Кого боялись наши идеологи в «своей» Европе


Есть ли жизнь без Ленина


После ухода Сталина идеологическая и пропагандистская работа в СССР быстро скатилась к откровенному начётничеству. В Восточной Европе она оказалась и вовсе на редкость провальной. Однако, не побоимся обвинений в склонности к конспирологии – нельзя исключать и того, что она стала намеренно провальной.

Особенно заметно это стало с начала 60-х годов прошлого столетия. Страны народной демократии параллельно с советскими экономическими льготами получали подарки в виде едва ли не полной вседозволенности в культурной сфере.

Мало того, что «смотрящие» из СССР опасались даже заикнуться о подобии цензуры. Реальное «продвижение» там идеологии дружбы, взаимной выгоды от сотрудничества с СССР проводилось, что называется, от случая к случаю. Притом без широкого освещения в советских и тамошних СМИ.

И даже вполне обоснованный акцент на заслугах советских воинов-освободителей отечественные горе-идеологи вполне могли расценить как излишество. Теперь, когда уходит последнее поколение жителей Восточной Европы с «живой памятью», вряд ли стоит удивляться и тому отношению к памятникам великой эпохи, которое, увы, не только в Польше, а почти везде стало нормой.

А ведь вскоре после войны освобождённые народы, включая тамошних партийных и государственных работников, сразу оказались фактически вне ареала «просоветской» идеологии. С учётом «добавки» в виде известных военных акций в Венгрии и Чехословакии, это лишь ускорило рост антисоветизма и русофобии в большинстве стран народной демократии.

С началом перестройки, точнее, когда стал понятен её неминуемый провал, преобладающая часть «братских» народов чуть ли не в одночасье стала враждебной к СССР. Заодно с «просоветским» прошлым этих стран, забытым оказалось и их освобождение от нацистской оккупации.


В последней декаде марта 1991 года из бывшей ГДР, распадающейся Чехословакии, а также из Болгарии, Венгрии и Польши завершался вывод основного контингента войск СССР. Одновременно «уходили» домой ещё не все – но почти три четверти общей численности советских войск и вооружений в этих странах.

К тому же сроку были эвакуированы основные советские объекты военного назначения. Варшавский договор, официально распущенный 1 июля 1991 года, де-факто самоликвидировался уже к концу 1990-го.

И «венгров боялись»?


«Южную группу было легко выводить, – вспоминал командующий войсками СССР в Венгрии генерал-полковник Матвей Бурлаков. – Служить в Союзе было легче, чем в Венгрии, поэтому военнослужащие рвались домой. Мы их из военных городков в Венгрии практически не выпускали: на экскурсию съездят в Будапешт, ещё куда-либо, и опять в казарму. Распустить мы их не могли: венгров боялись».

Вообще-то это неудивительно: антисоветские и русофобские проявления в пока ещё «братских» странах стали открыто нарастать уже в середине 1980 годов, вскоре после польской «Солидарности». И уже тогда никакого официального отпора со стороны Москвы не было. И, как говорится, дальше – больше…


В сообщениях политуправления Южной группы войск (некоторые её части находились в Болгарии, основной контингент – в Венгрии) в Минобороны СССР в тот период нередко говорилось о националистических, антисоветских выходках местных жителей, особенно со стороны людей самого старшего возраста и молодёжи. К примеру, на ограждениях прикреплялись антисоветские лозунги, поступали анонимные письма с обвинением в «оккупации».

Из того же управления сообщалось и о недостаточной работе посольства СССР и других советских организаций по пропаганде дружбы советских и восточноевропейских народов. А также о том, что такую работу с местным населением парторганы стран Восточной Европы игнорировали еще со второй половины 1970-х.

Доктор исторических наук В.К. Мокшин из Архангельского госуниверситета им. Ломоносова обратил внимание на стремительное усиление «непросоветской» ситуации в обществе и властных структурах Восточной Европы:

«Восточная Европа изначально ближе к западному обществу, чем к России, не говоря уже о Советском Союзе. Поэтому навязываемая Москвой концепция «реального социализма» именно просоветского типа воспринималась в Восточной Европе – особенно после известных событий в Венгрии, Польше и Чехословакии – как чуждое «устройство».

