Si vis pacem, parа bellum - Die Pistole 08 "Парабеллум"
Офицерам-фронтовикам, ветеранам НКВД, разведки и СМЕРШ хорошо знаком этот пистолет. Созданный в начале столетия, сконструированный на редкость удачно, прошедший через две мировые войны и унесший множество жизней. "Парабеллум" применяется до сих пор. Для непосвященных он является загадкой. Необычная конструкция пистолета и рассказы тех, кто из него стрелял, порождают легенды и домыслы о могуществе этого оружия. Его зловещий дизайн обладает притягательной силой. Общение с ним способно изменить характер человека. "Парабеллум" уникален. За всю историю развития автоматического оружия никто не изобрел пистолет более оригинальной, эффективной и эргономичной конструкции. Эта оружейная система уже почти сто лет возбуждает профессиональный интерес строевых военных, стрелков-спортсменов, оружейников и, естественно, сотрудников спецслужб.
Автоматика пистолета основана на коротком ходе ствола назад. Подвижную систему оружия составляет ствол со ствольной коробкой, внутри которой монтируются детали механизма запирания и ударного механизма. Ствол с мушкой на дульной части соединяется со ствольной коробкой при помощи резьбового соединения. Ствольная коробка имеет форму вилки. Внутри вилки помещается и движется затвор с ударным механизмом и выбрасывателем. Затвор сочленен с шатуном, а последний с мотылем. Мотыль имеет массивный зуб, взаимодействующий со скошенной поверхностью рамки пистолета при торможении подвижной системы после отката. Все шарнирно-рычажное соединение по устройству является кривошипно-шатунным механизмом, в котором ползуном является затвор. Собранные со своими деталями ствол и ствольная коробка могут двигаться в пазах в продольном направлении . Мотыль в местах соединения с шатуном имеет два ролика с насеченной поверхностью, выполненных с ним как одно целое, которые и придают оружию необычный вид. Два глубоких выреза на этих рамках позволяют мотылю ложиться на ствольную коробку так, что ось среднего шарнира становится ниже осей переднего и заднего шарниров.
В переднем положении затвор запирается, поскольку шатун и мотыль образуют между собой тупой угол, обращенный вершиной вниз. При выстреле давление пороховых газов передается через гильзу на затвор. Ствольная коробка препятствует увеличению тупого угла между шарниром и мотылем, и под действием силы отдачи вся вышеописанная система в запертом состоянии движется назад примерно на 6 мм. Отпирание начинается после вылета пули из ствола, когда ролики мотыля "наедут" на профильные поверхности рамки. Мотыль начинает поворачиваться роликами вверх, шарнирно-рычажное соединение быстро проходит через мертвое положение, после чего мотыль получает резкое приращение угловой скорости, благодаря криволинейности профильных поверхностей. Шатун и мотыль складываются, затвор открывается. При открывании затвора шатун взводящим зубом взводит ударник. Мотыль соединен посредством передаточного рычага с нахо-дящейся в рукоятке возвратной пружиной, которая и возвращает подвижную систему в первоначальное положение после прекращения действия энергии отдачи. При движении вперед затвор подхватывает патрон из магазина и досылает его в ствол. При нажатии на спусковой крючок передаточный рычаг, смонтированный в спусковой крышке, воздействует на разобщитель спускового рычага смонтированного на ствольной коробке. Спусковой рычаг поворачивается на оси, освобождает ударник, разбивающий капсюль. Происходит выстрел, и процесс перезарядки начинается сначала. При движении ствола со ствольной коробкой назад относительно рамки разобщитель "наезжает" на боковую поверхность передаточного рычага и устанавливается внутрь корпуса. В таком положении стрельба еще невозможна - нужно отпустить спусковой крючок.
При этом передаточный рычаг отходит в сторону и освобождает разобщитель, который под действием пружины входит из корпуса спускового рычага и становится под передаточный рычаг. Если теперь нажать на спуск, выстрел повторится. Спусковой механизм позволяет вести только одиночный огонь. Предохранитель в положении "Gesichert" - флажок опущен, планка предохранителя блокирует спусковой рычаг. Запирание взведенного ударника происходит очень надежно.
