ВПК Америки и его роль в экономике
Не нужно быть экспертом или аналитиком, чтобы понять, что глобальная экономика, в частности, экономика Соединённых Штатов пребывают в тяжелой ситуации, из которой просто выбраться - невозможно. Как сказал бы Николай Кондратьев, «нас ждут впереди очень трудные времена», ведь по его циклу, экономика как раз находится в точке R, что означает рецессию. Даже не касаясь цикла Кондратьева, почти каждый квартал выходят неутешительные новости, как по Европе, так и по США – динамика развития остаётся отрицательной. Нет-нет, это не означает, что экономика не развивается, ведь в теории капитализма неприемлемо условие, что развития экономики не может быть! А то, что мы с вами сейчас переживаем - это всего на всего легкая флуктуация (колебания) вниз, вокруг основного тренда развития, который нас приведёт в светлое будущее. Ведь всё восприятие субъективно, а технический прогресс на месте не стоит… ну да хватит иронии.
В этой статье я попытаюсь провести небольшой анализ официальной информации из экономических отчетов США и объяснить, почему Штаты не могут и не хотят снижать финансирование ВПК. Также это будет частичным ответом на то, почему вопрос о разного рода конфликтах в мире стоит для них так остро.
1. Немного информации об… или что нам дано.
Многие знают, что США стоит на первом месте в мире по тратам на военную промышленность. Из федерального бюджета выделяют чуть ли не до 50%, а то и более, средств на расходы ВПК.
Федеральный бюджет США, Бюджет Правительства Соединённых штатов (англ. the Budget of the United States Government; англ. the United States federal budget) предлагается Президентом США в виде запроса к Конгрессу. В нём содержатся рекомендации по структуре расходов федерального правительства на следующий финансовый год (начинающийся 1 октября). В ходе рассмотрения бюджета в Конгрессе законодатели принимают законы об ассигнованиях, которые направляются Президенту для подписания. Президент может наложить на закон вето, но оно может быть преодолено голосованием в Конгрессе.
wiki
wiki
Теперь, для наглядности, посмотрим на график федерального бюджета заокеанских братьев за 2008 год:
Сразу видно, что дискреционный бюджет составлял 930 миллиардов долларов США, из них 481,4 миллиарда пошли на расходы военной промышленности, что в процентном соотношении составляет приблизительно 51,76% от всего дискреционного бюджета. Этот бюджет определяет последующий вектор развития страны и его цели. Также интересно будет взглянуть на определение военно-промышленного комплекса США::
Военно-промышленный комплекс США (англ. Military–industrial complex[Прим. 1]) — альянс монополистического ядра американской военной промышленности с верхушкой государственного аппарата.
wiki
wiki
А так же, какие звенья государственно-монополистической системы он объединяет:
• Военно-промышленные концерны (государственные и частномонополистические);
• Банки, финансирующие военное производство (государственные и частномонополистические);
• Монополистические союзы предпринимателей (в особенности их военные отделы);
• Научные центры военного характера (специализированные НИИ, ракетные, атомные центры, военные исследования ВУЗов);
• Государственные ведомства и учреждения (Министерство обороны, генералитет, разведывательная служба и др.);
• Комитеты конгресса, прямо или косвенно связанные с гонкой вооружения;
• Правое руководство партий, поддерживающее гонку вооружений.
wiki
Еще один интересный факт:
Основу производственных мощностей большинства американских, как и многих других военно-промышленных концернов, составляют заводы и установки, построенные целиком на государственные средства и переданные концернам в управление. Такая система позволяет концернам в короткий срок и фактически безо всяких затрат расширять выпуск вооружений в периоды подъема военной конъюнктуры и в то же время избавляет их от необходимости реконструировать заводы за собственный счёт при переходе к новым видам вооружений. При затратах на капитальное строительство не более 1 % от суммы годового оборота, эти концерны перекладывают на правительство фактически все расходы, связанные с расширением и реконструкцией не только арендованных государственных, но и собственных военных заводов.
wiki
wiki
Итак, что из этого следует? Раз государство перенимает расходы на заводы и установки, логично было бы предположить, что ВПК частично национализирован и не находится полностью в частных руках. Увы, данных о капитализации ВПК в открытом виде в интернете не найти.
По данным министерства обороны Штатов, на 2004 год, за счёт ассигнований на оборону, насчитывается около 700тыс. рабочих мест для гражданских лиц, а так же 2,3 миллиона военных служащих. Эти числа выводят министерство на первое место среди всех работодателей мира!
Также давайте глянем на последний график, предоставленный счетной палатой:
Revenues – поступления, доход (голубая линия)
Outlays – издержки, затраты (синяя линяя)
Average Revenues – средние поступления (голубая прямая)
Average Outlays – средние расходы (синяя прямая)
Так же Actual – актуальные и projected – оценочные данные.
Теперь все что нужно для анализа, нам дано.
2. Роль ВПК в экономике США
Итак, рассмотрим ситуацию, когда страна входит в кризисное состояние, экономика ослабевает, снижается реальный доход населения, цены растут, инфляция средняя или чуть выше средней, производство с потреблением снижаются и т.д. и т.п. Что в такой ситуации правительству делать? Как простимулировать экономику?