И не только чуждое, но и навязанное, как считалось там, империей-гегемоном. Поэтому национализм в этих

«просоветских» странах, набирая силу примерно с начала 1970-х годов, трансформировался в последующие годы сперва в подспудные, а затем в открытые антикоммунизм и русофобию».

Они отозвались небывалой вакханалией сноса и осквернения памятников, других мемориальных объектов в честь советских воинов, павших за освобождение этих стран от нацизма в 1944–1945 годах. Мемориалы «вековой» дружбы с СССР попали, что называется, под горячую руку.

За три десятка лет только запротоколированных случаев такого рода было больше 200. Ии нет оснований надеяться, что процесс кто-то собирается тормозить. Несмотря на все регулярные протесты российского МИДа.

Из первых уст



О причинах точнее других высказался венгр Андраш Хегедюш (1922–1999, на фото), один из руководителей социалистической Венгрии, отправленный в отставку в конце 50-х годов за осуждение хрущевской политики в отношении соцстран и мирового коммунистического движения (см. Коммунисты Восточной Европы):

«Только в первые 7–10 послевоенных лет советскими и восточноевропейскими властями проводилась работа по воспитанию населения Восточной Европы в духе дружбы с СССР, в необходимости прочного союза с СССР.

Проводились также массовые мероприятия по разъяснению неоколониальной политики Германии и, в целом, Запада в отношении Восточной Европы, по ознакомлению восточноевропейцев с культурой СССР, с давними культурными связями между странами Восточной Европы и Россией.

Но затем те, кто в середине – к концу 50-х пришли к власти в Москве и восточноевропейских странах, вскоре отбросили столь важную политику. Что было обусловлено их интеллектуальным уровнем. Они не понимали всей важности идеологического воспитания народов стран Варшавского Договора».

А в Москве с того периода, отмечает А. Хегедюш,

«полагали, что Восточная Европа «никуда не денется», и гарантия тому – советские войска в этих странах. Укрепили столь примитивный поход к этим вопросам успешные военные операции в Венгрии и Чехословакии в 1956 и 1968 гг., поддержанные Москвой, введение военного положения в Польше в 1980-м.

Такие действия, без прежней пропагандистской политики, воспринимались местным населением лишь как усиление оккупации. Которое, в растущем большинстве, стало ждать удобного момента, чтобы «отомстить». Что и произошло».


Вполне можно согласиться и с Казимежом Миялем (1910–2010, на фото), одним из руководителей ПНР до 1957-го, впоследствии опальным (там же – Коммунисты Восточной Европы):

«Если Сталин выдвигал к руководящим постам в Восточной Европе руководителей-интеллектуалов, искренне приверженных марксизму и Советскому Союзу, то с Хрущева «подбирали» марионеток и карьеристов, подобных Хрущеву и его приближённым.

Поэтому идейное воспитание в «просоветской» Восточной Европе было фактически остановлено. А те же политики сперва подспудно, а затем всё более открыто внедряли русофобию и именно антисоветский национализм, подыгрывая идеологам и политикам Запада, эмигрантским кругам.

В Москве же руководители с середины 50-х не обращали внимания на идеологические виражи в « братских» странах: дескать, присутствуют они в Варшавском Договоре – уже хорошо.

Чем всё это завершилось – известно».

«Застенчивая» история


Оценки А. Хегедюша и К. Мияля подкрепляются, например, такими данными: во второй половине 40-х – начале 60-х годов в СССР и Восточной Европе состоялось свыше 150 научных конференций и публичных мероприятий, посвященных роли СССР в освобождении Восточной Европы от нацизма и в её рекордно быстром социально-экономическом развитии.

И все эти форумы широко освещались в прессе, а потом как отрезало – собрания и конференции стали редкими. И с предельно краткой информацией о них.

