Зеравшанский поход 1868 г (Из истории завоевания Туркестана)

Василий Васильевич Верещагин (1842-1904) "Туркестанский солдат в зимней форме"

Положение становилось критическим. Чтобы переломить ситуацию, К.П. Кауфман, оставив в Самарканде небольшой гарнизон (520 чел. 6-го Туркестанского линейного батальона, 95 саперов, 6 орудий и 2 мортиры), с основными силами 30 мая устремился к Катта-Кургану. На следующий день, преодолев за сутки 65 верст, он соединился с отрядом Н.Н. Головачева. 2 июня русские войска стремительно атаковали противника на Зерабулакских высотах. Бухарская армия, наполовину разбавленная ополченцами, потерпела полное поражение. Сопротивление пытались оказать лишь сарбазы, но и они были рассеяны артиллерийским огнем. "Около 4 тыс. трупов покрывало поле сражения, ( писал А.Н. Куропаткин. ( Все орудия были взяты. Регулярное войско эмира перестало существовать и путь на Бухару был открыт..." (7) Действительно, по словам лазутчиков, при эмире, бежавшем в Кермину, находилось всего около 2 тыс. чел., включая небольшой конвой. Но и немногочисленные русские войска, понеся потери, нуждались в отдыхе и приведении в порядок.

Тем временем воинственные горцы Шахрисябза, предводительствуемые своими правителями Джура-беком и Баба-беком, заняли Самарканд и при поддержке восставших горожан осадили цитадель, где укрылся небольшой русский гарнизон. Вот как освещает последовавшие события в мемуарах "70 лет моей жизни" А.Н. Куропаткин: "2 июня, в 4 часа утра.., огромные скопища горцев, жителей Самарканда и долины Зеравшана с барабанным боем, при звуках труб, с криками "Ур! Ур!" наводнили улицы и бросились на штурм цитадели. Из прилегающих к стенам саклей и садов открылся по защитникам цитадели сильный ружейный огонь. Одно орудие и большие фальконеты (старинные гаубицы - И.К.), втащенные на крыши мечетей Самарканда, поражали всю внутренность цитадели, били по лазарету и по двору ханского дворца, где стоял наш резерв. Атака велась одновременно в семи местах. В особенности усилия нападающих были направлены на овладение двумя воротами и на некоторые проломы близ этих ворот. Нашему малочисленному гарнизону приходилось тяжело." (8) Комендант цитадели майор Штемпель и подполковник Назаров мобилизовали для обороны всех нестроевых (писарей, музыкантов, интендантов), а также больных и раненых местного госпиталя, способных держать в руках оружие. Первый приступ был отбит, но и защитники понесли серьезные потери ( 85 чел. убитыми и ранеными.

Василий Васильевич Верещагин (1842-1904) "Солдаты у крепостной стены"

Имевшие более чем двадцатикратный перевес в численности, восставшие продолжали яростно штурмовать крепость, стремясь поскорее покончить с ее защитниками. Предоставили вновь слово современнику событий ( А.Н. Куропаткину: "Ночью приступы возобновились, причем неприятель зажег ворота. Самаркандские ворота удалось потушить и устроить в них амбразуру, через которую осажденные били по атакующим картечью, но Бухарские ворота пришлось разрушить, выстроив за ними завал, за которым поставили орудие. В 5 часов утра неприятель с довольно большими силами ворвался в пролом Бухарских ворот, но, встреченный ручными гранатами и дружным ударом в штыки, отступил. В 10 часов утра большие силы неприятеля одновременно ворвались в цитадель с двух сторон: с западной у провиантского склада и с восточной у Самаркандских ворот. Внутри цитадели завязался горячий бой... Подоспевший общий резерв решил его в нашу пользу. Противник был опрокинут к стене и сброшен с нее... В 11 часов дня еще сильнейшая опасность угрожала защитникам со стороны Бухарских ворот. Толпы фанатиков пошли на отчаянный приступ на завал перед воротами и на стену по обеим сторонам. Они лезли, цепляясь железными кошками, одетыми на руки и на ноги, подсаживая друг друга. Защитники завала, потеряв половину своего состава, пришли в замешательство... Но, к счастью, выручка была близка. Назаров, собрав и ободрив защитников, остановив отступавших, подкрепив их несколькими десятками слабых (больных и раненых солдат ( И.К.) и казаков, составлявших частный резерв участка, бросился в эту критическую минуту во главе всех в штыки, опрокинул неприятеля и, увлеченный успехом, преследовал его за ворота по улицам города. В 5 часов пополудни повторился общий штурм, отбитый на всех пунктах. Второй день стоил храброму гарнизону 70 чел. убитыми и ранеными. За два дня потери составили 25 %, остальные, не сходившие со стен двое суток, были сильно утомлены..." (9)

Очевидец кровопролитных боев в Самарканде, знаменитый русский художник-баталист В.В. Верещагин посвятил этим событиям серию своих картин. За ходом Самаркандского восстания пристально следили правители Бухары и Коканда. В случае его успеха первый рассчитывал повернуть в свою пользу ход войны с Россией, а второй ( отбить у русских Ташкент.