Патроны 9x19, применяемые для стрельбы из "Парабеллума" (они так и называются - "08 Парабеллум"), по тактико-техническим характеристикам и конструктивным особенностям оказались едва ли не самыми практичными для работы пистолетной автоматики. Гильза такого боеприпаса слегка сужается на конус от середины корпуса к дульцу (на 0,3 мм), что обеспечивает облегченную экстракцию после выстрела. С появлением пистолетов-пулеметов, сконструированных под этот патрон, производство боеприпасов с пулей "срезанный конус" прекратилось, и Германия перешла на выпуск патронов "08 "Парабеллум" с оживальной (яйцеобразной) пулей, наиболее подходящей для работы автоматики пистолета-пулемета. Эти патроны оказались настолько удачными, что с тех пор и поныне используются для стрельбы из подавляющего большинства систем пистолетов и пистолетов-пулеметов. До войны немцы выпускали вариант такого боеприпаса с пороховым зарядом, увеличенным на 20% - так называемый "карабинный патрон 08". В длинноствольных "Парабеллумах" пуля такого патрона разгонялась до скорости 470-500 м/сек.
Особенности механизма обеспечивают пистолету большую скорострельность и повышенное действие пули по цели на дальних для пистолетного огня дистанциях. Он проектировался для подготовленных и тренированных стрелков, но даже новичку из него легко стрелять и легко попадать. Благодаря ортопедичности рукоятки, "Парабеллум" сидит в руке, как влитой. Ствол расположен низко - почти на уровне стреляющей руки. Запирающая система открывается вверх, и поэтому оружие "сбивается" при выстреле незначительно. Из "Парабеллума" можно вести быстрый беглый огонь. Некоторое неудобство заряжания компенсируется удивительной точностью стрельбы - на дистанции прямой видимости в лесу куда прицелился, туда и попал. Причем, попал сразу, с первого выстрела. Из этого пистолета очень хорошо отстреливаться, удерживая противника на почтительном расстоянии. Наклоненная рукоятка позволяет эффективно стрелять навскидку от живота, не целясь, на силуэт, на слух в темноте. Это оружие идеально при стрельбе по бегущим целям. Механическая прочность пистолета позволяет использовать его в качестве кастета при рукопашном контакте. Поэтому "Парабеллум" был незаменим для фронтовых разведчиков, диверсантов, исполнителей специальных заданий, наемников и террористов.
По существу "Парабеллум" был оружием аристократа-охотника, но охотиться из него можно было только на людей. Его внешний вид и физические ощущения, вызываемые им, возбуждали чувства уверенного превосходства и жестокой непреклонности в соответствии с фашистской теорией сверхчеловека. Эти качества оружия тешили и спортивный азарт немецких егерей в борьбе с плохо вооруженными партизанами, и кровожадность чинов СС, развлекавшихся стрельбой по мирному населению.
На фронте этот пистолет себя особо не проявил. Его точность и дальнобойность оказались невостребованными на фоне работы другого автоматического оружия, решающего тактические задачи повышенной плотностью огня. Однако наши офицеры не упускали случая снять "Парабеллум с убитого немца - как личное кобурное оружие он был несравнимо лучше табельного ТТ".
Оперативники, наши и немецкие, "Парабеллум" не любили. Он не был приспособлен для ношения в кармане, отсутствовал так необходимый для внезапного встречного столкновения самовзвод, для приведения оружия в положение "к бою" нельзя было обойтись одной рукой. Предохранитель не неудобно включался и не запирал подвижные части - при включенном предохранителе открывался затвор. При сильном загрязнении, на морозе, при дефекте патрона, загустении смазки мотыль не запирал затвор полностью - разобщитель доходил до передаточного рычага, и в таком положении запирающая система останавливалась, ибо силы возвратной пружины не хватало. На дальних дистанциях это не играло роли - для досылки патрона достаточно было прихлопнуть по мотылю рукой сверху, но на близких дистанциях детективного боя "в упор" любое промедление могло оказаться последним.
"Парабеллум" был сложен в производстве. Технология его изготовления требовала много фрезеровочных операций. Фрезерованным был даже магазин. Поэтому с 1938 года немцы отдали предпочтение не такому точному и эргономичному, но более практичному и приспособленному к ведению внезапного огня на близких дистанциях "Вальтеру Р-38", хотя "Парабеллум" продолжал выпускаться до последних дней войны. Я видел такой пистолет-эрзац выпуска 1945 года с пластмассовыми щечками рукоятки и магазином, штампованным из кровельного железа.
После Второй мировой войны выпуск боевых пистолетов "Парабеллум" был прекращен. Модернизации его не проводилось - более совершенной системы автоматики создать никому так и не удалось. Попытки других конструкторов спроектировать оружие, работающее по такому же принципу, успехом не увенчались. Концепция взаимосвязи дизайна "Парабеллума" с компоновкой его механизма осталась неразгаданной. Феномен воздействия внешнего оформления этого пистолета на психику стрелка до сих пор не изучен. Во многих странах боевой вариант "Парабеллума" объявлен оружием целенаправленного уничтожения и запрещен к использованию. Несмотря на то, что за последние 50 лет огромное количество этих пистолетов отправлено на переплавку, "Парабеллум" дошел до наших дней. Интерес к нему не пропадает: "Парабеллум" - предмет вожделения оружейных коллекционеров и ходкий товар в магазинах военного антиквариата. Есть такое оружие и в музеях, и в... арсеналах спецподразделений - для особо точной работы.
