Когда ты просто не солдат


Иногда форумчане отмечают, что мои статьи излишне лаконичны.

Да, это так. Не хочется «разливать воду», создавая видимость объема. Пропускаю технологические термины, которые и самому не совсем понятны. А иногда – потому, что материала просто мало. Как сейчас модно говорить: «от слова вообще» нет.

Запредельная нищета


Нечто подобное произошло и с поиском данных об обуви Румынии.

Вроде бы все есть – и интернет, и переводчик. А начнешь разбираться – полезные одна-две фразы. Но начну я со ставшего уже для меня традиционным поиска обобщающего и указывающего на суть такой обуви слова. Так вот, для румынской обуви этим ключевым будет слово – нищета.

Попытаемся разобраться почему.

Обратили внимание на заставку?

Так должен был выглядеть румынский пехотинец в начале Второй мировой. Это если по уставу и на парад. Одет он по образцу 1939 го года.

Нас интересует обувь.

Согласно вышеуказанной реформе, обувь ему полагалась из двух пар кожаных ботинок (одни на ногах, другие – запасные). Цвет черный. Количество люверсов – восемь пар. Подошва кожаная. Подбита подковами и гвоздями-шипами.




Носиться они должны были с кожаными манжетами (гетрами), крепящимися на ноге тремя узкими ремешками с пряжками.

И вот тут-то начинается самое любопытное.

Я попытался найти их фотографии. Но мне это не удалось!

Есть графические изображения, есть схемки, цветные рисунки. А фото – нет. Если быть честным, то попалось одно – очень издалека. Настолько, что я засомневался в правильности определения.

Денег нет, но вы воюйте


Зато есть форумы реконструкторов. Начал читать...

Так вот, даже там указывается, что с идентификацией румынского обмундирования и снаряжения часто возникают споры и непонятные ситуации.

Я не зря упомянул обидное слово нищета. После Первой мировой войны многие страны оказались в бедственном и угнетенном положении. А Румынию еще и «перекроили» несколько раз, отхватывая по кусочку территорий. Содержать высокооплачиваемую профессиональную армию? За какие финансы?

Зато военную повинность никто не отменял. Вот на фоне всего этого социального бардака в армии сложилось положение, когда солдат ненавидит офицера, а офицер откровенно презирает солдата.

Была надежда у румынского генерального штаба на помощь Гитлера в решении территориальных споров. Берлин заявил, что до окончания войны ничего урегулировать не собирается. Попутно предложил самим поучаствовать в «разделе пирога».

И крестьяне, облаченные в плохого качества форму, получив взамен допотопных «кармультуков» чешские винтовки и какие-никакие танки, присоединились к походу на Восток.

Если вернуться к обуви, то, рассматривая фотографии, я понял, что даже кавалерия не вся была в сапогах или ботинках с кожаными крагами. (Кстати, издалека очень смахивают на сапоги для верховой езды).

Офицеры – выходцы из верхних слоев, те – да. В блестящих, кожаных, скорее всего, индивидуального пошива.

А вот остальные – очень редко обуты были в сапоги или в упоминаемые ботинки с крагами. В основном – ботинки и матерчатые обмотки. Без всяких там положенных кожаных браслетов.




Вроде все нормально?

Одеты, обуты?

Но, скорее всего, это постановочные снимки. Для пропаганды.

Как пленный румын


Почему я так решил?

Потому что просмотрел целый фотоальбом о румынских солдатах Второй мировой. Так там даже домой, родным отсылались вот такие фото:





Хороши завоеватели?

Впрочем, теперь я понял, почему на стройках неряшливых и оборванных работников называют «пленными румынами». Вот они, строем...


А еще, возможно, догадался, с кого режиссер Андрей Тутышкин создавал бессмертные образы для «Свадьбы в Малиновке».

Хотя это мое личное мнение...