Не надеясь, в виду своей малочисленности, удержать весь периметр стен цитадели, осажденные стали готовить к обороне свое последнее прибежище ( ханский дворец. Одновременно "майор Штемпель...ежедневно по ночам посылал туземцев-гонцов к генералу Кауфману с донесением о тяжелом положении гарнизона. Всего послано было до 20 чел., но добрался до Кауфмана только один. Остальные были перехвачены и убиты или изменили. Кауфману гонец привез лаконичную записку на крошечном кусочке бумаги: "Мы окружены, штурмы непрерывны, потери большие, нужна помощь..." Донесение было получено вечером 6 июня и отряд выступил на выручку немедленно. Кауфман решил идти 70 верст в один переход, останавливаясь только для привалов... 4, 5, 6 и 7 июня ежедневно по несколько раз повторялись атаки на ворота и проломы в стенах. Стрельба не умолкала, но наш гарнизон, несмотря на крайнее утомление и новые значительные потери, не только отбивал неприятеля, но делал вылазки в город и жег его. По ночам, вследствие утомления с обеих сторон, наступало как бы по взаимному соглашению сравнительное затишье. 7 июня в 11 часов вечера гарнизон цитадели Самарканда увидел, с неподдающимся описанию чувством радости, взвившуюся в окрестностях по пути к Катта-Кургану ракету. То шел на выручку героев Кауфман..." (10)

Объединенные узбеко-таджикские отряды, покинув Самарканд, ушли в горы или рассеялись по окрестным кишлакам. 8 июня в город вновь вступили русские войска. 10 июня в Самарканд прибыл представитель бухарского эмира для ведения переговоров. 23 июня 1868 г. был заключен мирный договор, по которому Бухара признала за Россией все ее завоевания с 1865 г., обязалась уплатить 500 тыс. руб. контрибуции и предоставить русским купцам право свободной торговли во всех городах эмирата. Из захваченных в 1868 г. территорий был образован Зеравшанский округ с двумя отделами: Самаркандским и Катта-Курганским. Главой округа и руководителем военно-народной администрации был назначен А.К. Абрамов, произведенный в генерал-майоры. Оставив в его распоряжении 4 батальона пехоты, 5 сотен казаков, 3 дивизиона артиллерии и ракетную батарею, генерал-губернатор К.П. Кауфман с остальными войсками двинулся к Ташкенту.

Бухарский эмират был поставлен в вассальную зависимость от России. Когда старший сын Сеид Музаффара Катты-Тюря, недовольный условиями договора 1868 г., поднял мятеж против своего отца, на выручку эмиру пришли русские войска. 14 августа 1870 г. отряд А.К. Абрамова штурмом взял Китаб ( столицу шахрасябских беков, задумавших отложиться от Бухары. В 1873 г. под протекторат России попало Хивинское ханство.

Правители вассальных государств Средней Азии послушно следовали в фарватере политики России. Да и не мудрено! Ведь подвластное им население стремилось не к независимости, а, наоборот, к вхождению в состав Российской империи. Их собратья на территории Туркестана жили гораздо лучше: без феодальных усобиц, могли пользоваться достижениями российской промышленности, агротехники, культуры, квалифицированной медицинской помощью. Строительство дорог, особенно железной дороги Оренбург-Ташкент, способствовало бурному развитию торговли, втягиванию среднеазиатского региона в общероссийский рынок.

Существование формально самостоятельных анклавов на территории Российской империи устраивало и царское правительство. Оно служило одной из причин лояльности населения Туркестана и позволяло, в случае необходимости, разрешать сложные внешнеполитические коллизии. Например, в 90-х гг. XIX в., ввиду обострения отношений с Англией, часть памирских горных ханств, на которые претендовала Россия, была передана в номинальное управление бухарской администрации (11). После заключения в 1907 г. англо-русского соглашения о разделе сфер влияния этот участок Памира благополучно вошел в состав Российской империи...

1. Абаза В.К. Завоевание Туркестана. СПб., 1902; Терентьев М.А. История завоевания Средней Азии. СПб., 1906.
2. РГВИА. Ф.165. Оп.1. Д.1741. Л.34.
3. Там же.
4. Там же. Л. 34-36.
5. Там же. Л. 37.
6. Там же. Л. 36.
7. Там же. Д.1742. Л. 46.
8. Там же. Л. 51-52.
9. Там же. Л. 52-53.
10. Там же. Л. 53-54.
11. Там же. Ф.400. Оп.1. Д.1863, 4287, 4290, 4944, 5000.