Автоматика пистолета основана на коротком ходе ствола назад. Подвижную систему оружия составляет ствол со ствольной коробкой, внутри которой монтируются детали механизма запирания и ударного механизма. Ствол с мушкой на дульной части соединяется со ствольной коробкой при помощи резьбового соединения. Ствольная коробка имеет форму вилки. Внутри вилки помещается и движется затвор с ударным механизмом и выбрасывателем. Затвор сочленен с шатуном, а последний с мотылем. Мотыль имеет массивный зуб, взаимодействующий со скошенной поверхностью рамки пистолета при торможении подвижной системы после отката. Все шарнирно-рычажное соединение по устройству является кривошипно-шатунным механизмом, в котором ползуном является затвор. Собранные со своими деталями ствол и ствольная коробка могут двигаться в пазах в продольном направлении . Мотыль в местах соединения с шатуном имеет два ролика с насеченной поверхностью, выполненных с ним как одно целое, которые и придают оружию необычный вид. Два глубоких выреза на этих рамках позволяют мотылю ложиться на ствольную коробку так, что ось среднего шарнира становится ниже осей переднего и заднего шарниров.
В переднем положении затвор запирается, поскольку шатун и мотыль образуют между собой тупой угол, обращенный вершиной вниз. При выстреле давление пороховых газов передается через гильзу на затвор. Ствольная коробка препятствует увеличению тупого угла между шарниром и мотылем, и под действием силы отдачи вся вышеописанная система в запертом состоянии движется назад примерно на 6 мм. Отпирание начинается после вылета пули из ствола, когда ролики мотыля "наедут" на профильные поверхности рамки. Мотыль начинает поворачиваться роликами вверх, шарнирно-рычажное соединение быстро проходит через мертвое положение, после чего мотыль получает резкое приращение угловой скорости, благодаря криволинейности профильных поверхностей. Шатун и мотыль складываются, затвор открывается. При открывании затвора шатун взводящим зубом взводит ударник. Мотыль соединен посредством передаточного рычага с нахо-дящейся в рукоятке возвратной пружиной, которая и возвращает подвижную систему в первоначальное положение после прекращения действия энергии отдачи. При движении вперед затвор подхватывает патрон из магазина и досылает его в ствол. При нажатии на спусковой крючок передаточный рычаг, смонтированный в спусковой крышке, воздействует на разобщитель спускового рычага смонтированного на ствольной коробке. Спусковой рычаг поворачивается на оси, освобождает ударник, разбивающий капсюль. Происходит выстрел, и процесс перезарядки начинается сначала. При движении ствола со ствольной коробкой назад относительно рамки разобщитель "наезжает" на боковую поверхность передаточного рычага и устанавливается внутрь корпуса. В таком положении стрельба еще невозможна - нужно отпустить спусковой крючок.
При этом передаточный рычаг отходит в сторону и освобождает разобщитель, который под действием пружины входит из корпуса спускового рычага и становится под передаточный рычаг. Если теперь нажать на спуск, выстрел повторится. Спусковой механизм позволяет вести только одиночный огонь. Предохранитель в положении "Gesichert" - флажок опущен, планка предохранителя блокирует спусковой рычаг. Запирание взведенного ударника происходит очень надежно.
Патроны 9x19, применяемые для стрельбы из "Парабеллума" (они так и называются - "08 Парабеллум"), по тактико-техническим характеристикам и конструктивным особенностям оказались едва ли не самыми практичными для работы пистолетной автоматики. Гильза такого боеприпаса слегка сужается на конус от середины корпуса к дульцу (на 0,3 мм), что обеспечивает облегченную экстракцию после выстрела. С появлением пистолетов-пулеметов, сконструированных под этот патрон, производство боеприпасов с пулей "срезанный конус" прекратилось, и Германия перешла на выпуск патронов "08 "Парабеллум" с оживальной (яйцеобразной) пулей, наиболее подходящей для работы автоматики пистолета-пулемета. Эти патроны оказались настолько удачными, что с тех пор и поныне используются для стрельбы из подавляющего большинства систем пистолетов и пистолетов-пулеметов. До войны немцы выпускали вариант такого боеприпаса с пороховым зарядом, увеличенным на 20% - так называемый "карабинный патрон 08". В длинноствольных "Парабеллумах" пуля такого патрона разгонялась до скорости 470-500 м/сек.