Особый вопрос – замалчивание решающей роли СССР в бурном социально-экономическом развитии Восточной Европы. По оценкам ЮНКТАД И ЮНИДО, советские поставки разнообразных видов сырья и полуфабрикатов по низким ценам – вкупе со льготными и безвозмездными кредитами от СССР, и с повышенными советскими ценами на импорт разнообразной продукции из тех же стран – были основой чрезвычайно высоких темпов экономического роста в Восточной Европе.


Благодаря такой экономической политике СССР, за короткое послевоенное время объём валового национального продукта (ВНП) в странах Восточной Европы – участницах ВД увеличился более чем вдвое, а затем с середины 60-х годов до начала 80-х – ещё на наполовину. В Болгарии рост ВВП превысил 60 %; в Венгрии, ГДР, Чехословакии, Польше и Румынии составил от 45 до 55 %.

Однако говорилось и писалось об этом буквально фрагментами. А в Восточной Европе со второй половины 60-х годов вообще не упоминалось. Похоже, освобождённым народам попросту «боялись» напоминать, кому и чем они обязаны своим высоким уровнем национальной экономики и социальной сферы. А также и уровнем их собственного достатка...

Семена & всходы


В архивах союзного Министерства культуры и Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами сохранились интересные данные.

За период с 60-х до начала 80-х годов остались без реализации два десятка утверждённых сценариев советских и совместных с восточноевропейскими партнерами полнометражных фильмов об освобождении Восточной Европы от нацизма.

И художественных, и документальных, где особо отмечалась важная роль не только советских войск, но местного коммунистического подполья. Есть и данные о том, что о «нежелательности» или «несвоевременности» таких кинопостановок сведения до Москвы доводили вполне официально – из Бухареста, Праги, Варшавы и даже Софии.

После событий 1956 года из Будапешта просили не напоминать венграм о местном коммунистическом подполье. Румынское руководство замалчивало сам факт освобождения советскими войсками от нацистов Молдавии и Трансильвании.

Стоит напомнить о гастролях Будапештского драматического театра в сентябре 1976 года в МХАТе им. Горького. Нашей семье достались билеты на эти спектакли, а в репертуаре была постановка «Донских рассказов» М.А. Шолохова.

Потрясающий профессионализм венгерских артистов, абсолютно точно отразивших российскую эпоху конца 1910-х – начала 1920-х годов, вызывал буквально шквал аплодисментов. А некоторые артисты-участники спектакля говорили по его завершении, что такие постановки укрепляют дружбу между нашими народами, что нужно больше «обоюдных» спектаклей по советской и венгерской тематике.

Но этого так и не случилось. А с середины 70-х годов произведения авторов из восточноевропейских соцстран вообще не ставились в советских театрах; как и советских авторов – в Восточной Европе. Сокращались и взаимные театральные гастроли в тех же странах, обмены декадами кинофильмов, художественными выставками.

Всё это – характерные штрихи реальной культурно-идеологической политики в СССР и Восточной Европе по «укреплению братской дружбы». То есть, повторяя К. Мияля – сообразно официальной логике: участвуют в Варшавском договоре те страны – и то ладно...

Вместо P.S. Прозорливый вождь чучхе


Отнюдь не идеализируя Северную Корею, всё же не лишним будет напомнить и точку зрения Ким Ир Сена:

«Хрущев, под предлогом развенчания «культа личности», дезориентировал членов партии и беспартийных трудящихся не только в СССР.

Как следствие, крушение СССР и социалистических стран Восточной Европы связано с тем, что в них не велось с хрущёвских времён идейного воспитания народов.

Лично свидетельствую: ревизионисты с приходом к власти после Сталина – твердили только о деньгах, собственной легковой машине и дачах, поэтому в СССР и Восточной Европе около 30 лет не велась идейно-воспитательная работа.

Что привело к идейному перерождению власти, затем населения и, наконец, к гибели СССР и соцстран Восточной Европы».
Автор: podymych