Кавалерийский генерал Федор Петрович Уваров

Появление огнестрельного оружия сильно поменяло принципы применения кавалерии в бою. Закованные в броню всадники перестали быть безусловной силой, пехота же приобрела эффективное оружие для борьбы с некогда неуязвимым противником. Лучшей защитой кавалеристов стала скорость, она же была главным тактическим преимуществом. Если кавалерия успевала добраться до не изготовившейся пехоты, то разгром последней был оглушительным, если не успевала, все происходило с точностью до наоборот. Личная роль командиров конницы при этом неизмеримо возросла. Они должны были обладать отличным глазомером, пониманием логики боя и невероятной, порой отчаянной храбростью. Всеми этими качествами в бою, несомненно, блистал Фёдор Уваров.

Родился Федор Петрович в 1769 году в знатной, но небогатой дворянской семье. С детства он был записан на службу, но действительную службу начал на три года позже, чем было принято – в 18 лет. Отец его, Петр Уваров, находился в столице под следствием, а семье было предписано находиться в имении. Лишь в 1788 году, вырвавшись к отцу в Петербург и пользуясь протекцией генерала Тутолмина, Федор Уваров был определен на службу капитаном Софийского пехотного полка. Чуть позднее он был отправлен в Орловскую губернию, куда стягивались войска для отправки на войну со Швецией. Впрочем, воевать со шведами Уваров не отправился, получив перевод в Смоленский драгунский полк в 1790 году. Вся дальнейшая служба Федора Петровича проходила в кавалерийских подразделениях.

Атака 1-го резервного кавалерийского корпуса генерала Ф. П. Уварова при Бородино


Несмотря на это, Кутузов остался недоволен действиями кавалеристов, и они чуть ли не единственные генералы Бородино, оставшиеся без наград. В дальнейшем Федор Петрович принимал активное участие в боях при отступлении к Москве. Так, в селе Крымском его отряды разбили и заставили отступить французскую кавалерию. Позже он участвовал в бою под Тарутино, когда был разгромлен авангард Мюрата, затем в сражении под Вязьмой и при преследовании неприятеля у села Красное.

Заграничный поход русской армии для Уварова отметился многими сражениями: под Бауценом, уже привычные арьергардные бои, затем ожесточённые схватки при Дрездне и Кульме. Федор Петрович отличился и в Лейпцигской битве, за которую возведен в чин генерала-от кавалерии.

С завершением Наполеоновских воин Уваров стал одним из самых доверенных лиц государя и неотлучно находился при нем, выполняя обязанности генерал-адъютанта. В 1821 году Уваров назначен командиром Гвардейского корпуса, а через год стал членом Государственного совета.

В 1824 Федор Петрович заболел, но продолжал заниматься делами. 20 ноября он в присутствии императора и великих князей скончался. Уваров навсегда останется в истории отличным кавалерийским командиром.