствием публикации непроверенных данных является создание «информационного шума». Большое количество неподтверждающихся новостей способно притупить внимание аудитории, что в конечном итоге может неблагоприятно сказаться на распространении по-настоящему серьезной и важной информации. Наконец, подобные сообщения, пусть даже и опровергнутые, бьют по имиджу армии, промышленности и страны в целом. Стоит ли платить такую цену за рейтинги?


По материалам сайтов:
http://interfax.ru/
http://itar-tass.com/
http://arms-tass.su/
http://vz.ru/