«Миллионы на самолёты ни к чему»: эксперт из Южной Америки об итогах Карабахской войны
Карабахская война показала, что роботизация проникла даже в отдалённый горный регион, оспариваемый между Азербайджаном и Арменией.
Дроны сумели создать преимущество в ходе боевых действий
- пишет эксперт Эммануэль Руз на страницах южноамериканской прессы, указывая, что активное применение беспилотников, несмотря на большие потери среди них, позволило уничтожать как бронированную технику, так и прикрывающие её зенитные вооружения.
Эта технология – новшество в военном искусстве, полностью меняющее тактику на поле боя. Азербайджанцы смогли воспользоваться преимуществами, прибегнув к простой логики: без авиации невозможно победить, но вместо того, чтобы тратить миллионы на приобретение самолета и обучение пилотов, лучше закупить дистанционно управляемые БПЛА
- подводит автор итоги противостояния, полагая, что «трата миллионов на самолёты ни к чему».
С его слов, Баку в итоге смог основательно подготовиться к войне, закупив в Турции и Израиле беспилотные системы. Впрочем, впервые они были применены Азербайджаном ещё в 2016 году в ходе очередного обострения на ТВД.
Теперь они стали регулярными участниками военных операций в зоне Нагорно-Карабахского конфликта, особенно со стороны азербайджанской армии, которая имеет превосходство БПЛА
- указывает эксперт на страницах издания Pucará Defensa.
Как он полагает, преимущества, которые дают беспилотники, огромны: они не могут нести тонны боеприпасов, но крайне эффективны из-за точности удара и их трудно обнаружить текущими средствами ПВО.
Автор: Юджин-Евгений