Особенности механизма обеспечивают пистолету большую скорострельность и повышенное действие пули по цели на дальних для пистолетного огня дистанциях. Он проектировался для подготовленных и тренированных стрелков, но даже новичку из него легко стрелять и легко попадать. Благодаря ортопедичности рукоятки, "Парабеллум" сидит в руке, как влитой. Ствол расположен низко - почти на уровне стреляющей руки. Запирающая система открывается вверх, и поэтому оружие "сбивается" при выстреле незначительно. Из "Парабеллума" можно вести быстрый беглый огонь. Некоторое неудобство заряжания компенсируется удивительной точностью стрельбы - на дистанции прямой видимости в лесу куда прицелился, туда и попал. Причем, попал сразу, с первого выстрела. Из этого пистолета очень хорошо отстреливаться, удерживая противника на почтительном расстоянии. Наклоненная рукоятка позволяет эффективно стрелять навскидку от живота, не целясь, на силуэт, на слух в темноте. Это оружие идеально при стрельбе по бегущим целям. Механическая прочность пистолета позволяет использовать его в качестве кастета при рукопашном контакте. Поэтому "Парабеллум" был незаменим для фронтовых разведчиков, диверсантов, исполнителей специальных заданий, наемников и террористов.
По существу "Парабеллум" был оружием аристократа-охотника, но охотиться из него можно было только на людей. Его внешний вид и физические ощущения, вызываемые им, возбуждали чувства уверенного превосходства и жестокой непреклонности в соответствии с фашистской теорией сверхчеловека. Эти качества оружия тешили и спортивный азарт немецких егерей в борьбе с плохо вооруженными партизанами, и кровожадность чинов СС, развлекавшихся стрельбой по мирному населению.
На фронте этот пистолет себя особо не проявил. Его точность и дальнобойность оказались невостребованными на фоне работы другого автоматического оружия, решающего тактические задачи повышенной плотностью огня. Однако наши офицеры не упускали случая снять "Парабеллум с убитого немца - как личное кобурное оружие он был несравнимо лучше табельного ТТ".
Оперативники, наши и немецкие, "Парабеллум" не любили. Он не был приспособлен для ношения в кармане, отсутствовал так необходимый для внезапного встречного столкновения самовзвод, для приведения оружия в положение "к бою" нельзя было обойтись одной рукой. Предохранитель не неудобно включался и не запирал подвижные части - при включенном предохранителе открывался затвор. При сильном загрязнении, на морозе, при дефекте патрона, загустении смазки мотыль не запирал затвор полностью - разобщитель доходил до передаточного рычага, и в таком положении запирающая система останавливалась, ибо силы возвратной пружины не хватало. На дальних дистанциях это не играло роли - для досылки патрона достаточно было прихлопнуть по мотылю рукой сверху, но на близких дистанциях детективного боя "в упор" любое промедление могло оказаться последним.
"Парабеллум" был сложен в производстве. Технология его изготовления требовала много фрезеровочных операций. Фрезерованным был даже магазин. Поэтому с 1938 года немцы отдали предпочтение не такому точному и эргономичному, но более практичному и приспособленному к ведению внезапного огня на близких дистанциях "Вальтеру Р-38", хотя "Парабеллум" продолжал выпускаться до последних дней войны. Я видел такой пистолет-эрзац выпуска 1945 года с пластмассовыми щечками рукоятки и магазином, штампованным из кровельного железа.
После Второй мировой войны выпуск боевых пистолетов "Парабеллум" был прекращен. Модернизации его не проводилось - более совершенной системы автоматики создать никому так и не удалось. Попытки других конструкторов спроектировать оружие, работающее по такому же принципу, успехом не увенчались. Концепция взаимосвязи дизайна "Парабеллума" с компоновкой его механизма осталась неразгаданной. Феномен воздействия внешнего оформления этого пистолета на психику стрелка до сих пор не изучен. Во многих странах боевой вариант "Парабеллума" объявлен оружием целенаправленного уничтожения и запрещен к использованию. Несмотря на то, что за последние 50 лет огромное количество этих пистолетов отправлено на переплавку, "Парабеллум" дошел до наших дней. Интерес к нему не пропадает: "Парабеллум" - предмет вожделения оружейных коллекционеров и ходкий товар в магазинах военного антиквариата. Есть такое оружие и в музеях, и в... арсеналах спецподразделений - для особо точной работы.
Автор: Мартынов Александр