Как выглядит карта зон влияний развитых стран
Исследователи пришли к выводу, что по поведению на международной арене в наибольшей степени Россия похожа на Испанию, Бразилию и ЮАР. У всех четырёх государств много общего в геополитическом плане: окружение из слаборазвитых стран, либо, как у Испании, такие же слаборазвитые бывшие колонии. Этническая общность (ЮАР, Испания и латиноамериканские государства). Политическая воля и стремление к лидерству.
Тогда же Галицкий и Попов писали, что Россия пока оказывает своё влияние на зависимый от неё мир исключительно через торговлю. А такой фактор, как инвестиции, совсем не задействован (очень низок и уровень экспорта технологий, учёбы иностранцев в российских вузах, культурного влияния – в частности, лоббирования использования русского языка в большинстве сфер жизни зависимых стран). Но именно инвестиции – это то, что Россия могла бы нарастить очень быстро.
С другой стороны, России следует быть готовой, что правительства зависимых и полузависимых стран могут стараться уменьшить её влияние. Галицкий и Попов пишут, что это – общемировая тенденция, в первую очередь для стран, пытающихся играть самостоятельную игру в своём регионе и вырваться из лап супердержав. В качестве примера они приводят Пакистан. Доля импорта из Японии за 10 лет упала с 16% до 9%, Германии с 8,5% до 5,5% – ни одна страна сегодня не имеет в импорте Пакистана более 12%. Не удивительно, что сегодня Пакистан претендует на роль региональной державы (правда, эти амбиции не подкреплены экономически, а только экспортом «нестабильности» – через своих боевиков на Индию, Афганистан, Индонезию, и т.д.).
Впрочем, среди окружения России, в её зоне нынешнего и потенциального влияния таких амбициозных стран нет. Даже если кто-то и вырывается из ареала РФ, то их участь остаётся той же – быть полуколонией другой державы. Как, к примеру, это произошло с государствами Балтии, ушедших под полный контроль Германии.
Автор: fantast