1. Можно вливать средства в банки (инвестиционные, к примеру), в фонды. Результаты от таких вливаний редко смогут оправдать ожидания, т.к. частный бизнес – вещь мало предсказуемая, а так же и рискованная. Ожидаемый результат оздоровления экономики будет крайне низким. Затраты останутся неоправданно высокими.
2. Можно вливать деньги непосредственно в голубые фишки или другие крупные корпорации на территории страны. Опять же, не стоит забывать, что у корпораций не всегда есть планы по спасению самих себя. За примером далеко ходить не надо, Opel (хоть и подразделение GM) на грани разорения. Также динамика развития этих гигантов очень низкая, на то есть экономические причины. Риски при таких инвестициях будут невысокими, но и пользы будет крайне мало.
3. Можно деньги инвестировать в средний и малый бизнес, помогая ему встать на ноги, дабы оздоровить экономику, улучшить климат, а за тем снизить и безработицу. Такие инвестиции, к сожалению, сопровождаются очень большими рисками. Результаты из-за этого могут очень сильно колебаться. Да и вообще, какой риск, если кризис гуляет по улицам?
4. Последнее, а также оптимальное решение инвестиции – это средневзвешенный анализ, какие индустрии самые быстроразвивающиеся, приносящие максимальную выгоду на инвестированную единицу и для экономики в целом, при минимальных рисках. Ответ напрашивает один – ВПК.
ВПК стимулирует развитие многих отраслей промышленности. Как электронной и радиоэлектронной, так и космической отраслей, науки, а так же банковского сектора. Осознавая огромные потенциалы вкупе с небольшими рисками и большой пользой для всей экономики на территории Штатов, не стоит удивляться, что именно сюда инвестируются приблизительно 50% всего федерального бюджета.
Один из главных факторов развития экономики – это внутренний валовой продукт (ВВП). В военную промышленность, по данным за 2011 год, было инвестировано 708 миллиардов долларов США, что составляет 4,7% от ВВП за тот же год. Тут нельзя не согласиться, что этот показатель огромен и многим корпорациям, входящим в состав голубых фишек, остаётся только завидовать. Если внимательно посмотреть на второй график, изображающий расходы и доходы от военной промышленности, то сразу бросается в глаза период с 1997 по 2002 годы, где прибыль превышала расходы, от чего бюджет страны пополнялся.
Т.к. в Штатах экономикой «заправляют» акулы бизнеса, напрашиваются несколько вопросов. Зачем в Штатах инвестируют такие огромные средства в ВПК? Ведь средства и так в большом дефиците, госдолг растёт не по дням, а по часам, прибыль военная промышленность не приносит, да и из-за таких расходов, всё меньше и меньше средств остаётся на здравоохранение, инфраструктуру, социальную помощь и т.д. Почему нельзя сократить расходы, а за ними же и федеральный бюджет, чтобы хоть как-то затормозить быстроразвивающийся госдолг, который душит всю экономику и грозит дефолтом страны?
На эти вопросы нельзя однозначно ответить, но с экономической точки зрения, часть ответов уже давно есть. Стоит упомянуть вновь, что ВПК США самый крупный работодатель в мире, где устроены более 3,2 миллионов человек.
Небольшое отступление с новыми графиками:
Уровень безработицы в США (на данный момент составляет 8,3%):
Что уж тут говорить. Такой расклад дел одномоментно приведёт США к её и так неминуемому дефолту. На этом, о роли ВПК в экономике США можно и закончить.
3. Зачем США войны?
Или лучше даже спросить будет так: почему Америка заинтересована в разного рода конфликтах в мире и почему вооружённый конфликт для них – самое лучшее?
Думаю, что ответ очевиден. Экспорт оружия приносит США огромные средства, за счёт которых они пытаются удержаться на плаву. Так же любые конфликты стимулируют работу ВПК, а что самое главное, помогают внедрять доллар в бедные и разрушенные страны, как резервную валюту. Далеко ходить не надо, первое, что приходит на ум – арабская весна. То, что Америка финансирует повстанцев, которых на западе любят называть мирным словом «оппозиционеры», давно известный факт. Как и то, что вооружение им поставляют их заокеанские «друзья» и другие приверженцы «демократии».
Не просчитались ли США с их ожидаемыми результатами внедрения доллара – сложно сказать. Но вот они точно не просчитались с экспортом оружия и полученной прибылью от него – 66 миллиардов по официальным данным. Не стоит удивляться тому, когда те или иные политики кричат на весь мир, что необходимо вторгнуться в какие-то страны для наведения демократии и обеспечения безопасности мирного населения от разного рода тиранов. Ведь эти тираны-диктаторы только и знают, как расстреливать мирных жителей, дабы показать своё величие и подавить ростки демократии в своей стране. Очень миролюбивые освободительные армии «оппозиционеров» любыми способами пытаются предотвратить массовые убийства мирных граждан правительственными войсками…
Ну что уж, такова задача этих политиков, иначе сверхдержава окажется очень скоро у разбитого корыта и приставку «сверх-» ей придётся отдать.
Автор: fatanee