США построят новые подлодки со стратегическими ракетами



Пока не понятно, какие ракеты составят основу вооружения лодок, создаваемых по программе «Ohio Replacement». Вероятно, это будут новые баллистические ракеты, продолжающие текущую американскую линейку БРПЛ «Trident». Однако пока нет никаких сообщений о существовании или хотя бы планах на создание «Trident III» или другой перспективной ракеты. В то же время, уже сейчас можно говорить о примерных характеристиках главного вооружения перспективных лодок. В ходе недавних мероприятий представители флота оговорились, что имеющиеся 14 подлодок «Огайо» можно будет заменить только 12 перспективными. Из этого можно сделать определенные выводы относительно боевого потенциала и требований к новым ракетам. Вероятно, количество ракет будет компенсировано их качеством, а именно еще более высокой дальностью и большим числом боевых блоков.

Интересен объявленный подход к созданию новых лодок. Ранее, в 1995 году ракеты UGM-133A «Trident II» D5 были приняты на вооружение британских военно-морских сил в качестве вооружения для лодок типа «Vanguard». Принятию на вооружение предшествовал ряд военно-технических договоренностей, передача соответствующей документации и т.д. При этом разработчиком ракет оставались США. Теперь, по-видимому, роль Великобритании в создании нового вооружения будет гораздо больше. Английские инженеры, как минимум, поучаствуют в создании универсальных пусковых установок для своих и американских атомных подводных лодок. Возможно, в самом ближайшем будущем станет известно и о подобном подходе к разработке самих перспективных ракет, но по этому вопросу пока нет официальной информации.

Анонсированный проект новой подводной лодки с баллистическими ракетами интересен сразу по нескольким причинам. Во-первых, создание подобной военной техники всегда привлекает внимание. Во-вторых, программа «Ohio Replacement» должна привести к полной замене имеющихся лодок типа «Огайо», которые в настоящее время являются единственными американскими субмаринами с баллистическими ракетами. Наконец, предполагаемые сроки эксплуатации новых подводных кораблей выглядят неоднозначно, что тоже подогревает интерес общественности. С учетом американской практики освещения и рекламы подобных проектов, в самое ближайшее время стоит ожидать новые сообщения, причем не обязательно позитивные. Вполне может оказаться, что из-за сложности поставленных задач новые ПЛАРБ и ракеты к ним будут созданы со значительным отставанием от первоначально поставленных сроков.


По материалам сайтов:
http://navy.mil/
http://vz.ru/
http://fas.org/
http://globalsecurity.org/